(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Как выбрать керамическую плитку

Опубликовано: 03.09.2018

Необходимые требования

Когда в квартире происходит ремонт , все силы и средства уходят именно на это, поэтому очень важно все спланировать заранее. Особенно, это относится к выбору стройматериалов, потому что просто необходимо, чтобы они соответствовали всем требованиям. Если рассматривать, конкретно, керамическую плитку, то в этом случае существует множество критерий. Для того чтобы понять, как выбрать керамическую плитку, нужно определиться, для какой именно комнаты она будет предназначена. Потому что требования различные.

Важные советы о том, как выбрать керамическую плитку

Способы изготовления плитки керамической

Основными методами изготовления этой плитки служат всего четыре способа. Первый, и самый древний способ – это заливка массы из глины и ее обжиг. Но, так как это обходится очень дорого, да и точность получается недостаточная, его практически не применяют.

Второй способ: берется определенный камень, из которого вырезается плитка, а затем обрабатывается обжигом, шлифовкой и полировкой. Это также очень дорого и неэффективно.

Третий включает в себя высокотемпературную обработку глины на специальном станке. Преимущества этого метода в том, что есть возможность изготавливать плиты различной требуемой формы.

Четвертый и самый распространенный способ – это метод прессования. Определенную смесь прессуют, используя высокое давление. Хорош он тем, что можно достичь идеально ровной поверхности и самой лучшей прочности.

После того как плитка сформирована, ее подвергают ректификации, то есть обработке краев, а также различным обработкам слоев «глазури».

Керамическая плитка для кухни

Кухня считается самым сложным объектом, потому что в этой комнате зачастую повышается температура, а стены и пол быстро загрязняются.

Керамическую плитку для кухни нужно выбирать особенно тщательно

Поэтому плитка здесь необходима особая. Начнем, пожалуй, с напольной плитки. Ни для кого не секрет, что пол в зоне плиты и мойки подвергается особой нагрузке. Ведь в этой области разбрызгивается жир, переворачивается мусор и чаще всего проливается вода. Это все говорит, прежде всего, о том, что полы слишком часто и тщательно моются, а значит, керамическая плитка должна обладать особой прочностью.

Если вы хотите сделать пол глянцевым, светлым или однотонным, то сделаете это зря, потому что на такой поверхности лучше всего виден мусор, разводы и даже капли воды. А вот зернистая, цветная или матовая текстура плитки отлично скроет совершенно все недостатки. Согласитесь, бывают в жизни случаи, когда хозяйка находится в состоянии готовки и не имеет возможности ежеминутно мыть полы. И в этот самый момент кто-то приходит в гости. Как стыдно бывает женщинам в такие минуты. Вот поэтому и нужно напольную керамику выбирать не глянцевую.

Особой характерностью для пола в кухне, да и вообще, в любом помещении, это некая шероховатость поверхности плитки. Ни в коем случае, она не должна быть скользкой. Во-первых, это травмоопасно, а во-вторых, неудобно.

Шероховатая плитка для пола

Если вам нужна настенная плитка или кухонный фартук, тогда выбирайте такую плитку, чтобы она имела непористую структуру, а наоборот, очень плотную, как эмалевое покрытие. Это связано с тем, что область возле печки на стене особенно загрязняется, поэтому применяются различные моющие и чистящие средства, которые, чаще всего, с примесями химии. Например, когда станете выбирать плитку, обратите особое внимание на символ АА, который указан на упаковке и означающий большую сопротивляемость по отношению к химикатам.

Если уж мы говорим о кухонном фартуке, то для него лучшим вариантом будет качественная керамическая плитка, так как она имеет противопожарные свойства и выдерживает самые сильные температуры.

Кухонный фартук из белой плитки

Какую керамическую плитку выбрать по дизайнерским соображениям? Желательно, близкую по тону с напольной. Этого требует сегодняшняя мода и чувство безупречного вкуса. Также следует учесть и основной цвет мебели.

На сегодняшний день появилось удивительное новшество – настольные покрытия керамикой. Это смотрится очень достойно и красиво и обойдется вам дешевле, нежели другие стройматериалы. Крепость такого стола достаточно велика, но есть все-таки у такой столешницы недостатки. Так как на поверхности есть множество швов, это создает неудобство при уборке, а также вам потребуются специальные средства, чтобы затирка не меняла свой цвет.

Керамика для ванной комнаты

Для того чтобы знать точный ответ на вопрос: как правильно выбрать керамическую плитку , мы дадим вам полезные советы. Для ванной комнаты применяется всего лишь два вида плитки. Это для пола и настенная.

Керамическая плитка для ремонта пола в этой комнате должна быть сверхпрочной, чтобы выдержать такие тяжелые предметы, как ванна.

Напольная керамическая плитка для ванной

Вообще, здесь рекомендуется уложить такую плитку, которая будет иметь минимальную пористость и низкую поглощаемость влаги. Наверное, последнее вас очень удивило, но дело в том, что подобная керамика совершенно не реагирует на изгибы и не пропускает воду внутрь. Поэтому, если вдруг вода зальет комнату, то вы не затопите соседей − вода просто будет стоять. Да и сама плитка не нарушит своей структуры.

Обычно на пол укладывают более твердый материал, чем на стену. Плитка должна быть обязательно шероховатой, как и на кухне.

Как правило, в ванной комнате используется глазурованная плитка для стен, то есть с таким покрытием, которое дает глянец, цвет и водоотталкивание.

Глазурованная плитка для стен

Также можно покрывать безэмалевым кафелем, являющимся очень надежным и прочным. Всем известно, что керамическая плитка служит не только, как украшение комнаты, но и для защиты. Поэтому очень важно какую керамическую плитку выбрать.

Существуют виды плитки, которые можно укладывать таким способом, что будет получаться определенный бордюр. Он прекрасно может сыграть роль плинтуса или разделить площадь. Для декорирования этой комнаты нужно соблюдать некоторые пропорции. Не стоит слишком четко разграничивать пол со стенкой, намного уютней и эстетичней будут смотреться гармонично подобранные цвета одной тональности.

Следует обратить внимание и на то, как  расцветка плиток будет сочетаться с зеркалами, тумбочками и прочими важными декорациями.  Кстати, сейчас очень модно комбинирование разных сортов плитки.

Общие характеристики

Как выбрать керамическую плитку, чтобы потом не пожалеть:

Как на лицевой, так и на изнаночной стороне, не должно быть никаких трещин, налипаний, вмятин и выпуклостей. Для того чтобы быстро проверить ровность, просто приложите две единицы друг к другу. Чтобы позже не оказалось так, что в разных упаковках присутствуют различные оттенки, вытаскивайте смело хотя бы по одной плитке из каждой упаковки. Придя домой, обязательно замочите одну штучку в воде на десять часов. В том случае, если плитка покроется микротрещинами, значит, она водопроницаема. Будет лучше сдать ее в магазин.

Всегда обращайте особое внимание на маркировку изделия, потому что это очень важно, так как плитка отличается друг от друга по предназначению. Если вы купите плитку для ванной комнаты, но используете ее на кухне , тогда она не будет отвечать требованиям, предназначенным для использования в кухне.

Также керамическая плитка делится на такие критерии, как различный срок износа, по стойкости и устойчивости к различным химическим средствам, которые могут употребляться при уходе за плиткой. Маркировку или как ее называют по-другому пиктограмму вы найдете на каждой упаковке.

Цветовая гамма настолько разнообразна, что иногда бывает трудно определиться. К тому же, кроме классических рисунков, орнаментов и прочего, изготавливают плитку в стиле дерева и камня.

Советы, которые пригодятся

В первую очередь взвесьте все за и против, изучите маркировки, предназначения, и только потом принимайтесь за выбор цвета. Потому что, на самом деле, как правильно выбрать керамическую плитку, знают далеко не все. Хорошенько продумайте, подойдет ли выбранные оттенки к вашей комнате, насколько гармонично все будет сочетаться.

Видео о том, как выбрать керамическую плитку

Под маркировкой подразумеваются определенные символы, которых нанесено довольно много, но мы упомянем только самые основные, их вам будет достаточно. Итак, рука – это для стен, ступня, соответственно, для отделки пола, а вот снежинка обозначает морозоустойчивость, то есть вы можете применять такую продукцию для внешней отделки. Ступня или рука могут быть изображены на фоне штриха, что означает долговечность. Увеличение количества одних и тех же символов говорит о том, что качество возрастает.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss