(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Ломаная крыша из профнастила и других материалов: как сделать мансардную конструкцию, видео и фото

Опубликовано: 02.09.2018

Ломаная крыша  из профнастила и других материалов: как сделать мансардную конструкцию, видео и фото

Важный нюанс монтажа металлочерепицы, каскад, горький шоколад

Интересуетесь мансардными крышами и их возведением без привлечения специалистов? Я готов рассказать, как строилась ломаная крыша из профнастила в моем доме. Мы затронем выбор материала, структуру стропильной системы и методы монтажа основных узлов. Приступим.


Монтаж обрешетки под металлочерепицу

Прошу любить и жаловать: мансардная крыша. Материал кровли — профлист.

Что это такое

Ломаной, или мансардной называется двухскатная крыша с изломом каждого ската, делящим его на участки с разным уклоном. Кровельный материал может быть абсолютно любым.

Как правило, пирог мансардной крыши включает слой теплоизоляции; утепление вкупе с источником тепла превращает холодный чердак в жилое помещение — мансарду.

Проблемы выбора

Устройство

Чем привлекателен дом с ломаной крышей на фоне строения с традиционной двускатной или вальмовой (с заваленными фронтонами) кровлей?

Максимальной полезной площадью мансарды при минимальной высоте конька. Небольшая высота стропильной конструкции означает экономию материала и, соответственно, минимальный бюджет строительства.

Большая часть помещения мансарды имеет приемлемую высоту потолка.

Кровля

Пара слов о том, почему я предпочел именно профнастил. В нем привлекают:

Минимальная цена квадратного метра (на начало 2017 года — от 130 рублей для оцинкованного листа и от 150 рублей для листа с полимерным покрытием); Жесткость , не требующая сооружения сплошной обрешетки. Шаг между досками при толщине листа 0,55 мм может быть равным 25-30 сантиметрам;

Обрешетка под профлист собирается с шагом между досками в 25-30 см.

Большая площадь листа, а стало быть — быстрый и простой монтаж;

Быстрый монтаж кровли привлекателен не только экономией времени. В моем случае мансарда возводилась над полностью отделанным жилым этажом, и первый же дождь при отсутствующей кровле означал бы его затопление.

Механическая прочность . Это важно в свете сильных зимних ветров, характерных для Севастополя, и порой переносимого ветром крупного мусора; Долгий срок службы (не менее 30 лет).

У профлиста есть и два минуса:

Шум в дождь . Он действительно слышен даже через слой утеплителя, но жить не мешает; Плохая защита от протечек на перпендикулярных волне нахлестах при малых углах уклона кровли. Для дома с ломаной крышей неактуально: уклон верхнего участка ската — около 30 градусов к горизонту, нижнего — 60.

Структура стропильной системы

Конструкция стропильной системы ломаной крыши.

Несколько комментариев к схеме:

Стойки всегда ставятся под изломом стропил и обеспечивают их жесткость по отношению к боковому ветру; Ригель (он же перекладина, или стяжка) может быть смещен относительно излома вверх. Его задача — стягивать верхние стропила между собой, обеспечивая устойчивость к снеговой нагрузке; Нижние стропильные ноги могут опираться как на балки перекрытия, так и на мауэрлат (уложенный на капитальные стены брус), на монолитное или плитное перекрытие;

Стропильные ноги опираются на уложенный по периметру дома мауэрлат.

Сечение стропил может быть равным 100х50 мм, если ломаная мансардная крыша имеет пролеты не больше 3 метров. При пролете 3-4 метра нужно использовать брус 150х50 — 150х70 мм.

Вся стропильная система ломаной крыши должна быть обработана антисептиком. Он исключит загнивание дерева и защитит его от насекомых.

Пирог кровли

В моем случае он имеет такую структуру (снизу вверх):

Соединения

Как выполнить соединения стропил с мауэрлатом, ригелем и друг с другом?

Мой опыт

В моем случае мансарда строилась вместо низкого холодного чердака поверх плитного перекрытия. Вот как устроены основные узлы ее конструкции.

Мауэрлат (нижняя обвязка): брус размером 100х50 мм закреплен анкерами к поверхности перекрытия. Второй брус стал опорой для стоек и уложен непосредственно под изломом крыши.

Опорный брус и стойки, ставшие каркасом стен.

Нижние стропильные ноги соединяются со стойками общей для них верхней обвязкой, на которую опираются верхние стропильные ноги.

Верхние стропильные ноги соединяются шпильками друг с другом и с ригелями. Верхние ноги и ригель стали основой подвесного потолка из гипсокартона при внутренней отделке помещения.

На фото хорошо видна форма подвесного потолка: под ригелем он горизонтальный, под стропилами — наклонный.

Профлист закреплен к обрешетке саморезами с резиновыми прессшайбами, обеспечивающими герметичность. Торцы свесов над фронтонами закрыты П-образными профилями. Подшивка свесов выполнена профлистом.

Водостоки : желоба из оцинковки, проложенные по примыканию нижнего ската крыши к стенам соседних, более высоких домов (мой дом — таунхаус). Вода отводится в вертикальные водосточные трубы. Герметизация соединений выполнена битумной мастикой и силиконом.

Водосточные желоба из оцинковки расположились между нижним скатом моей крыши и соседскими стенами.

Естественное освещение : каждый фронтон представляет собой панорамное окно площадью 13 квадратов. Окон в кровле нет: через них были бы видны лишь стены соседних домов.

Заключение

Надеюсь, что мой скромный опыт поможет читателю в собственном строительстве. Узнать больше о том, как устроена ломаная крыша, вам поможет прикрепленное к статье видео. Жду ваших дополнений к ней. Успехов, камрады!

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss