(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Дельфиниум многолетний и однолетний: посадка и уход с видео советами

Опубликовано: 03.09.2018

дельфиниум многолетний и однолетний: посадка и уход с видео советами

Дельфиниум многолетний: посадка в открытом грунте

Дельфиниум это очень красивое растение, которое не требует какого-то сложно ухода и простое в плане посадки. Другие его названия – шпорник и живокость.


Посадка дельфиниума и уход, выращивание дельфиниума из семян

Принадлежит семейству лютиковых, имеет несколько сортов и всегда радует глаз своими насыщенными оттенками и прекрасными, элегантными кустиками. Познакомимся поближе с нашим королем!

Особенности растения

Тонкие длинные стебли, они могут достигать метровой высоты, дельфиниума увенчаны цветками разных размеров и оттенков – голубого, синего и лилового.

Но есть и невысокие сорта дельфиниума, которые будут красиво смотреться в маленьких садиках. Всего насчитывается около 350 видов и несколько групп сортов, каждый из которых имеет свои особенности.

Выведенная Франком Рейнельтом – американским селекционером – группа гибридов, в которой насчитывается 12 сортов, является самой популярной.

Это достаточно крупные кусты, высота их достигает 1.8 метров. У них мощные соцветия с полумахровыми и махровыми цветками разнообразных тонов: фиолетовые и синие, лиловые и розовые. Однако в российских условиях они часто болеют и живут относительно недолго.

Кустарник в ландшафтном дизайне

Кустовое растение идеально подходит для украшения им сада. Это поистине эффектный цветок, который при правильном выращивании и уходе за ним способен неоднократно производить впечатление на вас и гостей вашего дома.

Не сложно сделать территорию у дома красочной. Достаточно смешать несколько видов дельфиниума с разным тоном цветков, или создать цветочную композицию с участием других растений. Дельфиниум отлично сочетается с множеством других садовых растений.

Отлично смотрится на территории, высаженный группами, им же можно сделать живую стену по обеим сторонам дорожки, или использовать его, как задний фон, впереди которого будут цветы более низкие: лилейники , розы, ромашки, флоксы, тысячелистники, ирисы и прочие.

Примечательно, что не дельфиниум будет подчеркивать красоту другой растительности в саду, а наоборот.

Основные виды растения

В наших широтах чаще всего используют следующие виды дельфиниума:

Высокий – гигант среди своих собратьев. Его высота может достигать и двух, и двух с половиной метров. В этой группе много сортов, цветы растений бывают совершенно разных оттенков, как и степень их махровости. Культурный или гибридны й обычно не превышает двухметровую высоту. Данный вид также объединяет несколько форм и сортов. Цветки имеют форму от звездчатых до дисковых, бывают махровые и простые, окрашены в белый, фиолетовый, синий или розовый цвета. Тихоокеанские гибриды , которые были описаны выше, самые любимые садоводами. Благодаря селекционеру Рейнельту группа растений славится тем, что семена очень хорошо всходят, намного лучше других видов. Соцветия представляют собой огромные свечки, цветки очень крупные, диаметр их 7 см, они высокие и прямостоячие. Марфинские гибриды выведены в Московской области, в поселке Марфино. Именно поэтому они наиболее пригодны для наших условий и хорошо переносят морозы. Также марфинские гибриды выделяются особой декоративностью: плотные пирамидальные соцветия усыпаны крупными цветками различного окраса.

На фото дельфиниум высокий

Лучшие сорта многолетнего дельфиниума в саду:

Однолетний или многолетний — выбор за вами

Главное преимущество однолетнего дельфиниума в том, что вы будете знать, что созданная вами цветочная композиция может быть изменена в следующем году, если вдруг данное растение надоест.

Но может быть и наоборот, что вам понравится созданное вами чудо, и на следующий год вы повторите, только уже с многолетним видом дельфиниума.

Однолетние цветут только с июня по сентябрь, а многолетние два раза в год: в июне, а затем осенью.

Другая разница в высоте. Рост однолетника не превышает метра, а многолетник, как вы знаете, может быть выше двух метров. Также и размер цветков однолетних видов меньше, и они кажутся несколько блеклыми по сравнению с многолетними сортами.

А вот посадки и уход за многолетним и однолетним дельфиниумом никак не отличается – обоим требуется умеренный полив, подкормка и защита от слизней.

Выбор оптимального места для посадки

В принципе, растение не очень привередливо. Для его посадки следует выбрать место, которое после обеда станет затененным, но до этого будет освещено солнцем, а также этот участок должен быть защищен от ветра.

Почва не должна иметь склонности к переувлажнению, но, между тем, быть достаточно влагоемкой. Опытные садоводы советуют выбирать супесчаные и суглинистые почвы. Переувлажнение растения может привести к его болезни, поэтому выбору места уделяйте особое внимание.

При правильно выбранном месте для посадки и должном уходе дельфиниум будет радовать буйством красок, как на фото

Посадка и размножение растения — что нужно помнить

Сажать растение в открытый грунт лучше всего в мае, а в контейнер, соответственно, в марте-апреле.

Семена из бумажных пакетов (купленных на рынке) посадить будет не так просто, точнее, добиться того, чтобы они взошли.

Опытные садоводы советуют сажать собственные семена, которые вы можете собрать у знакомых в саду, а перед этим длительное время хранить в банке в холодильнике. В этот период они проходят стратификацию.

Перед посевом семена должны быть помещены во влажную ткань (но не в воду!) и поставлены в холодное место, где температура +5°.

Пробыть в таких условиях они должны неделю – примерно столько им понадобится, чтобы набухнуть и приготовиться к прорастанию.

Для посадки сначала нужно подготовить специальный контейнер. Слой грунта в нем должен быть примерно 10 см. Распределяются по поверхности семена плотно и равномерно.

Контейнеры с рассадой

Сверху необходимо присыпать их почвой примерно на пару сантиметров. Контейнер накрывают мешковиной или чем-либо другим.

Важно не забывать регулярно поливать растение, ведь без этого оно не сможет нормально расти, но и переувлажнять нельзя . После того, как саженцы взойдут, полив переходит в умеренный режим.

Также возможно размножение и дальнейшая посадка дельфиниума делением, так как показано на видео:

Пересадка в грунт

Пикировка должна происходить, когда у дельфиниума появится хотя бы два листочка. В выбранном вами месте, идеально подходящем для его роста, необходимо сделать ямочки, глубина которых будет 50 см.

В землю, которую вы выкопаете, добавьте перегной, компост или торф, а потом закройте ямки. Эта земля должна полностью осесть, прежде чем вы будете сажать растение.

При посадке шейка его должна находиться на уровне поверхности почвы, расстояние между кустами следует оставлять не менее 50-ти см.

Посадка в грунт

Правила ухода

В процессе выращивания дельфиниума сохраняется умеренный полив, делать это следует только в засушливое время, ведь цветок не должен переувлажняться.

Следите, чтобы вода при поливе не попадала на листья.

Когда они вырастут до 25 см, осмотрите кустики и удалите слабые побеги, оставляя штук пять только самых крепких и жизнеспособных.

По мере роста дельфиниуму потребуется опора, подвязать к которой его можно мягкой тесьмой.

Подкормка растения

Как правило, подкармливают цветок в апреле жидкими органическими или минеральными удобрениями. При первой подкормке в году важны азотные удобрения. Следующая подкормка – в июне с увеличением фосфорных удобрений.

Последняя подкормка производится после прекращения цветения, и опять калийными или фосфорными удобрениями.

Обрезка

После цветения стебли обрезаются, а растение готовится к появлению новых побегов, которые зацветут в следующем году. Когда кусты сильно разрастаются, цветы растут меньшего размера и кажутся не такими красивыми, как раньше.

Поэтому весной вам нужно будет сформировать растение, чтобы ему было свободно расти и цвести.

Обрезка — основа ухода

Болезни растения

К сожалению, дельфиниум подвержен различным вирусным заболеваниям, в том числе и мучнистой росе.

Чтобы предотвратить возникновение цветочных болезней рекомендуется посыпать листья кустарника золой несколько раз в год , но не слишком обильно, чтобы не навредить растению.

Также необходимо уделить особое внимание поливу, чрезмерное увлажнение может стать причиной гибели цветка. Из опасных вредителей можно отметить слизней, тлю, а также дельфиниумовую муху.

Сочетание дельфиниума с другими растениями

Помимо всего прочего, также хочется, чтобы растения в саду красиво смотрелись вместе. Поверьте, добиться этого не так просто, как кажется. В качестве партнера дельфиниуму можно «подсадить» гелениум.

Его оранжевый будет отлично контрастировать с синевой дельфиниума, как огонь и вода.

Традиционный вариант – наперстянка. В данном случае вы получите прекрасное сочетание синего и розового. Ну, или мальва – для пестроты и превосходного разнообразия.

Нельзя сказать, что с дельфиниумом сложно справляться – он не требовательнее других растений. При правильном отношении к нему и необходимом уходе вы получите замечательного декоратора для своего сада, который, ко всему прочему, отлично сочетается со многими другими растениями.

Красота, как известно, требует жертв, так что для получения красивого сада пожертвуйте частью своего времени.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss