(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Как выбрать строительный фен. Базовые рекомендации

Опубликовано: 04.09.2018

Строительный инструмент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди строительного электроинструмента, особую нишу завоевал технический фен – воздуходувный агрегат, способный обеспечивать локальную подачу разогретого воздушного состава к области проведения работ. Причем использоваться представленное устройство может не только в бытовой, а и в промышленной сфере, ввиду чего  вопрос как выбрать строительный фен, интересен широкому кругу потребителей. Давайте разберемся вместе, на какие аспекты следует обратить внимание при покупке представленного устройства.

Конструктивные особенности строительного фена

Перед тем, как приобретать тепловоздушный прибор, желательно ознакомиться с его конструктивными особенностями. Так, в большинстве случаев строительный фен представляет собой специализированный прибор, корпус которого выполнен из термоустойчивого пластика, а формирование мощных тепловых потоков становится возможным благодаря ступенчатому разогреву электронагревательных элементов (нихромовых спиралей), обдуваемых нагнетательными вентиляторами. Ввиду чего следует принимать во внимание механические ограничения строительного фена и в процессе эксплуатации, не допускать падений или ударов прибора. Ну и безусловно, учитывать энергозависимость устройства (исключать попадание влаги внутрь фена).

Сферы применения строительного фена

В настоящее время промышленный фен используется во многих областях деятельности и может решать широкий спектр задач, связанных с необходимостью локального разогрева материалов.

Удаление старого ЛКП, снятие обоев, склейка линолеума, пайка металлов с использованием ПОС, соединение ПВХ компонентов ( пленка для теплиц ), расплавление полимеров и мастик, монтаж термоусадочной трубки, сушка/охлаждение материалов и многие другие операции могут быть выполнены за счет применения указанного электроприбора. Вдобавок промышленный фен может применяться для гибки пластиковых трубопроводов в процессе монтажа водопровода или отопления, а также обеспечивать разогрев всевозможных тел (к, примеру замороженных водоводов, остывших двигателей внутреннего сгорания и т.п.).

Технические характеристики промышленного фена

Естественно, подбирая наиболее подходящий строительный фен, следует в первую очередь обратить внимание на его технические характеристики, дабы удостовериться в возможности проведения требуемых манипуляций.

Производительность инструмента и температура воздушного состава

Играют важнейшую роль в процессе выполнения заданных стройопераций. Причем представленные характеристики тесно взаимосвязаны между собой, ввиду чего целесообразнее всего рассматривать их комплексно.

Так, если говорить о максимальной температуре воздуха, создаваемого прибором, то в большинстве случаев данный критерий варьируется в диапазоне +550⁰С…+650⁰С, что позволяет решать львиную долю задач. Однако, в некоторых случаях (к, примеру для горячей посадки элементов), может возникнуть необходимость применения термофенов, способных формировать воздушный поток с температурой до +850⁰С, что потребует приобретения специализированного устройства с требуемыми характеристиками.

Если же рассматривать уровень производительности приборов, то для решения стандартных задач вполне оправдано применение фенов, обеспечивающих подачу потока в объеме 200–600 литров в минуту. Когда же в задачи исполнителя работ входит скоростное нагревание/охлаждение объектов, то более оправдан выбор в пользу агрегатов, обеспечивающих производительность до 800 литров/минуту.

Электрическая мощность инструмента

Формируется на основании вышеприведенных параметров и в большинстве случаев варьируется в пределах от 0,5 до 2,5 кВт, хотя может в некоторых случаях достигать и более высоких показателей (до 3,5 кВт). Ввиду чего при выборе строительного фена неплохо заблаговременно учесть состояние электрической сети , к которой предполагается подключать инструмент, исключая тем самым возникновения нештатных (аварийных) ситуаций.

Опции промышленного фена

Помимо технических критериев, выбирая строительный фен, следует обратить внимание и на наличие определенных опций, позволяющих упростить эксплуатацию электроинструмента.

Регулятор температуры

Крайне необходим для достижения оптимальных характеристик воздушного потока. Ведь в зависимости от типа производимых работ, могут потребоваться различные температурные режимы. Ввиду чего практически все производители промышленных фенов, снабжают свои устройства подобным элементом. А существенное отличие брендовых моделей от товаров массового использования заключается в том, что в первом случае изменение температуры может производиться плавно в широком диапазоне. Тогда как для менее именитых аналогов характерно ступенчатое изменение температуры.

Вдобавок, некоторые модели строительных фенов оснащаются холодным обдувом, при котором инструмент работает в режиме нагнетания воздуха без подогрева. Поэтому при необходимости постоянного охлаждения материалов (например, при проведении сварочных работ), стоит учесть наличие указанной опции.

Функция поддержания температуры

Обеспечивает постоянство температуры подаваемого воздуха (за счет датчиков) к объекту обработки, что позволяет решать различные строительные операции вне зависимости от внешних условий. Вдобавок, подобная опция обеспечивает защиту нагревательного элемента от перегрева.

Индикация параметров

Весьма важна при проведении работ особой сложности. Причем осуществляться информирование пользователя может при помощи встроенного монитора, либо за счет работы светодиодных индикаторов.

Фильтрация входящего воздуха

При работе фена в условиях сильной запыленности, весьма важно обеспечить защиту всех органов устройства от пагубного влияния механических примесей, ввиду чего некоторые модели оснащаются съемными фильтрами, с возможностью очистки.

Комплектация оборудования

Многие производители промышленных фенов, в гонке за потенциальным покупателем комплектуют свои разработки различными устройствами. Однако, дабы не переплачивать за дополнительные аксессуары желательно проанализировать необходимость заказа определенных комплектующих.

- Переносной кейс обеспечивает возможность транспортировки и хранения фена и сопутствующих принадлежностей. Вдобавок, подобный чемоданчик может выступать в качестве дополнительной механической защиты для инструмента.

- Набор металлических насадок. Позволяет формировать воздушный поток заданной формы и тем самым производить работы различной направленности.

Тип насадки

Перечень строительных операций

 

 

Круглые, фокусирующие

Пайка и разогрев металлических труб, герметизация материалов

Плоские сопла

Удаление старых покрытий (обоев, ЛКП)

Рефлекторные насадки

Изгибание трубопроводов на основе полимеров

Щелевые дюзы

Склейка материалов из ПВХ (пленка)

Режущая насадки

Раскрой пенопласта, пенополистирола

Скребки, валики, переходники

Для различных стройопераций

 

Рекомендации по выбору термовоздуходувки

Перед тем как выбрать строительный фен, весьма важно учесть ряд рекомендаций.

Так, во-первых, следует исследовать материал устройства: на нем не должно быть задиров и щелей. А сам прибор должен быть оснащен удобной эргономичной рукояткой.

Во-вторых, учитывая электрическую зависимость оснастки, желательно подбирать строительный фен, оснащенный надежным (теплоустойчивым) сетевым шнуром длиной не менее 3 метров.

Ну и естественно, учитывать в процессе выбора конструкцию устройства (пистолет или цилиндр) и его габаритные размеры. Дабы производить работы в требуемых технологических зонах без затруднений.

Читать еще:

Трубогиб своими руками: вполне выполнимая задача

Как сделать рейсмус своими руками

Рекомендации как сделать бетономешалку самостоятельно

Выбор электролобзика: базовые рекомендации

Видеометодика выбора строительного фена предложена здесь:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Добавить комментарий

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss