(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Как выбрать плинтус для ковролина – он нужен специальный или подойдет самый обычный

Опубликовано: 03.09.2018

Современный строительный рынок предлагает множество жестких половых покрытий из различных материалов: паркет, ламинат, доска, линолеум, наливной пол. Но многие люди любят ощущать под ногами мягкий и теплый ковер или палас. Это особенно заметно в регионах с длительной холодной зимой, когда даже хорошо работающая система отопления не может обеспечить достаточно комфортную температуру пола.


Пробковые компенсаторы. Лучший вариант стыковки плитки и ламината!

Дабы не возиться с настилкой твердого покрытия, а затем с приобретением ковров, многие предпочитают сразу использовать в качестве полового покрытия ковролин. Он представлен в торговых точках очень широко: довольно тонкий (без утепления) и на утепленной основе, однотонный и цветной, с мелкой фактурой и с крупным плетением нитей.

Тонкий ковролин обычно настилают поверх уже имеющегося полового покрытия, а толстый с утепляющим слоем можно стелить даже на голый бетон.

Чтобы ковровое покрытие идеально вписалось в интерьер помещения, оно должно сочетаться с ним не только по цветовой гамме и стилю. Не менее важно, чтобы оно было качественно постелено и закреплено на основании.

Одним из способов фиксации ковролина на полу является установка плинтусов.

Установка плинтуса выполняет функции:

прижатия краев ковролина к основанию; придания интерьеру законченного вида.

Многие люди задаются вопросом о том, какой же плинтус лучше использовать для помещения, застеленного ковролином?

Надо отметить, что ковровые покрытия, в том числе ковролин, позволяют использовать практически любые плинтуса. К ковровым покрытиям подходят плинтуса деревянные, из МДФ, пластиковые, алюминиевые.

Как и в любом помещении, плинтус должен быть подобран в соответствии со стилем интерьера. Например, для комнаты, оформленной в классическом стиле, лучшим вариантом станет деревянный плинтус или, как минимум, плинтус с отделкой «под дерево». А для квартиры в стиле хай-тек вполне подойдет алюминиевый плинтус даже без декоративной планки – его металлический блеск вполне вписывается в этот стиль.

Планки специальной конструкции

Есть в торговых точках и специальные плинтуса, предназначенные для отделки помещений с ковровыми покрытиями. Такое изделие представляет собой планку Г-образной формы, изготовленную из пластика или алюминия.

Специфика такого плинтуса заключается в том, что в центральную часть планки можно вставить полосу напольного покрытия.

Она наклеивается на специальную клеевую полосу, имеющуюся на лицевой поверхности плинтуса и изначально закрытую защитной пленкой.

Установка такого плинтуса позволяет сделать примыкание полового покрытия к стенам более целостным и гармоничным.

Сами плинтуса делятся на 2 вида:

без ребер жесткости – они крепятся к стене на клей; с ребрами жесткости – фиксируются саморезами.

Второй вариант позволяет спрятать за плинтусом различные провода и кабели, эксплуатирующиеся на постоянной основе. Однако планки с ребрами жесткости являются менее эластичными, чем гладкие, поэтому их трудно выгнуть в случае не совсем ровной стены. При их установке между верхней горизонтальной частью плинтуса и стеной могут образоваться зазоры, которые придется заделать герметиком.

Частично эту проблему может решить установка такого плинтуса на саморезы, располагающиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Но это вариант является более трудозатратным.

Если Вам нужен плинтус с кабель-каналом, сразу сообщите об этом продавцу, чтобы не тратить время на самостоятельные поиски подходящего варианта.

Все плинтуса можно укомплектовать уголками для оформления внешних и внутренних углов, а также декоративными накладками на торцевые части. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, подсчитайте необходимое количество всех деталей.

Монтаж плинтуса

Для примера рассмотрим процесс монтажа плинтуса с ребрами жесткости:

Сначала к стене на уровне установки плинтуса нужно приложить длинной правило и проверить ровность поверхности. Если обнаружились неровности более 3 мм/пог. м, то поверхность нужно выровнять. Процесс монтажа начинают от угла. В зависимости от того, внешний это угол или внутренний, торцы плинтуса соответственно обрезают под углом 45 градусов. Далее в плинтусной планке с шагом 300 мм нужно просверлить отверстия. Для этого можно использовать сверло диаметром 6 мм. Отверстия располагают ровно по середине ширины планки. Затем планку прикладывают к стене, отмечают места расположения отверстий и сверлят гнезда под дюбеля. Далее планку крепят к стене дюбелями. От остатков ковролина отрезают полоску нужной ширины (по высоте плинтуса). С клеевой полосы удаляют защитную пленку и наклеивают на нее полоску ковролина, подворачивая ее под Г-образный выступ верхней части плинтуса.

В продаже иногда попадаются планки без клеевой полосы, тогда ковролин приклеивают к ним с помощью клея ПВА или двустороннего скотча.

Плинтус без ребер жесткости монтируют так же, только вместо дюбелей используют жидкие гвозди.

Если Вы используете обычные плинтуса, то с учетом того, что работы производятся в уже полностью отделанном помещении, окрашивать их или покрывать лаком нужно за пределами комнаты.

Есть еще одна тонкость: если выбран специальный плинтус, то его ширину выбирайте, исходя из цвета ковролина.

Если покрытие светлое, можно использовать довольно высокий плинтус (это позволит визуально расширить помещение), если же темное – то лучше выбрать модель небольшой высоты.

Таким образом, фиксацию ковролина можно производить практически любым плинтусом. Но использование специальных планок позволяет придать отделке большую привлекательность.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss