(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Как сделать самому проект кухни, столовой и гостинной

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать самому проект кухни, столовой и гостинной

Жилая пристройка к дому/Кухня

Кухня наиболее активная зона в жилом пространстве, поэтому так важно сделать ее удобной и функциональной. Для этого необходимо правильно рассчитать расстояния между предметами мебели и оборудованием.



Вся кухонная бытовая техника, такая как плита, духовка, варочная поверхность, холодильник, морозильная камера имеют размеры по глубине близкие к 60 см, глубина столешницы в кухонных гарнитурах обычно имеет такой размер.

Минимальная глубина именно рабочей поверхности столешницы кухонного гарнитура может быть 46 см, в этом случае обеспечивается удобство и комфорт при работе за ней. Но расположение какой-либо бытовой техники затруднительно, так как она должна иметь соответствующие габаритные размеры.


💗 Интерьер кухни – интересные варианты дизайна

Итак, ширина столешницы кухонного гарнитура может быть от 46 см до 60 см.

Попробуем рассчитать идеальную длину рабочего стола. Если рабочая зона столешницы расположена между двумя объектами, например раковиной и плитой или холодильником, то идеальное расстояние между объектами должно быть 107 см, минимальное 91 см. Эти расстояния позволяют сохранить свободу движения и в то же время обеспечат быстроту движения между объектами.


Ремонт и перепланировка 1-комнатной квартиры ДО и ПОСЛЕ Санузел и Кухня

Если все предметы расположены вдоль одной линии, то планируем длину исходя из следующего:

60 см на холодильник, 60 см на раковину, 60 см на плиту на 4 конфорки, 107 см рабочая зона между двух объектов (на рисунке ниже между мойкой и варочной поверхностью), От 30 до 60 см дополнительная зона между объектами для расположения предметов, От 15 см дополнительная зона с краю от варочной поверхности.

Длина столешницы кухонного гарнитура, расположенного вдоль одной линии, в идеале должна быть не меньше 315 см.

Расстояние для свободного движения вдоль столешницы так же составляет 46 см без учета выдвижения ящиков и открывания дверок шкафов, с учетом их выдвижения и открывания необходимо расстояние в 122 см.

Если кухонная мебель расположена вдоль двух линий, параллельно друг другу, то минимальное расстояние между двумя кухонными столами с выдвижными ящиками так же равно 122 см при отсутствии полноценной зоны движения.

При наличии полноценной зоны движения для создания комфортного пространства рабочая зона расширяется до 152-167 см.

Холодильник удобнее расположить вблизи от раковины. Раковину нежелательно располагать у самой стены, нужно немного отступить от нее, добавив свободы движения согнутых рук, рекомендуемый минимальный размер отступа 30 см, но он редко соблюдается.

Если вы планируете установить посудомоечную машину, то необходимо запланировать свободное пространство около места расположения посудомоечной машины, минимальный размер которого составляет 102 см. Это расстояние позволяет удобно расположиться человеку у открытой дверцы машины.

Если планируется активная зона движения между пространством загрузки и разгрузки машины, то необходимо прибавить еще 76 см на свободу движения другого человека.

Рабочая зона перед холодильником составляет 92 см, перед плитой и духовкой 102 см, минимальное расстояние между двумя проборами, установленными друг напротив друга – 122 см.

Пример расположения кухонного оборудования с островом

Добавили стены, окно и дверь

Вертикальные размеры для проектирования кухонной мебели

Добавлю несколько вертикальных размеров, которые не влияют на планировочное решение, но тоже очень полезны для планирования кухонного пространства.

Высота установки встроенной духовки от пола до ее нижней части максимальна равна 89 см.

Рекомендуемая глубина навесных кухонных шкафчиков —30,5-33 см, высота столешницы кухонного гарнитура от 89 до 92 см. Для работы в сидячем положении можно высоту стола делать 81 см.

Минимальное расстояние от столешницы до навесного шкафчика по вертикали – 46 см.

Высота верхней полки в навесном шкафу располагается не выше 175 см для женщин, 183 см для мужчин, это размеры максимальной досягаемости при условии, что подвесной шкаф расположен над столешницей, которая шире полки. Эти высоты указаны для параметров невысокого человека.

Планируем место под столовую зону

Место для столовой зоны планируется от максимального количества человек, которые будут усаживаться за стол и двигаться в пространстве вокруг стола. Размер обеденного стола включает в себя расположение обеденных приборов, комфортное расположение сидящего за столом и его активных действий во время еды и зоны расположения блюд для общей подачи.

На каждую персону за обеденным столом планируется расстояние в 61 см. Но комфортнее человек будет себя чувствовать, когда на каждого запланировано расстояние в 76 см. В этом случае можно занять более удобную позу, локти могут быть отставлены в сторону, несмотря на этикет.

Минимальные размеры зоны размещения столовых приборов 61 на 41 см, максимальные 76 на 46 см.

Зона для блюд общей подачи составляет от 13 до 23 см.

Таким образом, ширина обеденного стола должна быть от 95 см.

Современные производители мебели предлагают столы шириной 80 см и даже меньше. Да, такая ширина стола имеет место быть, обусловлена она габаритами типового жилья. В индивидуальном строительстве вы можете запланировать необходимое для вас место под обеденный стол, обеспечив для себя максимум комфорта и реализацию ваших планов по сервировке стола.

Длину стола можно рассчитать по количеству человек, которых вы планируете максимально разместить за столом. Напомню, что на каждого человека планируется от 61 до 76 см по длине стола.

На размер обеденного стола влияет характер приема, который предполагается устраивать за ним. Либо стол планируется только для семейного обеда или приема пищи, либо для официальных обедов и приемов.

Для официальных приемов размер стола должен быть больше, так оптимальная площадь стола на одного человека равна 76 на 69 см, минимальная 61 на 53 см.

Пример планирования места за столом на четыре персоны

На зону движения стула от стола нужно запланировать от 46до 61 см. Например, если запланирован стол размером 1 м на 1 м, планируем пространство для зоны обеденного стола 192 на 192 см. Если вокруг стола или какой-либо ее стороны планируется зона движения, добавляем еще 76 см.

Круглый стол выпускают обычно определенных размеров. Стол диаметром 90 см подойдет для завтрака для 4 человек, 120 см от 4 до 6, 180 см от 6 до 8 человек. Диаметр влияет на размеры оптимального или минимального размера для каждого пользователя и выбирается от официальности ваших планов для проведения обедов. Чтобы рассчитать размер площади, необходимой для размещения стола, учитывающий свободу выдвижения стула, требуется к радиусу стола добавить от 46 до 61 см, на зону свободного движения, например для официантов, еще 76 см.

Планируемое расстояние для круглого стола на четыре персоны

Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон

Планируемое расстояние для круглого стола на восемь персон

Планируемое расстояние для круглого стола на шесть персон с учетом активной зоны движения вокруг стола

Размеры для гостиной зоны

В традиционном представлении в зоне гостиной располагаются диваны и кресла, это зона общения, просмотра телевизора. Для комфорта необходимо запланировать расстояние, обеспечивающее свободу движения между диваном, креслом, журнальным столиком и другими объектами. Расчетной величиной для планирования этого расстояния является такой антропометрический параметр, как максимальная ширина тела человека, за расчетную величину можно примять 66 см.

Рекомендуемые размеры для планирования удобного отдыха на диване для 3 человек 229 — 244 см, для двух человек — 157,5 — 173 см с учетом подлокотников.

Оптимальный размер места для сидения на диване для одного мужчины 71 см, для женщины 66 см.

Для удобного расположения на диване потребуется от 102 до 122 см, с учетом расположения ног при сидении.

Пример рекомендуемых расстояний для расстановки мебели

В гостиной нужно не только обеспечить свободное перемещение, но и расположить предметы таким образом, чтобы не нарушить зону досягаемости. Например, между диваном (креслом) и журнальным столиком должно быть расстояние в 41-46 см при отсутствии движения между ними.

Если планируется зона движения, то увеличиваем это расстояние до 76-90 см. В этом случае обеспечивается комфортное движение при условии, что один человек сидит в кресле, а другой проходит между креслом и столиком.

Если в гостиной планируется зона хранения, то на глубину шкафчиков, комодов, полок закладываем от 40 до 61 см, на зону деятельности около шкафов с открывающими дверцами до 120 см.

Пример расположения мебели в гостиной с учетом требуемых расстояний между предметами интерьера

Вертикальные и другие размеры

Декоративные предметы, такие как картины, зеркало, или телевизор, расположенные на стене, должны соотноситься с уровнем глаз. Высота подвеса полок должна быть в зоне досягаемости, чуть ниже уровне поднятой руки.

Минимальное расстояние от объекта до глаза 76 — 107 см, максимальное 152 — 198 см.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss