(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Эпифиллум: уход в домашних условиях + фото и видео

Опубликовано: 04.09.2018

Эпифиллум: уход в домашних условиях + фото и видео

Эпифиллум - секреты ухода и выращивания в домашних условиях. Почему не цветет и желтеют листья.

Эпифиллум очень похож на всем привычный декабрист, но нетребователен в уходе, а его цветки пышней и ярче. Это находка для тех, кто не может уделять много времени домашним растениям. Стандартный набор правил по уходу за эпифиллумом поможет вырастить из маленького черенка или отростка здоровый и красивый куст с сочными зелёными листьями.



От дикой природы до домашнего растения

Эпифиллум относится к семейству кактусовых, в дикой природе они живут на стволах и ветвях деревьев. Однако, в отличие от паразитирующих видов, они самостоятельно добывают себе пропитание из воздуха и осадков. «Донорское» растение в этом случае нисколько не страдает. Название эпифиллум заимствовано из греческого языка, в примерном переводе означает — «цветок на листьях». Это полностью отображает внешний вид лесного кактуса. Дикие разновидности встречаются преимущественно в Южной и Центральной Америке, где климат тропический или субтропический.


Шлюмбергеры, рипсалидопсисы, эпифиллумы основные отличия. Подготовка к цветению

Сегодня эпифиллумы одомашнили путём гибридизации с родственными видами. Благодаря этому они поселились во многих домах и квартирах. Их используют для оформления беседок, садовых дорожек, террас, посаженными в больших горшках. Они прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе, но в тёплое время года. В квартирах размещение допустимо на балконах и лоджиях. Отлично смотрятся в подвешенных горшках, так как длинные листья с цветками свисают за их краями.

Сорта для домашнего выращивания

Эпифиллумы бывают разные, но у них много общего. Например, цветки могут быть только чисто белого или с оттенком, а также красными. Они вырастают на листьеподобных отростках с зазубринами. Всего более 22 сортов, а подходят для дома лишь несколько из них.

С красными цветами:

Филлантес — отличается большими цветами, распустившись, они достигают 18 см в диаметре. Само растение небольшое, зазубрины без сильного углубления. Зазубренный — цветки также огромные (до 12 см в диаметре), со множеством лепестков насыщенно-красными. Разрастается быстро, выпуская большое количество побегов. Король Мидас — среднего размера куст с набитыми цветками персикового оттенка. Нуждается в хорошем освещении и поливе. Сабра — ярко-розовые цветы, которые распускаются ночью. Они расположены кучно, часто раскрываются сразу несколько на одном побеге.

С белыми и кремовыми:

Лау — на его тонких стеблях сохранились иголки. Цветки белого цвета с кремовым оттенком и широкими лепестками треугольной формы, распускаются в вечернее время. Дженнифер Энн — оригинальный вид с большими цветками. Центральная часть окрашена в белый, а боковые лепестки насыщенного жёлто-зелёного цвета. Угловатый — самый большой и необычный в этой категории. Его цветки белые и крупные (до 16 см в диаметре), а побеги напоминают листья папоротника с утолщением.

Сорта эпифиллума легко отличить по форме побегов, размерам и видам цветков:

Условия выращивания и роста

Эпифиллумы, как и большинство кактусовых, переживают период бурного роста и спокойствия. В холодное время года для них наступает затишье, все процессы тормозятся. Весной начинается цветение и рост побегов.

Важные условия для эпифиллума

Освещение в любой сезон должно быть рассеянное.

Посадка и пересадка

Эпифиллуму подходит готовая почва для лесных кактусов. Если растение совсем молодое, то в грунт добавляют обычного торфа и немного песка. В качестве дренажа используют керамзит. Есть вариант самостоятельного приготовления грунта, для этого смешивают в равных пропорциях:

дерновая земля; песок; измельчённый уголь; листовая земля.

Грунт проверяют на рыхлость, вода должна в нём равномерно распределяться, а корни эпифиллума получать достаточно кислорода.

Горшок желательно выбрать керамический или из другого пористого материала. Для регулярного цветения необходима тесная ёмкость, чтобы эпифиллум не тратил силы на рост коневой системы, а пустил их на цветение. Горшок должен быть невысокий и широкий, с большими дренажными отверстиями. Диаметр емкости зависит от размера цветка. Корням должно быть тесно.

Горшок для эпифиллума лучше выбрать невысокий и из керамики

Пересадкой занимаются только после того, как эпиффилум отцветёт. Перед этим его не поливают 2–3 дня, это поможет легко отделить корни с комом земли от стенок горшка.

Этапы пересадки:

Подготовка грунта и горшка (опрыскивание

противогрибковыми или средствами широкого спектра, например, Акталлик). Цветок вынимают из горшка, стараясь не задеть корни.

На этом примере видно, что корни с комом земли аккуратно вынимают из горшка

Часть старой земли аккуратно отделяют руками от корней.

Нужно аккуратно убрать часть старой земли руками, которая находится с наружной части корневой системы, как сделали с этим цветком

Повреждённые места на корнях присыпают золой, это защитит их от грибковых заболеваний.

Для присыпки корней используют буквально щепотку золы

Засыпают дренаж на дно горшка.

Подойдет средний или мелкий керамзит

Пересаживают эпифиллум в новый горшок.

Пересаженный эпифиллум

Пустоты засыпают подготовленным грунтом, не трамбуя его. Побеги не углубляют, они должны находиться на той же высоте, что и в старом горшке. Пересаженный эпифиллум помещают в затенённое и прохладное место на 5–7 дней, чтобы прошло стрессовое состояние.

Рядом с таким окном пересаженный эпифиллум быстро восстановится

Растение не поливают после пересадки примерно 5–7 дней.

После полива часть нового грунта осядет. Тогда его можно понемногу досыпать, пока горшок не заполнится.

Уход

Основное правило ухода за эпифиллумом — обеспечить рассеянное, но достаточное освещение, а также не допускать полного высыхания почвы.

Полив и подкормки

Поливают эпифиллум отстоянной водой либо дождевой комнатной температуры. Сухой верхний слой грунта в горшке говорит о недостатке влаги. Э пифиллуму нужен обильный и частый полив, за исключением зимы. Не любит он сухого воздуха, поэтому его обильно опрыскивают с весны до середины осени, особенно в период цветения. Это благотворно влияет на бутоны и цветки.

Эпифиллум любит обильное опрыскивание

Удобрения выбирают из серии для лесных кактусов и суккулентов. В стандартном режиме подкармливают комплексными составами, а при поникших побегах и подобных проблемах используют азотные. Перед зимовкой любую стимуляцию исключают.

Обрезка и подвязывание стеблей

Особенность эпифиллума — цветки на стебле, они вырастают между зазубринами, но на следующий год эти побеги больше не дают результата. Поэтому их обрезают каждую весну, перед началом активности. В дальнейшем их можно аккуратно убирать по одному. Ещё появляются треугольные стебли, которые не дают плодов. Их также устраняют, как и сухие цветки, больные или погибшие побеги, это стимулирует дальнейший рост.

Эпифиллум считается ампельным растением. Поддержка стеблей не нужна. они самостоятельно принимают оптимальную форму и положение.

Периоды роста и цветения

В конце февраля или начале марта ожидают цветение. Перед этим проводят обрезку старых побегов, допустимо подсыпать грунт. В воду при поливе добавляют комплексные удобрения для лесных кактусов. Отсутствие цветения говорит о проблемах, а стимулировать его можно следующими способами:

Пересадить в тесный горшок. Подкормить азотными удобрениями. Улучшить полив. Поставить на солнечное место. Поменять грунт на подходящий. Регулярно опрыскивать водой.

На улицу эпифиллум выносят, когда температура воздуха в пределах 20–25 градусов, в том числе ночью. В остальное время их заносят в помещение.

Период покоя

Зима — период полного покоя. Эпифиллуму устраивают зимовку при температуре 10–15 градусов. Поливают не чаще 1 раза в месяц, при понижении температуры оставляют растение совсем без воды. На закрытой от сквозняков лоджии или террасе с полным остеклением зиму переживает без проблем.

Ошибки в уходе и их исправление

Обычно эпифиллумы быстро восстанавливаются и радуют своим цветением.

Болезни и вредители

Все грибковые заболевания излечиваются после обработки растения фунгицидными веществами. Больной эпифиллум убирают от других цветов до полного излечения.

Внешние признаки болезней эпифиллума

Размножение эпифиллума

Это комнатное растение размножают черенкованием, делением частей и семенами. Последние два способа очень трудоёмкие и не всегда эффективны. Черенкование выбирает большинство опытных растениеводов.

Размножают эпифиллум таким способом несколькими этапами:

Отрезают черенок. Кладут его в прохладное место с затенением, оставляя обрезанный конец оголённым. Через несколько дней его можно пересаживать. Место среза должно покрыться прозрачным плотным веществом. Подготавливают почву. Укореняют черенок, исключая сильного заглубления. Через год эпифиллум пересаживают в горшок с постоянным грунтом для взрослых растений.

Черенки срезают осенью, в это время они жизнеспособней. Необходимо выбрать самые здоровые и крепкие. Подготовка почвы заключается в её обработке при высокой температуре, например, в духовке. Далее её опрыскивают противогрибковым средством.

Эпифиллумы нормально пускают корни и в воде, но подготовленная почва даст лучшие результаты. Горшок понадобится маленький — диаметром до 10 см, пластиковый или керамический. В нём черенок проведёт как минимум один год. Грунт для кактусов смешивают с небольшим количеством песка, торфа для рассады. Дно засыпают керамзитом или другим дренажным материалом очень мелкой фракции, а на верхний слой кладут немного опилок для орхидеи. Это поможет сохранить влагу в почве. Важно — 7 дней черенок не поливают после посадки.

Молодое растение склонно к загниванию, поэтому аккуратным движением его тянут вверх. Если корни хорошо укрепились, то черенок тяжело вытянуть. В противном случае всю процедуру проводят заново начиная с обрезки и заживления в прохладном месте в течение 2–3 дней. Посаженный таким образом эпифиллум зацветёт на 2–3 год жизни.

Подготовка и посадка черенков по фото

Полезные видеосоветы по размножению эпифиллума

Отзывы о выращивании эпифиллума

Уход за эпифиллумом для новичков

Эпифиллум украсит летом приусадебный участок или добавит ярких красок на балконе, лоджии. Они неприхотливы, только нуждаются в частом поливе. Их легко размножать в домашних условиях. Цветки эпифиллума пышные, ароматные, бывают различных цветов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss