(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Давление в батареях отопления многоквартирного дома

Опубликовано: 03.09.2018

Функционирование отопительной системы многоквартирного дома требует соблюдения ряда технических параметров. Одним из них является рабочее давление теплоносителя в системе центрального отопления, которое поддерживается в течение отопительного сезона и считается основной характеристикой работоспособности обогревательного контура. От того, какое давление в батареях отопления, зависит эффективность обогрева квартир и безаварийная эксплуатация отопительного оборудования.

При отклонении рабочего давления в системе от параметров, регламентированных специальными нормами и СНиП, может произойти аварийное нарушение работы системы вплоть до разрушения трубопроводов стояка или радиаторов отопления в квартире. Поддержание его стабильного номинального значения позволяет доставлять горячий теплоноситель по всем квартирам практически с одинаковой температурой, полученной при нагреве воды в котельной.

Условия эксплуатации системы центрального отопления в многоэтажках и автономных отопительных частных застройках принципиально отличаются друг от друга.

Для центрального отопления усредненные условия следующие:

качество теплоносителя — низкое, с многочисленными примесями; температура подачи теплоносителя — 120 0 С; давление в системе — от 5 до 10 атм.

Для системы в частном доме условия несколько другие:

качество теплоносителя — хорошее, без примесей; температура теплоносителя — 1000 С; давление в системе — до 3 атм.

Факторы, влияющие на величину рабочего давления

Величина давления теплоносителя в многоэтажках зависит от множества обстоятельств, которые прямо или косвенно способствуют отклонению от номинального значения, предписанного нормами.

К ним можно отнести:

степень изношенности оборудования котельной; удаление жилого дома от котельной; расположение квартиры, на каком этаже и как далеко от стояка она находится. В квартире, находящейся даже рядом со стояком, в угловой комнате давление будет ниже, так как там чаще всего находится крайняя точка отопительного трубопровода; размеры труб, самовольно установленных жильцами. Например, при установке в квартире трубы диаметром больше, чем  у входного патрубка, общее давление в системе понизится, а при монтаже труб меньшего диаметра — повысится; степень износа батарей отопления.

Рабочие характеристики батарей

Обилие различных радиаторов отопления, наводнивших современный рынок сантехники, буквально провоцирует потребителей на замену устаревшей морально чугунной теплотехники.

Критериями их выбора, в первую очередь, являются:

материал, рабочее давление, паспортная тепловая мощность, внешний вид.

При этом совершенно не учитываются возможные сложности эксплуатации приобретаемого обогревательного устройства в составе непредсказуемой отечественной системы центрального отопления. Зарубежные производители красивых радиаторов из алюминия или стали совершенно не подстраховываются от гидравлических ударов, когда давление в батареях отопления подскакивает до 20−30 атм., коррозии внутренних полостей при выпущенной на полгода воде, от газообразования в алюминиевых радиаторах при протекании теплоносителя с примесями меди и резких перепадов температур. У них этих проблем просто нет, чего нельзя сказать о системах отопления наших многоэтажек.

Характеристики чугунных радиаторов

инертность к плохому качеству теплоносителя; рабочее давление — 9 атм,, опрессовочное — 15 атм.; выдерживают температуру теплоносителя 1200 С; недостатки — боится гидроударов.

Характеристики стальных радиаторов

рабочее — до 10 атм.; температура теплоносителя — до 1200 С; хорошо регулируется термовентилем; недостаток — коррозионно неустойчивы.

Характеристики алюминиевых радиаторов

рабочее — до 6 атм., но для усиленных конструкций — до 10 атм.; хорошо регулируются термовентилем; недостаток — подверженность электрохимической коррозии и газообразованию, что приводит к образованию воздушных пробок.

Характеристики биметаллических радиаторов

рабочее — до 20 атм., для усиленных конструкций — до 35 атм.; неплохая коррозионностойкость; температура теплоносителя — свыше 1200 С.

Это важно! Собираясь приобретать новые радиаторы, не стесняйтесь обращаться в свою структуру ЖКХ, чтобы точно узнать значения рабочего и испытательного давлений в вашем доме. Раз в год оно подается, более высокое, чем рабочее, для выяснения слабых мест в системе. Оно может оказаться выше разрешенного для вашего нового радиатора.

Статьи по теме:

Оцените статью:

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss