(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Кровля из профнастила – отличное решение для промышленного и частного строительства

Опубликовано: 01.09.2018

Общие характеристики материала Выполняем монтаж Подготовка Правильное крепление листов Доборные элементы

 

Привычнее видеть изделия из профилированного листа в обшивке промышленных зданий, ангаров, складских комплексов, в строительстве заборов и других ограждений. Наряду с этим, кровля из профнастила, так же как и другие конструкции с металлическим покрытием, все чаще привлекают внимание владельцев частных застроек.

 

Кровля из профнастила на частном доме

 

Если сравнивать кровельный профнастил и металлочерепицу, то у материалов много общего, в том числе и похожая технология строительства кровли. Частными застройщиками нередко создается кровля из профнастила своими руками, так как процесс состоит из этапов, которые вполне под силу сделать самостоятельно. Благодаря тому, что стоимость профнастила ниже многих альтернативных материалов, качество соответствует кровельным требованиям, а монтаж несложный, домовладельцы выбирают именно профильный лист.

Среди достоинств, которыми обладает кровельный профнастил, можно выделить следующие:

простота монтажа; малый вес материала; долговечность; влагостойкость; негорючесть; устойчивость к агрессивным средам и атмосферным осадкам.

 

Профнастил изготавливается из рулонной холоднокатаной стали методом штамповки или профилирования. До придания материалу рельефности и размерности на профнастил наносятся защитные и декоративные слои, что обеспечивает в дальнейшем кровле высокие эксплуатационные свойства. С тыльной стороны материал покрывается цинком, грунтуется и лакируется. С наружной стороны лист оцинковывается, грунтуется, на него наносится полимерное покрытие и краска.

Полимерные покрытия профнастила: полиэстер, матовый полиэстер, пурал, ПВДФ, пластизол. Отличаются типы покрытий толщиной защитного слоя, текстурой, температурной устойчивостью и другими техническими характеристиками.

Из всего ассортимента профилированных листов именно кровельный профнастил обладает наибольшим количеством преимуществ и высокими техническими показателями. Самыми популярными видами кровельного профнастила являются марки НС-8, НС-10, С-21, НС35 и НС60.

Виды профнастила

Решение о покупке импортного или отечественного профнастила должно приниматься после сравнения параметров материала и ценового различия.

 

Важно! Для устройства кровли следует использовать только универсальный профнастил или кровельный, в противном случае материал не сможет обеспечить дому должную защиту и потребует быстрой замены в связи с ухудшением технических свойств.

 

Инструкция по монтажу профнастила своими руками

 

Вот что нужно для того, чтобы в процессе создания своими руками получилась надежная кровля из профнастила: инструкция по монтажу, правильный расчет материалов, наличие инструментов, помощников, соблюдение всех этапов установки.

Для закручивания саморезов мастеру понадобится шуруповерт, для подрезки листов – электроножницы по металлу или дисковая пила. Ни в коем случае не рекомендуется резать листы «болгаркой», так как кромки повреждаются настолько, что в этих местах быстро возникнет коррозия. Все работы с нарезкой металла проводятся в защитных очках.

Работать на крыше следует в мягкой обуви, желательно по смонтированным листам передвигаться в случае только крайней необходимости.

 

Подготовительные этапы

 

Начинать следует с проведения точных замеров скатов. Проводятся замеры с помощью строительной рулетки по готовой стропильной системе. Рассчитывается количество пиломатериалов на обрешетку, метраж гидроизоляционной пленки, утеплителя, самого профнастила, крепежных саморезов и доборных элементов для кровли. После приобретения всех материалов приступают к формированию кровельного пирога: кровлю утепляют, закрепляют мембрану для гидроизоляции. Поверх пленки прибивают обрешетку из брусков или обрезных досок. Шаг обрешетки зависит от высоты волны профнастила: если волна 35 см, то и шаг рекомендуется соблюдать равный 35 см. Второй параметр – это уклон ската. Чем он больше, тем больший может соблюдаться шаг обрешетки. Для кровли из профнастила НС-8, НС-10 и НС-20 монтируется сплошная обрешетка.

 

Важно! В местах, где кровля примыкает к стенам, а также вокруг дымоходов, вентшахт, слуховых окон, под карнизные планки, коньки и другие доборные элементы обрешетка устанавливается сплошная.

 

Крепление профнастила на кровлю

 

Осуществлять монтаж кровли из профнастила своими руками можно в любое время года, чего не скажешь, например, о кровле из ондулина. В мороз хрупкий битумный материал может повреждаться в процессе крепления.

Профнастил изготавливается в широкой линейке размеров и иногда даже превышает длину ската. Но чаще всего потребители выбирают не самые длинные листы, но с таким расчетом, чтобы максимально избежать отходов, подгона материала и подрезки.

Правильное крепление

Листы с большой площадью крепить сложно, требуется помощь нескольких человек, а также возникают трудности с транспортировкой материала до стройплощадки.

Итак, если готова обрешетка и собраны тепло- и гидроизоляционные слои кровли, приступают непосредственно к монтажу профнастила на крышу:

Перед креплением первого листа проводится разметка листов. Это оптимизирует время, затраченное на настил кровли. Учитывается нахлест листов по длине и ширине. Если уклон крыши до 14 градусов, то горизонтальный нахлест должен составлять 200 мм и более. Если угол уклона 15-30 градусов, то диапазон нахлеста 150-200 мм. При наклоне свыше 30 градусов достаточно 100-150 мм нахлеста. Для профнастила марок НС-10 и НС-8 рекомендуется соблюдение нахлеста в 2 волны. В отличие от кровли из металлочерепицы, пространство под стыком заполняется герметиком. Во многом именно такой монтаж профнастила на крышу позволяет использовать материал на кровлях с малым уклоном, ведь благодаря герметизации на поверхности создается целостное влагостойкое покрытие. Заранее подрезанные и подписанные листы в правильной последовательности подаются на кровлю и закрепляются кровельными саморезами. Расход крепежных элементов – 8 штук на 1 м2. Начинаются работы по настилу с оформления карнизов карнизными планками. После закрепления карнизной планки в левом нижнем углу прибивается первый лист. Нижний лист должен свисать со ската примерно на 40 мм. Первый ряд должен быть закреплен строго параллельно карнизу, так как все остальные ряды будут придерживаться его. Если кровля не скатная, а вальмовая, то крепление листов начинается с середины вальмы. В зависимости от того, какой используется профнастил – трапециевидный, закругленный или синусообразный – выбирается метод крепления листов саморезами к обрешетке. Чаще всего на кровле применяется трапециевидный профнастил. Саморезы прикручиваются в нижней точке волны или трапеции. Сверху у конька и внизу на карнизе саморезы вкручивают в каждую волну. На основной площади ската инструкцией предусмотрено крепление через 1 волну. В верхней точке волны листы скрепляются между собой заклепками с шагом до 50 мм. По краям скатов под ветровыми планками лист прибивается к каждому элементу обрешетки. По длине листа саморезы вкручиваются с шагом не более 50 см.

 

Монтаж доборных элементов

 

Не только правильно расположенными на скатах листами, а и доборными элементами создается долговечная кровля из профнастила – инструкция по монтажу предусматривает все особенности крепления для целостности, влагостойкости и прочности покрытия.

После того, как на всех скатах будут закреплены листы профнастила, приступают к установке доборных элементов:

Коньки, ветровые планки, верхние ендовы, снегозадержатели, а также примыкания к трубам и стенам прикручиваются к кровле саморезами с шагом 20-30 см. Под коньковые элементы по всей длине верхней части крыши прокладывается уплотнитель: он служит утеплителем и влагозащитным слоем. Крепеж для конька подбирается под размеры элемента, но, как правило, длина коньковых саморезов выше, чем крепления листов. Для крепления планок и коньков используются только специальные кровельные саморезы с неопреновой прокладкой. Нахлест у доборных элементов составляет по длине 10-15 см. После окончания работ на поверхности кровли проводится контрольная проверка всех элементов, уборка мусора. Если на поверхности остались места отрезов, то их следует обработать антикоррозийным составом.

Виды доборных элементов

Профилированный лист с полимерным покрытием, изготовленный из металла толщиной более 0,4 мм, не уступает металлочерепице в потребительских свойствах и физико-механических показателях. Цветовая гамма профнастила также содержит множество оттенков. Внешний вид профиля отличается строгостью, четкостью линий.

Кровельное покрытие из профнастила служит 15-20 лет, а в условиях щадящей эксплуатации долговечность кровли может достигать 40-50 лет, поэтому выбор частного домовладельца из широкого ассортимента кровельных материалов именно профилированного листа вполне оправдан и разумен.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss