(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Каркас для акриловой ванны - монтаж и сборка подставки под ванну

Опубликовано: 03.09.2018

видео Каркас для акриловой ванны - монтаж и сборка подставки под ванну

Установка усиленного алюминиевого каркаса на ванны Стандарт, Джена

Предлагаемые в торговых сетях акриловые ванны от различных производителей имеют один существенный недостаток – зависимость срока эксплуатации от способа установки. Материал ванны имеет достаточно выраженную пластичность, «приспосабливается» к форме места установки. Усугубить положение могут неправильно смонтированные ножки или каркас, а применяемый универсальный каркас для акриловой ванны должен быть точно рассчитан для равномерного распределения нагрузки.



Так нужен ли каркас?

Для чего применяется каркас при установке ванной?

Некоторые производители, в том числе хорошо известная на рынке торговая марка Ravak, по-разному относятся к монтажу ванны на специально изготовленную раму или каркас, считая, что для правильной установки достаточно имеющихся в комплекте ножек. Некоторые производители предоставляют потребителю комплект, в который входит акриловая ванна специальный металлический каркас, со всеми принадлежностями для установки.


Установка акриловой ванны своими руками

Разные способы изготовления акриловых изделий с применением дополнительных полимеров очень влияют на качественные характеристики и прочность. Литые акриловые изделия с толщиной слоя акрила около 5 мм и дополнительным армирующим слоем более прочны и смогут выдержать нагрузку воды и стоящего в ванне человека на идущих в комплекте ножках.

Для обеспечения безопасной эксплуатации будет предпочтительнее выполнить монтаж акриловой ванны на каркасе, что подтверждают многочисленные обучающие видео.

Виды рам и подставок под акриловую ванну

Разновидности каркасов под разные формы купелей

В зависимости от качества изделия, состава установочного комплекта есть несколько способов установки акриловой ванны:

Предоставляемая изготовителем подставка для акриловой ванны, профиль которой соответствует форме изделия. Части профиля необходимой длины, собираются в единую конструкцию, на которую крепятся имеющиеся в комплекте ножки. Нагрузка на дно ванны равномерно распределяется на жесткую плоскую раму, однако борта ванны остаются не закрепленными и держатся только за счет прочности материала; Более сложная подставка под ванну из акрила представляет собой достаточно жесткую пространственную конструкцию с установленными ножками и элементами поддержки бортов ванны, выполненную из оцинкованного «п»-образного металлического профиля. Такая конструкция более надежна в эксплуатации и ненамного сложнее в монтаже; Пространственная рама — каркас для угловой акриловой ванны, которым комплектуются изделия, рассчитанные на двух человек и снабженные гидромассажем. Изготовленный из полого профиля квадратного сечения такой каркас имеет высокую прочность, несколько точек опоры на пол и равномерно распределяет нагрузку на различные части дна и бортов ванны; В случае отсутствия заводского установочного комплекта рама может быть изготовлена самостоятельно или используется кирпичная подставка, сложенная на цементно-песчаном растворе и точно повторяющая дно устанавливаемой акриловой ванны.

Установка акриловой ванны на каркас

Перед началом сборки детально изучите инструкцию

Будем считать, что заботливый изготовитель укомплектовал свое акриловое изделие установочным каркасом и рассмотрим процесс его сборки с последующей установкой ванны. Сборка каркаса для акриловой ванны не вызывает трудностей и может быть выполнена своими руками.

Достаем из упаковки установочный комплект, к которому приложена подробная инструкция. Каркас под акриловую ванну раскладываем в необходимой последовательности, готовим необходимые крепежные элементы и приступаем к сборке. Чем больше в ванной криволинейных поверхностей, тем сложнее получается каркас и тем тяжелее будет его сборка и установка на место. Перед тем как собрать каркас акриловой ванны необходимо убедиться в наличии или отсутствии точек крепления его к стене и не забыть установить необходимые крепежные элементы, чтобы не проделывать работу дважды; Собираем каркас согласно инструкции и устанавливаем на место. В случае необходимости закрепления чаши ванны на каркасе прилагающимися крепежными элементами готовим места крепления, надев собранный каркас на перевернутую чашу. Сверлом с ограничивающим глубину сверления приспособлением готовим отверстия, указанного в инструкции диаметра и производим предварительное вкручивание винтов на половину их длины. Так выглядит каркас в собранном состоянии Сверление отверстий является обязательным, предотвращающим возможное растрескивание акрила при вкручивании крепежа. После этой операции производится установка каркаса акриловой ванны на место, проверка его положения при помощи строительного уровня и производится, при необходимости, крепление его к стене; Выполняя пункты инструкции, устанавливаем акриловую чашу на собранный каркас и закрепляем в подготовленных заранее местах, имеющимися в комплекте крепежными элементами. Использование нестандартного, более длинного или короткого крепежа категорически запрещается во избежание поломки конструкции или повреждения дна ванны; После выполнения этих операций акриловая ванна на раме готова к монтажу смесителя и сифона и к дальнейшей безопасной эксплуатации. После установки оборудования вертикальную часть закрываем декоративным щитом, входящим в комплект. В случае отсутствия щита его можно изготовить самостоятельно из пластика или гипсокартона, покрытого мозаикой или керамической плиткой.

Если каркаса в комплекте нет

При отсутствии комплекта, каркас можно собрать самостоятельно

В случае отсутствия в комплекте заводского каркаса его необходимо изготовить самостоятельно или установить ванну на кирпичную подставку. Самодельная подставка под акриловую ванну изготавливается из двух рядов обыкновенного кирпича в форме разделенного перегородками на две – три секции прямоугольника. Перегородки служат дополнительной опорой для дна акриловой чаши и равномерного распределения нагрузки. Пока кладка набирает необходимую прочность, устанавливается подвесной усиленный каркас для акриловой ванны, на который будут опираться борта и крепиться декоративные элементы, закрывающие лицевую часть оборудования. Высоту крепления каркаса высчитываем, измеряя расстояние от опорной поверхности борта ванны до дна плюс 30 – 35 мм.

После высыхания кирпичной кладки готовим порцию раствора, чтобы нанести на кирпичный короб для акриловой ванны слоем 50 мм равномерно по всей поверхности кладки. После этого аккуратно опускаем на раствор чашу и усаживаем ее на место до соприкосновения бортов с каркасом. После высыхания раствора ванну можно подключать к инженерным сетям и эксплуатировать без ограничений.

Заключение

Даже сложное оборудование для релаксации с гидромассажем, установленное на каркас или на самодельный короб сможет выдерживать и экстремальные нагрузки без повреждений, а небольшие дополнительные расходы обеспечат длительную безопасную эксплуатацию.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss