(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Чем отличается натяжные потолки и подвесные потолки и как их установить своими руками: фото- и видео- описание и инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

Чем отличается натяжные потолки и подвесные потолки и как их установить своими руками: фото- и видео- описание и инструкция

Установка светильников в натяжной потолок

Если в преддверии ремонта перед вами встал выбор – натяжные или подвесные потолки делать в той или иной комнате, нужно хорошо изучить достоинства и недостатки каждой конструкции. Решить, в каком стиле вы будете отделывать квартиру. Оценить свой бюджет. Да много о чем придется подумать, чтобы сделать правильный выбор.



Конструкции натяжные потолки + подвесные потолки одни из самых популярных

Когда человек впервые сталкивается с необходимостью ремонта, его основная проблема заключается в том, что он не знает вообще ничего. С чего начинать? В какой последовательности делать? Какие материалы использовать?  А уж чем отличается натяжной потолок от подвесного, он и не догадывается. Разве что различает их по внешнему виду .


Вся правда о тканевых натяжных потолках! Советы от Аста М.

Эта статья поможет вам разобраться в данном вопросе и решить, какой потолок делать.

Сравнительный анализ подвесных и натяжных потолков

Общие черты

Принцип монтажа у тех и других конструкций примерно одинаков. Они устанавливаются на некотором расстоянии от основного потолка с помощью жестких креплений: деревянных или металлических каркасов, багетов (см.  Установка натяжных потолков: основные этапы ).

Каркас для потолка из гипсокартона


Натяжной потолок*Глянцевый*Матовый

Подвесной и натяжной потолок уменьшает высоту помещения.

Для справки. Принято считать, что подвесные конструкции «съедают» больше сантиметров, чем натяжные. Однако разница на самом деле не столь велика, особенно если в потолок встраиваются осветительные приборы или другое оборудование.

Независимо от того, какой из этих потолков вы выберите, обе конструкции позволяют не исправлять изъяны базового потолка. Их не нужно выравнивать или маскировать, бояться появления трещин из-за усадки дома. После установки натяжных или подвесных потолков эти проблемы вас касаться не будут. Подвесные и натяжные потолки позволяют прятать под ними не только электрическую проводку, но и более крупные и объемные коммуникации . Например, воздуховоды кондиционеров, элементы кухонной вытяжки. А также некрасивые выступы и ступеньки базовой поверхности.

Скрыть подобные конструкции могут только подвесные или натяжные потолки

Ещё одно общее достоинство таких потолков – возможность моделирования пространства и воплощения оригинальных дизайнерских фантазий. В этом отношении натяжные потолки выигрывают у подвесных, так как позволяют создавать самые причудливые пространственные формы. Но и подвесные при желании можно оформить не менее интересно (см.  Дизайн натяжных потолков в гостиной: современные тенденции ).

Комбинированный дизайнерский потолок

Отличия

Несмотря на такое количество похожих свойств и качеств, все же существует не одно отличие подвесного потолка от натяжного .

Монтаж подвесного потолка требует больше времени (см.  Крепление подвесного потолка: несколько популярных конструкций ). Он может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит не только от площади помещения, но и от вида подвесного потолка. Реечные и кассетные — не требуют финишной отделки, поэтому монтируются достаточно быстро . А вот устройство потолков из гипсокартона включает в себя множество этапов, каждый из которых занимает много времени.

Гипсокартонный потолок требует шпаклевания, выравнивания,

Гипсокартонный потолок требует шпаклевания, выравнивания, грунтовки и чистовой отделки

Натяжной потолок даже очень большой по площади можно смонтировать за несколько часов. Исключение составляют объемные конструкции и потолки со сложными световыми эффектами типа «звездное небо». Но и в этом случае можно уложиться за 2-3 дня. Подвесные потолки и натяжные потолки отличаются ещё и тем, что первые при желании можно полностью смонтировать самостоятельно, особенно если речь идет о модульных конструкциях. В то время как для установки натяжного потолка придется нанимать специалистов. И не только для установки, но и для изготовления самого полотна. Хотя с появлением бесшовных тканевых потолков эта задача значительно упростилась, и при желании такой потолок тоже можно сделать своими руками (см.  Инструкция по монтажу натяжных потолков – пленочных и тканевых ).

Монтаж бесшовного натяжного потолка

Эксплуатационные характеристики. Безусловно, намного проще ухаживать за натяжным потолком: его не нужно красить, ремонтировать, достаточно лишь периодически протирать. И то очень редко, так как он отталкивает пыль и копоть. Ремонт не потребуется даже в случае протечки сверху. Чего не скажешь о подвесных конструкциях. В случае серьезного потопа гипсокартонный потолок придется снимать полностью. Пластик или алюминий выдержат воздействие воды, но не уберегут от неё стены и полы .

Натяжной потолок избавит вас от подобной проблемы

Зато все подвесные потолки, кроме гипсокартонных, можно ремонтировать частично, заменяя испорченный фрагмент – рейку, панель или кассету. Поврежденный натяжной потолок в большинстве случаев необходимо менять полностью. Наконец, натяжной и подвесной потолок отличаются по стоимости . Но это отличие постепенно стирается, так как бывшие ещё недавно очень дорогими натяжные потолки постепенно становятся все более приемлемыми по цене. Если же «раскидать» их стоимость на количество лет беспроблемной эксплуатации, то вполне может оказаться, что они окажутся намного дешевле тех же реечных алюминиевых конструкций.

Какой потолок выбрать

Как вы смогли убедиться, между этими двумя вариантами есть довольно весомые различия. Каждый вид потолочной отделки обладает своими достоинствами и недостатками. И невозможно однозначно утверждать, что натяжной потолок лучше любого подвесного или наоборот. Все зависит от ваших предпочтений, назначения и особенностей конкретного помещения и многих других факторов.

Отметим самые основные.

Высота помещения

Если высота потолков не превышает 2,5 метра, приходится бороться за каждый сантиметр. И в этом случае предпочтительнее натяжной потолок, причем без устройства встроенного освещения. Больше всего «съедают» конструкции из гипсокартона, так как они требуют устройства довольно массивного каркаса (см.  Каркас для потолка из гипсокартона: особенности конструкции ).

А натяжной потолок при желании сохранения максимальной высоты можно крепить не к стенам, а к плитам перекрытия. В этом случае можно обойтись потерей всего 2-3 см.

Монтаж багета для натяжного потолка

Назначение помещения

В помещениях с повышенной влажностью и большим риском протечек с крыши или от верхних жильцов лучше установить натяжные пленочные потолки. Они уберегут ваш интерьер от порчи в случае такой неприятности.

В то же время их ни в коем случае нельзя монтировать в тех помещениях, где температура в холодное время года опускается ниже нулевой отметки – на лоджиях и балконах, в не отапливаемых дачных домиках .

Все остальные жилые комнаты не столь требовательны к выбору: подвесные потолки или натяжные. В них можно применять любой вид потолочной отделки.

Важно. Исключение составляют те помещения, в которых время от времени требуется доступ в межпотолочное пространство. Там будут удобнее подвесные модульные потолки, которые легко разбираются и устанавливаются на место.

Демонтаж модуля осуществляется даже без использования инструментов

Стиль оформления

Для современного стиля хай-тек идеально подойдут как глянцевые натяжные, так и металлические или зеркальные подвесные потолки. Модерн и классика их просто «не примут».

Вообще это тема для отдельного разговора, здесь много нюансов. И связаны они больше с внешним видом потолочного покрытия, чем с его конструктивными особенностями.

Бюджет

Если он очень ограничен, то стоит обратить внимание на те подвесные конструкции, которые отличаются невысокой стоимостью и могут быть смонтированы собственными силами. Самый бюджетный вариант – потолок из пластиковых панелей.

 

Если же речь идет об экономии вообще, то за счет своей долговечности и высоких эксплуатационных характеристик выигрывают натяжные потолки. Вы один раз платите серьезные деньги, но на 10, а то и 20-30 лет забываете о ремонте потолков.

Заключение

И натяжные и подвесные потолки достойны того, чтобы сделать выбор в их пользу. Если вам все же трудно определиться, посоветуйтесь со специалистами. Возможно, они подскажут вам направление, в котором следует мыслить, или найдут убедительные аргументы в пользу определенного вида потолочных конструкций.

Правильных вам решений и удачного ремонта!

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss