(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Кровля крыши профнастилом - пошаговая инструкция по монтажу крыши в картинках с пояснениями

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кровля крыши профнастилом - пошаговая инструкция по монтажу крыши в картинках с пояснениями

МОНТАЖ ДЫМОХОДА

В сегодняшние дни покрытие крыши профлистом довольно популярно и широко применяется при строительстве частных жилых домов.


Устройство крыши

В соответствии со СНиП листы кровельного профнастила, должны иметь волну, высотой не меньшей 20 мм.

Рынок предлагает сегодня к использованию профнастил для кровли двух видов: оцинкованный или имеющий полимерное покрытие, их фото можно будет посмотреть ниже.

Данная инструкция даст нужные знания, необходимые для выполнения кровли из профнастила.


Технология изготовления полусухой стяжки по пенополистиролу

Вы сможете выполнить монтаж самостоятельно или доверить его специалистам той фирмы, в которой приобретете этот кровельный материал. Они, кстати, помогут вам сделать расчет необходимого для вашей крыши профнастила.

Технология такого монтажа достаточно проста, кровля из профнастила вполне выполнима самостоятельно, нужны только толковые помощники, необходимый инструмент, и, конечно же, ваше желание.

Доставка

Работы по погрузке — разгрузке

Подъём на кровлю

Перед началом кровельных работ – материал нужно поднять наверх, на крышу.

Проконтролировать:

Обратите внимание! В случае отклонения от нужной плоскостности вероятна нестыковка кровельных листов.

Наименьший рекомендуемый уклон кровельного покрытия – 12°.

Монтаж кровли, необходимая техника безопасности при сборке

В период монтажа, передвижение по листам должно быть аккуратным, а обувь — мягкой.

Ступать следует в область прогиба волны листа, туда, где расположена обрешетка.

При укладке, листы профнастила крепят саморезами, которые закручиваются в месте прогиба волны.

Места всех сколов, повреждений защитного покрытия, а также все линии срезов листов нужно пройти ремонтной эмалью AkzoNobel, созданной специально для полимерных покрытий.

В работе используйте перчатки, поскольку края листов достаточно острые.

Для того чтобы стружки, полученные от вкручивания саморезов, не испортили новое покрытие, начав ржаветь, их нужно аккуратно удалить щеткой с поверхности вашей новой крыши.

При проведении работ требуется соблюдение всех существующих правил, направленных на охрану труда и необходимую технику безопасности.

В период монтажа защитную пленку необходимо снять, чтобы не допустить её склеивания с полимерным покрытием.

После монтажа эксплуатация изделий из профнастила с пленкой — недопустима.

Загрязненные места кровли нужно почистить мягкой щеткой, промыв затем мыльным слабым раствором.

Категорически запрещается использование углошлифовальных машин, применяющих абразивные круги (в просторечии — «болгарок»), поскольку прожигается и новое полимерное покрытие листов профнастила, и – сам цинк.

Это даст начало бурному процессу коррозии!

Необходимые инструменты для работ по нарезке металла

Насадка для дрели, имеющая комплект сменных ножей превратит обыкновенную дрель в просечные электроножницы для нарезания листов металла толщины до 0.8 мм. Для нарезки металла, имеющего толщину до 0,6 мм, выполняемой вручную, нужны будут просечные ножницы, комплектуемые сменными ножами. Для ручной резки листов из металла до 0,6 мм, независящей от направления, пригодятся, также рычажные ножницы. Листы из стали, имеющие толщину до 1,2 мм, эффективно порежут просечные электроножницы.

Инструменты для системы водостока

Для того чтобы сделать высокоточную гибку держателей жёлоба водостока, толщиной до 4 мм, понадобится полосогиб. Для создания на концах труб водостока гофрированных складок, необходимых для осуществления их стыковки, нужны будут клещи «Гофра». Специальным пистолетом для герметика выполняют его равномерное нанесение при монтаже кровельного покрытия из профнастила и водосточной системы дома. Соединение изделий вытяжными заклепками осуществляют заклепочными клещами. Другой необходимый кровельный инструмент.• Чтобы закрепить гидро — и пароизоляцию будет необходим скобозабивной пистолет со скобами № 10. Для закручивания саморезов с шестигранной головкой, размерами 5,5, а также 4,8 мм — в деревянные кровельные узлы потребуется шуруповерт с насадкой. Чтобы качественно и точно раскроить теплоизоляционные плиты, необходимо будет воспользоваться ножом для теплоизоляции. Точно сделать разметку шага обрешетки поможет шаблон для неё.

Также, обязательно понадобятся: рулетка, маркер, шнур, дрель со сверлами, молоток, длинная рейка.

Защита от тепловых потерь – кровельный пирог

К утеплению кровли следует подходить внимательно, так как свыше 25 % всех теплопотерь дома идет через кровлю.

Поэтому, технология выполнения кровельного покрытия из профнастила предусматривает в своей конструкции теплоизоляционный слой. Он вместе с гидроизоляцией служит кровельным пирогом под профнастил.

Необходимо определить, какой толщины должен быть слой теплоизоляции и защитить его от влаги.

Теплотехнические свойства теплоизоляции ухудшаются в 2 и более раза в случае увлажнения её лишь на 5 %, как следствие – порча внутренней отделки дома, образование плесени, гниение обрешетки и стропил, промерзание крыши и возникновение наледей на поверхности кровли.

Утепление кровли при наличии мансардного жилого этажа

Мембрана для гидроизоляции Tyvek выкладывается по стропилам. Теплоизоляцию размещают сразу под гидроизоляцией в области стропил. Со стороны внутреннего помещения теплоизоляцию защищают пленкой или пароизоляционной мембраной, стыки которой необходимо герметично проклеить. Жилую мансарду обшивают ОСП, досками и т.д. Под самым коньком кровли устраивают «холодный треугольник» для продуктивного смешения воздушных потоков. Благодаря этому выходы вентиляции из-под кровли можно будет делать не в каждом пролете стропил, а гораздо реже. Чтобы меньше образовывался конденсат на нижней холодной поверхности листов, нужно обеспечить перемещение воздушного потока от карниза кровли до конька в проеме, образованным покрытием кровли и гидроизоляционной мембраной. При этом не должно создаваться помех притоку наружного воздуха в щели подшивки карниза, а также выходу воздуха через вентиляционные выходы и под коньком. Чтобы защитить теплоизоляцию от влаги, применяют специальные пленки, а также, паро- и гидроизоляционные мембраны, создавая условия для хорошей вентиляции пространства под кровлей.

Устройство холодной кровли в нежилом чердачном помещении

Монтаж гидроизоляции

Монтаж теплоизоляции

После установки гидроизоляции, между стропилами враспор монтируются плиты или маты теплоизоляции.

Зазор между мембраной Tyvek и теплоизоляцией не требуется.

Если теплоизоляцию выполняют несколькими слоями, её следует укладывать, перекрывая швы предыдущих плит.

Для того чтобы более быстро, качественно и точно раскроить теплоизоляционные плиты, рекомендуется применение специального ножа для выполнения резки теплоизоляции.

 Монтаж пароизоляционной пленки

Со стороны внутренней поверхности стропил строительным степлером крепят снизу вверх полотна пароизоляционных пленок Н110 Стандарт или Н96 Сильвер.

Укладывая внахлёст, их нужно герметично скрепить при помощи СП-1 (соединительной ленты).

Любые проходы сквозь эту пленку необходимо тщательно герметизируются.

После этого возможна установка внутренней облицовки.

Подшивка ОСП

Внутреннюю обшивку мансарды выполняют из ОСП – «Ориентировано Стружечной Плиты», имеющей повышенную влагостойкость и рекомендуемую толщину 12 либо 9 мм.

После монтажа пароизоляционной мембраны эти плиты укладываются поперек стропил длинным краем.

При этом каждая из плит должна иметь минимум две опоры.

К примеру, крепление ОСП возможно прибиванием к стропилам (опорам) гвоздями, длиной 55-70 мм, с необходимым шагом, начиная от 200 и заканчивая 300 мм.

Минимальное расстояние от прибиваемых гвоздей до края ОСП – не менее 1 см.

Как выполняется монтаж гидроизоляции холодной кровли

При выполнении холодной кровли могут применяться гидроизоляционные пленки Д110 Стандарт, Д96 Сильвер, а также мембрана гидроизоляционная марки Tyvek Solid, которые выкладывают логотипом наружу.

Не допускается переворачивание слоёв гидроизоляции, поскольку это способствует потере их свойств.

Для обеспечения стока конденсата, пленку необходимо укладывать с некоторым провисом (до 20мм).

Применение мембраны марки Tyvek Solid выполнения такого провиса не требует.

Гидроизоляционный рулон раскатывают по стропилам горизонтально, в направлении от карниза в сторону конька, выполняя необходимый нахлёст и фиксируя его контробрешеткой – деревянными спадающими брусками.

Стыки рулонов обязательно должны находиться на стропилах.

Обрешетка, выполняемая под покрытие

Важно: Обрешетку необходимо всегда укладывать сверху на выполненную гидроизоляцию.

Обрешетка делается из обрезных досок 32х100мм и деревянных брусков 50х50 мм, обработанных антисептиком. Размеры здесь приведены приблизительные. Сначала поверх гидроизоляционной пленки к стропилам прибивается контробрешетка по направлению к карнизу от конька. Контробрешетка – это спадающие бруски сечением 50х50 мм, к которым потом крепятся горизонтально доски обрешетки. Монтаж профнастила выполняется досками обрешетки размером 100х32 мм. Установку обрешетки производят с шагом в 500мм. В местах под ограждением кровли, вокруг дымоходов, крепления ендов необходима сплошная обрешетка.

Обрешетка под коньком

Закрепляется по паре дополнительных досок по обеим сторонам планки конька.

Обрешетка по торцам кровли

Под торцевые кровельные планки монтируют доски, которые своей высотой больше обрешетки на один размер высоты листа профнастила.

Поскольку профнастил – самый демократичный по стоимости материал среди всех кровельных материалов, такое покрытие – наилучший вариант и для индивидуального строительства, и для промышленных или производственных объектов.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss