(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Home News

Конструктивные пропорции балок

03.09.2018

видео Конструктивные пропорции балок

BM: Сколько твердеет бетон?

В камне и дереве. Первым шагом на этом пути было появление незадолго до нашей эры распорных — арочных и сводчатых конструкций, подсказанных формой пещерных сводов. В этой конструкции все ее элементы испытывают сжатие, что открыло широкую дорогу для применения в большепролетных покрытиях каменных материалов. Резко выросли пролеты каменных перекрытий, совершенно изменилась их архитектура.



Совершенствование сводчатых перекрытий привело к появлению их многочисленных разновидностей. Так, замкнув свод в горизонтальной плоскости по кругу, строители создали купол — самую совершенную конструкцию для материалов, работающих на сжатие. Круговая форма купола определяет одинаковое распределение напряжений в конструкции во всех направлениях, а двоякая кривизна купола, его выпуклость исключают возникновение продольного изгиба.


BM: Маркировка цемента. Сравнение старого и нового ГОСТа

Замечательные примеры купольных покрытий оставили нам строители древности. Пролет римского

Пантеона достиг 42 м — размер, близкий к предельному для этого типа конструкции. Все последующие купольные сооружения, выполненные из камня, как естественного, так и искусственного (кирпича или бетона), с небольшими расхождениями повторяют его.


Конструктивные решения

А в храме св. Софии в Константинополе остроумная система взаимосвязанных куполов, сводов и арок позволила перекрыть без внутренних опор фантастическое по тем временам свободное пространство — 1970 м2.

Максимальные пролеты, выполненные в камне, достигнуты в мостах. Легендой стал 72-метровый мост Треццо в Италии, построенный в 1370 г. и всего через 40 лет разрушенный во время военных действий. Пять веков понадобилось строителям, чтобы превзойти это достижение при строительстве 90-метрового арочного моста в Плауэне, возведенного во Франции в начале нашего века.

Однако распорные конструкции довольно коварны. Дело в том, что в пятах свода или арки сжимающие конструкцию усилия раскладываются на вер-тикальное и горизонтальное направления, одно из которых — распор — стремится раздвинуть опоры и требует устройства специальных боковых устоев. Возникают растягивающие усилия и в нижней части «подъемистых», крутых куполов, где часто наблюдается расхождение швов, вызывающее иногда полное обрушение покрытия. Так, как это было при возведении купола собора св. Петра в Риме в XV в. или Успенского собора в Московском Кремле в XVI в.

Для ликвидации распора строители применяли различные способы — утолщали, усиливали опоры, подпирали их особыми конструкциями, контрфор-сами или аркбутанами (полуарками, уравновешивающими распорные усилия). В древних русских сооружениях строители стягивали пяты сводов коваными железными связями, превращая, таким образом, сводчатую конструкцию в безраспорную — весьма передовое по тем временам усовершенствование.

Похожие статьи

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss