(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Как стелить ковролин на бетон: укладка и видео

Опубликовано: 03.09.2018

Как стелить ковролин на бетон: укладка и видео

Ковролин укладка на пол своими руками

Ковролин — один из самых удобных напольных покрытий в плане комфорта. Кроме того, такой ковровый пласт способен отлично глушить шумы, сохранять тепло в комнате и создавать атмосферу уюта. Но при проведении ремонтных работ может возникнуть вопрос, как же правильно стелить ковролин на бетонный пол. Ведь цементное основание является достаточно прихотливым в эксплуатации, если поверх него уложить мягкий слой напольного покрытия.


Процесс укладки ковролина (как правильно укладывать ковролин своими руками?)

Как предусмотреть все нюансы и провести работы по укладке правильно, разбираемся в данном материале.

Практические советы при монтаже ковролина

Идеальным станет использование специальной подложки, которая, во-первых, продлит срок службы ковролина, а во-вторых — сделает пол более мягким и теплым

Для того чтобы укладка мягкого коврового покрытия на бетонный пол по периметру комнаты прошла без сучка, без задоринки, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких основных правил:

В комнате, в которой будет проводиться монтаж напольного покрытия нужно выдерживать температурный диапазон от +18 до +35 градусов и уровень влажности от 20 до 65%. Покрытие необходимо акклиматизировать в комнате, в которой оно будет стелиться. Поэтому на сутки поместите ковролин в помещение. Бетонный пол нужно перед укладкой тщательно вымыть и обработать раствором хлора. Это позволит предотвратить появление плесневого грибка. Пол необходимо тщательно просушить в течение 48 часов. После этого нужно заделать все швы и трещины и снова просушить пол. Важно перед укладкой ковролина обработать бетонное покрытие герметиком. Иначе вы устанете постоянно собирать пыль с пола. Идеальным станет использование специальной подложки, которая, во-первых, продлит срок службы ковролина, а во-вторых — сделает пол более мягким и теплым. К тому же в этом случае можно будет использовать ковровое покрытие на джутовой основе и не бояться излишней влаги от бетонного пола. Независимо от способа укладки ковролина внимательно следите за раскаткой покрытия. На поверхности не должно оставаться ни пузырей, ни сморшек. Иначе потом будет сложно поправить ситуацию. Внимательно отнеситесь к подгонке узора на ковролине, если стелить его будете двумя кусками. Резать покрытие необходимо не от угла комнаты, а от центра, причём с его внутренней стороны. Так удастся избежать перекосов. Стыки ковролина лучше располагать перпендикулярно оконному проёму. Так они будут менее заметны. После укладки покрытия нужно оставить его на 1-2 дня в покое. То есть не ходить по нему, не устанавливать мебель и пр. В порогах покрытие лучше прикрыть специальными порожками.

Способы монтажа ковролина

Свободная укладка

Пример свободной укладки ковролина без фиксации к покрытию

Этот вариант монтажа позволяет стелить ковролин быстро и качественно в небольших помещениях с низкой проходимостью. В этапы работ включены такие:

Укладка подложки по всему периметру комнаты и её фиксация при помощи строительного степлера с шагом 20 см. При этом стыки материала лучше проклеить специальным скотчем; Раскатка ковролина по всей комнате с небольшим запасом по 5 см у каждой стены; Разравнивание покрытия при помощи тяжелого валика; Формирование V-образных вырезов в каждом углу ковролина для его удобной и ровной фиксации под плинтусом; Установка плинтусов и порожков при тщательной натяжке ковра.

Монтаж на скотч двухсторонний

Пример укладки коврового покрытия на двухсторонний скотч

Этот способ позволяет постелить ковролин также достаточно быстро и легко. Преимущество в том, что покрытие при необходимости можно будет легко демонтировать и использовать снова. При этом сам ковролин в течение срока эксплуатации останется в первозданном виде без сморшек и сдвигов.

Итак, на подготовленный пол монтируем привычным способом подложку; По периметру комнаты клеим скотч или специальную строительную ленту; Теперь по всему полу нужно сформировать из скотча своеобразную решётку с квадратами 50х50 см. При этом верхний слой ленты не снимаем нигде; Рулон ковролина уложите у одной стены и начните его раскатку, шаг за шагом освобождая скотч от верхнего слоя и приклеивая ковровое покрытие к полу; Края ковра у стены обрежьте и установите плинтус и порожки.

Клеевая укладка

На подготовленный пол нужно уложить ковролин и сложить его напополам. Освобождённую часть пола тщательно промазываем клеевым составом

Этот способ укладки широко применим в помещениях с высокой нагрузкой. Поскольку ковролин будет смонтирован намертво, повторное использование покрытия не предусмотрено.

На подготовленный пол нужно уложить ковролин и сложить его напополам. Освобождённую часть пола тщательно промазываем клеевым составом и стелем ковролин, хорошо раскатывая его от центра к краям тяжёлым валиком. Таким же образом приклейте и вторую часть покрытия. У стены устанавливаем плинтусы, в дверях — порожки.

Укладка «стретчинг»

На подготовленный пол по периметру помещения крепим специальные гриппер-рейки, на которых имеются гвозди с уклоном к стене

Самый профессиональный способ монтажа коврового покрытия. Позволяет щадящим образом стелить ковролин, обеспечивая ему повторную эксплуатацию при необходимости.

На подготовленный пол по периметру помещения крепим специальные гриппер-рейки, на которых имеются гвозди с уклоном к стене. Ковролин раскладываем по помещению и, натягивая его в каждую сторону с помощью стретчера, крепим на рейки. Не забываем оставлять запас 5-6 см у каждой стены. Излишки покрытия загибаем под рейки или обрезаем. Монтируем плинтусы и пороги.
 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss