(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Как правильно построить крыльцо

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно построить крыльцо

Дверь с наличником , козырёк , крыльцо . Часть 5.

Крыльцо – это не только утилитарное приспособление для входа в дом, но и очень важная деталь, формирующая внешний облик всего жилища, даже фактически определяющая статус человека, в нем проживающего.



Крыльцо – это то, на что гости обращают внимание в первую очередь.

В древности крыльцо играло роль социального разделителя: чем выше и красивее оно было, тем выше был статус хозяина.

Просителей и ходатаев вообще не пускали на ступеньки, они разговаривали с хозяином «снизу-вверх», а по тому, на какой ступеньке хозяин встречал гостя, можно было определить, как он к нему относится. Равные по социальному положению встречались ровно на середине.


Как сделать крыльцо для дома из кирпича. How to make a porch.

Основные детали и эргономика крыльца

Крыльцо для дома, в котором хозяин уважает сам себя и всех, кто к нему приходит, должно быть удобным (эргономичным) и иметь несколько обязательных деталей.


крыльцо правила строительства / крыльцо инструкция / крыльцо правила строительства

Основная – это, конечно, лестница, перед ней должна быть немного приподнятая площадка, на которой можно вытереть обувь, отряхнуть одежду, а после нее удобная площадка непосредственно перед входной дверью.

Крыльцо дома обязательно должно иметь крышу или хотя бы навес от дождя и снега, хотя достаточно часто его делают полностью закрытым наподобие веранды.

Лестница должна быть способна выдержать значительный вес, поскольку через крыльцо не только входят, но и вносят предметы обихода и мебель.

Подниматься по лестнице должно быть не только удобно, но и безопасно. Её наклон лучше не делать круче 30 градусов, ступенька должна позволить поставить ногу на полную ступню, еще лучше, если на ней можно безбоязненно стоять.

Оптимальная высота ступеньки – на уровне щиколотки взрослого человека.

Основные ошибки при строительстве

Достаточно часто при строительстве домов, проект дома не предусматривает включение в общий контур фундамента места размещения крылец.

Особенно часто это встречается в деревянном домостроении, и именно в этом виде строительства случаются моменты, когда крыльцо полностью перекашивается после первой зимы.

Перекошенное крыльцо частного дома не только уродует его внешний вид, но и становится небезопасным для использования. Причиной этого являются силы морозного пучения.

Конструкция крыльца значительно легче, чем вся остальная конструкция дома, поэтому зимой она испытывает наибольшее деформационное воздействие.

Вполне может дойти до того, что фундамент крыльца, включенный в общий контур фундамента дома, оторвется от основного массива.

Чтобы этого избежать при строительстве крыльца дома своими руками следует учесть, что основание крыльца и его конструкции никак не должны соприкасаться с основными конструкциями дома.

В случае устройства деревянного крыльца лучше всего вообще отказаться от заглубленного фундамента, используя лишь поверхностные опоры.

Достаточно часто фатальной ошибкой является желание сэкономить материал и опереть балки крыльца одной стороной на конструкцию дома, другой на опоры, не связанные с фундаментом.

Именно такая конструкция испытывает зимой наибольшие деформации.

При устройстве крыльца стоит отказаться от использования вертикальных опор.

Если без вертикальных опор обойтись невозможно, то лучше делать их максимально низкими с полной обвязкой, а не просто соединять соседние столбики балками попарно.

Устройство входной лестницы

Входная лестница – основной конструктивный элемент крыльца дома, поэтому на ее устройство стоит потратить особенно много своего умения.

Конструктивно деревянная лестница может быть выполнена двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Лестница из двух опорных балок со ступеньками между ними; Лестница из бруса в виде сруба.

Лестница из двух опорных балок или толстых досок со ступеньками между ними – самый распространенный вид лестницы.

Для ее устройства требуется значительно меньшее количество пиломатериалов. Но это почти высший пилотаж плотницкого искусства.

Дело в том, что на каждой опорной доске (тетиве) надо абсолютно точно разметить под нужным углом положение ступеней, причем идеальным вариантом является упор концов ступеней в пазы на тетиве, а не на опорные бруски.

Да и при установке готовой лестницы надо не промахнуться с углом установки, чтобы все ступени были строго горизонтальны по всем направлениям.

Куда как проще, но затратнее построить лестницу к крыльцу дома из обрезков бруса, которых после строительства остается немало.

Для этого надо определить максимальную высоту лестницы и найти два куска бруса длиной в два раза больше (синус 30 градусов равен 0.5). Это будет длина входной лестницы.

После этого высота лестницы делится на число ступеней, высота которых будет равна высоте бруса плюс доска ступени. Полученное число равно количеству обрезков бруса, необходимое на устройство лестницы.

Каждая пара брусьев сколачивается досками по концам, противоположным входу, на месте передних концов следующей пары. Пары скрепляются обрезками досок изнутри сруба.

После полной сборки задние концы первой и последней пар брусьев сколачивают крест-накрест. По образованному каркасу укладывают строганые доски ступеней и закрепляют их.

Лестницу часто дополняют перилами, которые являются как элементами безопасности, так и декоративным дополнением. Они могут быть выполнены как из точеного дерева, так из металла.

Дизайн крыльца

Дизайн крыльца дома должен максимально соответствовать стилю всего дома и приусадебного участка.

Если деревянный дом украшен резными элементами, то совсем нелишними они будут и на крыльце дома.

В настоящее время купить готовые резные балясины и перила несложно в любом строительном магазине.

Покрывать их непрозрачными красками или материалами, подчеркивающими текстуру дерева должен решить сам хозяин в зависимости от своего вкуса.

Достаточно эффектно на деревянном крыльце смотрятся кованые элементы декора, однако надо принять меры для того, чтобы металл не соприкасался с деревом, поскольку в этих местах оно неизбежно начинает гнить и чернеет.

 

Пожалуйста, поделитесь статьей:

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss