(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Делаем потолок с подсветкой из гипсокартона своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Делаем потолок с подсветкой из гипсокартона своими руками

Как сделать короб на потолке с подсветкой своими руками!Секреты монтажа!

Потолок из гипсокартона с подсветкой добавляет индивидуальности помещению. Благодаря свойствам этого материала появляется возможность обустроить комнату с применением элементов интерьера необычных форм и конфигураций (арки и др.). Процесс монтажа довольно трудоемкий, но не отличается сложностью. Поэтому вполне реально сделать подвесной потолок своими руками.



Потолочные конструкции

Существует определенный вид гипсокартона, который отличается толщиной листа – 9,5 мм. Именно такой материал рекомендуется использовать при монтаже подвесного потолка. Если применить лист большей толщины (стеновой гипсокартон) – 12,5 мм, это лишь дополнительно утяжелит конструкцию.


как сделать нишу (бортик) для подсветки. Монтаж гипсокартона.

Разновидности гипсокартона

Кроме того, существуют различные виды такого материала, которые характеризуются разными свойствами: влаго- и огнестойкий, а также стандартное исполнение и комбинированный вариант (влагостойко-огнестойкий).


Секреты монтажа гипсокартона короб из гипсокартона

Необходимые направляющие для изготовления

Гипсокартон может использоваться при организации потолочных конструкций в разных помещениях: ванной комнате, гостиной, кухне, на балконе, в офисах. Этим не ограничивается сфера применения. Такой материал позволяет создавать подвесные и комбинированные потолки (натяжной материал+гипсокартон) в любом помещении, где необходимо избежать запыления при замешивании бетонных смесей.

Дизайн и разметка

Занимаясь вопросом, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой, необходимо ознакомиться со всеми нюансами таких конструкций. Сегодня можно воплотить практически любую идею в дизайне с помощью гипсовых листов.

Все что нужно для монтажа

Основные решения:

одноуровневые потолочные конструкции; многоуровневые потолки; комбинированный вариант, при этом используют разные материалы, например, совмещают конструкцию из гипсовых листов и натяжной потолок.

Кроме того, применяют разнотипные осветительные приборы для подсветки: встроенные точечные светильники, светодиодная лента. Дизайн потолка может быть разным, здесь играют роль размеры помещения.

Например, если использовать комбинированный вариант конструкции (по периметру комнаты устанавливается каркас любой конфигурации, обшитый гипсокартоном, в центральной части монтируется натяжной потолок), помещение будет восприниматься иначе, так как подобное решение увеличивает пространство.

Разметка является наиболее ответственным этапом, потому что от качества и точности измерений будет зависеть итоговый результат.

Чтобы определить высоту расположения профилей, из которых состоит каркас, нужно при помощи строительного уровня отметить самую нижнюю точку, для чего измеряют все перепады высот. Именно от данной метки нужно сделать отступ (6-15 см). Это необходимо для того, чтобы осталось место для проводки и осветительных приборов (светодиодной подсветки).

Далее, с учетом сделанных измерений проводится прямая линия по всей длине стены. На других поверхностях выполняются те же манипуляции: строительным уровнем проверяются перепады высот, после чего своими руками рисуют горизонтальную линию. Схема монтажа профилей включает в себя еще и разметку потолка. Это делается для того, чтобы определить месторасположения крепежных элементов.

Схема монтажа одноуровнего потолка

По потолочному перекрытию также своими руками проводят линии на расстоянии 1 250 мм, что соответствует половине листа гипсокартона. На потолок переносится также форма или периметр конструкции (в зависимости от варианта).

Критерии выбора светодиодной ленты

Подсветка этого вида представлена разными вариантами: монохромная, полицветная. Напряжение питания такой полосы может варьироваться: 12,24,36 В. Обычно продаются бобины со светодиодной лентой по 5 м длиной.

Если нужно подсветить небольшой участок, полосу можно разрезать своими руками, делается это строго в соответствии со специальными насечками.

Такая подсветка чаще всего устанавливается в потолочные гипсокартонные конструкции, данный способ называется – закарнизный монтаж. Такой вариант легче всего сделать своими руками.

Различные варинты ленты диодной

Лента встречается в разных исполнениях, отличных по количеству диодов на 1 м длины, от чего будет зависеть интенсивность освещения: 30, 60, 120, 240 шт./м. Существуют различные модели светодиодной ленты, каждая из которых отличается типом диодов, используемых в конструкции (наиболее популярные – SMD 5050, 3528).

Основные этапы монтажа подвесного потолка

Когда схема освещения составлена, а разметка выполнена, можно приступать к работе. Каркас изготавливается посредством специального крепежа (подвес, дюбели, «краб» для крестообразного соединения профилей).

Направляющие каркаса крепятся к потолку с помощью подвесов. Такие элементы легко сделать своими руками из того же профиля.

Схема монтажа и установки подстветки

Учитывая, что монтируется гипсокартонный потолок с подсветкой, нижняя полость короба из гипсокартона должна быть меньше. Соответственно, профили нижней части каркаса будут короче на 5-6 см. Этой разницы достаточно, чтобы установить подсветку в виде светодиодной ленты.

Конечный этап заключается в установке профиля своими руками, который закроет выступающие торцы каркаса. Если планируется двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой, работы следует начинать с нижней конструкции.

Монтаж подсветки

Установка светодиодной подсветки также может быть выполнена своими руками, для этого необходимо закрепить ленту за декоративным бортиком каркаса, изготовленным из гипсокартона. Монтаж полосы выполняется при помощи специального профиля.

Подключение светодиодной подсветки производится только через блок питания. В нише должен быть предусмотрен участок для его установки. Провод выводится за пределы гипсокартонной конструкции и скрывается кабель-каналом.

Схема подключения

Таким образом, любой вид подвесного потолка с подсветкой украсит помещение: из гипсовых листов, комбинированный вариант (натяжной материал+гипсокартон). Идей для реализации множество. Это может быть одноуровневая, многоуровневая конструкция или просто закарнизная установка светодиодной ленты.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss