(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Гравилат: осадка и уход, фото, размножение сорта, выращивание в открытом грунте и сочетание в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 02.09.2018

В статье описан гравилат, посадка и уход за многолетником, сорта и разновидности, использующиеся в ландшафтном дизайне, выделены особенности размножения в открытом грунте. Предоставленные фото наглядно продемонстрируют простую неброскую красоту цветка. Указаны отличия наиболее распространенных сортов многолетника, выращивание в сочетании с другими растениями.


Цветы цинерария – выращивание из семян, посадка и уход

Гравилат: сорта и разновидности

Гравилат часто используется для оформления альпийских горок , рабаток, рокариев . Основные его преимущества заключаются в простоте ухода, размножения, выращивания. В природе насчитывается более 50 разновидностей гравилата, в открытом грунте выращивают менее 20 сортов.

Отлично гравилат будет смотреться в рокарии

Особой популярностью пользуются посадки гравилата с бархатными соцветиями желтых, оранжевых, ярко-красных тонов. Плотная прикорневая листовая розетка остается зеленой круглый год. Цветоносы разных сортов многолетника могут достигать высоты от 15 до 70 см.

Чаще других встречаются посадки гравилата горного , этот сорт отличается соцветиями желтого цвета и невысокими (до 15-20 см) цветоносами. Уход за этим сортом в открытом грунте довольно прост.  Для альпийской горки отлично подходит гравилат горный, вырастающий в высоту не более, чем до 10-20 см. Зацветает в мае, цветет около 50-60 дней, соцветия нежно-желтых оттенков.

Гравилат горный

Соцветия гравилата ползучего  образуют колокольчик, смотрящий вверх или вниз.

Гравилат ползучий

В странах Европы, России распространен сорт гравилат городской , стебель которого достигает 40-60 см, соцветия мелкие нежно-желтого оттенка. Зацветает в мае. При посадке в открытый грунт растение абсолютно неприхотливое. Этот сорт гравилата называют чистец, бенедиктова трава, гвоздичник.

Гравилат городской

Из высокорослых гравилатов особой красотой отличается сорт гравилат чилийский , вырастающий до 60 см. Цветет недолго (около 10-15 дней) в конце июня. Соцветия ярко-красных оттенков.  На основе чилийского гравилата выведено несколько гибридных сортов с увеличенными сроками цветения и яркой окраска соцветий (ярко-алые, кислотно-желтые тона). Зацветает весной (в середине – конце мая).

Гравилат чилийский

Совет: организовав правильный уход (полив, подкормку) за гибридным гравилатом, можно добиться его повторного цветения осенью.

Посадка гравилата

Для посадки многолетника нужно выбирать солнечные места с хорошо дренированной, низкокислотной почвой. При подготовке почвы под посадку этого многолетника рекомендуется перекопать землю, внеся песок (для обеспечения дренажа) и древесную золу (для снижения уровня кислотности). Если грунт переувлажненный, в него можно высадить гравилат речной либо провести работы по осушению и немного приподнять грядки. Производить посадку гравилата рекомендуют на расстоянии 15-20 см кустик от кустика.

Высаживайте гравилат там, его его корни не будут располагаться близко к грунтовым водам

Внимание: гравилат не растет на кислых грунтах.

Уход за растением

Гравилат не требует особых условий ухода, нужно обеспечить многолетнику регулярный полив, удалять засохшие соцветия и цветоносы, периодически разрыхлять почву.

Совет: Осенью перед заморозками рекомендуется срезать всю наземную часть растения и мулчировать его листвой либо ельником.

За сезон цветения желательно 2-3 раза внести комплексные минеральные (калийно-фосфатные) удобрения под каждый куст многолетника либо подкормить его органическими удобрениями (навозом, перегноем).

Вносите подкормки, чтобы растение развивалось активнее

Гравилат устойчив к возбудителям болезней и вредителям, как правило, не болеет.

Размножение гравилата

Размножение гравилата проводят 2-мя способами:

семенами; делением куста.

Размножение многолетника делением куста проводят весной, разделяя корневище острым ножом и пересаживая кусты, предварительно хорошо полив лунки, на новые места. Таким же способом можно размножать гравилат и ранней осенью, но только в южных регионах, чтобы дать молодому растению возможность укорениться и без потерь перезимовать.

Семена гравилата

Отлично размножается гравилат и из семян . Для этого семенной материал высевают ранней весной в специальные ящики или в теплицу, а с наступлением тепла (середина – конец апреля) рассаду высаживают на постоянное место выращивания в открытый грунт. При достаточно прохладной погоде, кустики укрывают агроволокном, пленкой или пластиковыми бутылками. Выращенный из семян многолетник зацветает только на второй год.

Гравилат: сочетание с другими растениями

В ландшафтном дизайне гравилат используется как растение-декор, оттеняющее и подчеркивающее красоту всего цветника в целом.

Гравилат на клумбе

Отлично сочетается с:

Гравилат в ландшафтном дизайне

Гравилат у водоема

Растение используется для оформления рабаток, передних планов альпийских горок , рокариев , в групповой посадке на лужайке. Гравилат речной отлично декорирует берега водоемов, в том числе небольших искусственных. Сорт гравилат гибридный эффектен в бордюрах, в смешанных посадках. Это отлично видно на фото. Учитывая различные сроки цветения многолетника, можно оформить клубу из различных сортов гравилата и радоваться цветению с начала мая вплоть по сентябрь-октябрь.

Высокорослый гравилат хорошо смотрится в срезке в букетах.

Все о гравилате: видео

Сорта гравилата: фото

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss