(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Калерия (колерия): уход в домашних условиях, фото сортов, размножение, формирование кроны и болезни растения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Калерия (колерия): уход в домашних условиях, фото сортов, размножение, формирование кроны и болезни растения

Калерия - Отпусти или Изнасилуй (Премьера 2017) Откровение

Калерия — красивое обильно цветущее растение родом из тропиков. Неприхотливость растения позволяет создавать дома красивые ампельные композиции. Несложные правила ухода могут быть выполнены любым цветоводом, даже начинающим.



Описание растения

Калерия (колерия) относится к семейству геснериевых, в природе произрастает в тропиках экваториальной Америки.

Листья растения достигают в длину 15 см, их поверхность покрыта небольшим красным или белым ворсом. Цвет варьируется в зависимости от вида цветка (встречаются оливковые, бронзовые, серебристые, тёмно-зелёные со светлыми прожилками листья).


Неприхотливые комнатные цветы Колерия

Обильное цветение особенно ценится цветоводами, разводящими растение. Колокольчиковидные цветы различных окрасок, как правило, с 5 лепестками, располагаются по 1–3 шт. на цветоносе. Гибриды имеют вишнёвые, аметистовые и прочие интересные оттенки, в природе же это растение цветёт розово-белыми, красно-оранжевыми, коричнево-белыми цветами. Лепестки обычно не однотонные, а с рисунком — крапинками, штрихами, полосами.


Чем я питаюсь?

Цветы калерии сразу привлекают внимание

Калерия непривередлива в уходе, поэтому её несложно выращивать дома.

Основные виды цветка

Пушистоцветная. Растение довольно высокое — до 0,8 м в высоту, с зелёными листьями, покрытыми красноватым ворсом. Ярко-рыжие цветы с жёлтыми точками на лепестках очень эффектны. Наперстянкоцветная. Цветы колокольчиковидные с широким отгибом. Всё растение покрыто белыми волосками. Приятная. Листья серебристо-зелёные с пурпурными прожилками. Цветы розовые, маленькие — около 2 см.

Фотогалерея: разные калерии

Таблица: какие условия содержания требуются в зависимости от сезона

Посадка

Калерия в дикой природе растёт на каменистых бедных почвах, поэтому она не очень требовательна к грунту. Пересаживают её, если корневище уже полностью заполнило горшок. Лучшее время для пересадки (точнее — для перевалки) — весна. Для растения следует взять неглубокую и широкую ёмкость.

Пересаживают калерию методом перевалки

Смесь земли: 2 части листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка, 0,5 части перегноя, немного древесного угля (для поглощения избыточной влаги). Также можно приобрести готовый грунт для сенполий или глоксиний. На дно горшка обязательно нужно поместить 2-сантиметровый слой дренажа — гальки, керамзита, кирпича.

Не нужно очищать корень от земли, можно сразу помещать в новую тару методом перевалки и присыпать свежим субстратом.

Видео: высадка калерии

Колерия: уход и выращивание в домашних условиях

Полив

Режим полива для калерии — умеренный — 1 раз в неделю (но более частый в жару). Слой почвы не должен быть слишком пересушен. Важно соблюсти меру и не допустить ни переувлажнения, ни пересыхания. Избыток влаги грозит загниванием корней, которые остро реагируют на излишнюю воду. Вода нужна комнатной температуры, обязательно отстоянная (в идеале использовать дождевую или талую). Воду нельзя лить на листья.

При поливе вода не должна попадать на листья и цветы

Осенью полив сокращают, а зимой цветок поливают, когда верхний слой почвы уже стал сухим.

Подкормка

Подкормки калерии весьма желательны в период роста и цветения. Можно использовать специальные удобрения для сенполий или орхидей, но разбавленные в 2 раза больше от рекомендаций в инструкции.

Для подкормки калерии можно использовать удобрения для орхидей

Возможно также использование любых подкормок для цветущих комнатных растений. Калерию весной и летом удобряют 1 раз в месяц. В период покоя подпитки не требуется.

Биогумус также рекомендован, его вносят до образования бутонов, он помогает развиться буйной листве.

Формирование кроны

Куст калерии можно сформировать по усмотрению хозяина. Растение можно «направить» по разному пути и получить ампельное (свисающее) или прямостоячее кустовидное растение. Обрезают побеги до начала образования бутонов острыми продезинфицированными ножницами. Отрезанные верхушки могут быть использованы для получения нового самостоятельного растения. Чтобы получить ампельное растение, не нужно производить обрезку — вытянувшиеся побеги под своим весом сами начнут свисать вниз.

Один из способов расположения длинных побегов — установка опоры

Цветение и период покоя

Калерия цветёт летом, в сентябре отцветает и готовится уйти на покой до следующей весны. После цветения следует удалить все цветоносы и сухие цветочки. Листва остаётся на растении, поэтому куст можно оставить на том же месте, лишь понизив температуру до 16–18оС. Подкормки прекращаются, полив становится более редким.

В период покоя калерии нужно обеспечить более низкую температуру, уменьшить полив

Есть виды калерии, которые увядают с концом цветения. Тогда все надземные части растения отрезают, оставляя в горшке корневище. Его оставляют в тёмном прохладном (около 13оС) месте. Он находится там до января, периодически землю нужно поливать, чтобы корни не засохли.

Некоторые виды калерии способны цвести круглый год.

Таблица: как проявляются ошибки ухода и что делать, чтобы исправить ситуацию

Размножение

Оптимальное время для размножения растения — весна. Хотя при необходимости это можно сделать и в другие сезоны.

Есть несколько способов размножения этого растения. Размножение листом используют редко — слишком долго ждать появления корней (до 5 месяцев).

Делением корневища

При пересадке корневище разделить на несколько частей (лучше не более 3-х) острым ножом.

При пересадке корневище делят на 2–3 части

Каждый кусочек посадить в отдельный горшок в обычный для калерии грунт.

Кусочки корневища высаживают в разные горшки

Заглубить корневище на 1–2 см. Периодически поливать.

Семенами

Чтобы получить семена калерии, необходимо использовать искусственное опыление. Также их можно приобрести. Семена высаживают во второй половине зимы. Необходима смесь торфа и песка (или 1 часть песка и 2 части листового грунта). Семена просто кладут на почву, не углубляя их. Накрывают горшок полиэтиленом. Ежедневно проветривают, чтобы не появилась плесень. Периодически поливают. Когда у всходов появятся 2 листочка, саженцы пикируют и рассаживают в отдельные ёмкости. После того, как сеянцы подросли, верхнюю почку удаляют, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Черенкованием

Подготовить черенки — отрезать верхнюю часть стеблей. Припудрить срезы Корневином. Поместить в воду (подогрев снизу ускорит появление корней). Когда появятся корешки, посадить в маленький горшок (необходимый грунт: песок или смесь торфа и песка).

Калерия, выращенная из черенка

Отзывы цветоводов о выращивании

Калерия — когда произносишь это название, кажется, что оно перекатывается на языке. У меня оно растет уже много лет и нарадоваться на него не могу, любоваться можно целый день. Калерия не слишком прихотлива, но любит солнечный подоконник и совершенно не выносит сквозняков. Зато растет и цветет она, практически, непрерывно. А какие красивые у нее цветы! Форма цветка напоминает колокольчик с необычной пятнисто-красной раскраской. И размножается этот прекрасный цветок очень просто — надо после цветения обрезать верхушку и поставить ее в воду. А после появления первых корешков — смело сажать в горшок с землей. Я беру всегда обычную садовую землю, все мои комнатные растения просто замечательно в ней растут и цветут. Поливать калерию нужно очень осторожно, стараясь, чтобы вода не попала на листья, от этого они загнивают. Если соблюдать такие несложные правила, то эта красавица доставит немало приятных минут и поднимет настроение.

Колерию необходимо формировать от маленького черенка. Как только появляется отросточек 5 сантиметров, начинаем прищипывать. Она будет ветвиться и формироваться в кустик. Это отдалит немного цветение.

Она должна отдыхать зимой в прохладном темном месте, я помещаю в черный пакет и ставлю под дверь балкона, в январе-феврале достаю и очень осторожно, чтоб не залить и не загубить, начинаю поливать.

Освещение солнечное, полив обильный, не переносит опрыскивание, обрезка не требуется, размножение верхушечными черенками или делением корня, подкормка с весны до осени через 2–4 недели. Желаю удачи! Цветок шикарный, но вредный.

Калерия прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Ей не требуется частый полив, какие-то особенные условия содержания, освещения, влажности. А красивые цветы радуют хозяев довольно продолжительное время.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss