О бильярде | О столах | О материалах |
03.09.2018
Задумываясь о строительстве собственного дома, каждый, наверное, хочет получить «мою крепость». А почему «крепость»? Выражение пришло из давних времен, когда дом и в самом деле был крепостью не только в военном смысле, но и в смысле строительном – то есть, стоящим крепко и нерушимо. Крепкому дому, естественно, нужно серьезное основание. Об основании и том, как заложить фундамент для дома своими руками и пойдет речь в данной статье.
![]() |
Конструкция фундамента в определенной мере зависит от количества этажей будущего дома. Каменный дом, как наиболее тяжелый, рекомендуется ставить на ленточном фундаменте . Чтобы стены дома не дали трещин, он должен стоять на монолитном армированном фундаменте. Такой фундамент, конечно, отличается от фундамента каркасного дома.
На первом этапе надо определиться с размерами стен, несущих основную нагрузку, количеством простенков и их расположением. Далее составляется графический план (схема). Каждая стена или простенок будут монтироваться на отдельном фундаменте, которые должны быть соединены воедино.
Теперь данные схемы надо перенести на поверхность участка, забивая по углам колышки. Для обеспечения прямолинейности между колышками натягивается шнур. Учитывая, что высота фундамента будет в 60-100 сантиметров, и при этом над нулевой отметкой он будет возвышаться на 10-15 сантиметров, определяемся с глубиной траншей. По схеме выкапываются траншеи. По краям траншей ставится опалубка на высоту возвышения фундамента. Но учитывайте, что бывают разные типы и виды фундаментов , поэтому стандарты у вас могут быть совершенно другими.Для создания контакта фундамента с грунтом устраивается подушка из щебня. Она уменьшит деформацию фундамента и исключит трещины при усадке. Внутри траншей из арматур и проволоки делаются объемные короба в форме параллелепипедов, по углам здания связанных между собой. Армирование фундамента не позволит ему треснуть и сделает его монолитным.
По окончании установки арматуры можно приступать к заливке бетона. В этом деле важнейшим условием является непрерывность процесса. Другими словами, все траншеи должны залиться за один раз. Для этого хорошо бы иметь бетономешалку или готовый бетон, да еще бригаду помощников.
Если глубина траншеи превышает 60 сантиметров, можно применять забутовку: забросить в траншею на первый слой бетона крупные кусками гранит, старый бетон или другие камни. Заливая бетон, необходимо простукивать опалубку по внешним бокам для его уплотнения. При наличии можно использовать вибратор. Окончив заливку, выровнять верхний слой кельмой.Если возникла необходимость в перерыве, его длительность не должна превышать десяти часов. После перерыва в обязательном порядке следует промочить водой места стыков предварительно залитого фундамента с тем, который будет продолжен.
Перед монтажом стен фундамент желательно выдержать в течение 24 дней. При острой необходимости срок можно сократить до двух недель. При появлении поверхностных трещин на просыхающем фундаменте его необходимо обильно полить водой.
на Ваш сайт.