(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску (водоэмульсионку)

Опубликовано: 04.09.2018

видео Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску (водоэмульсионку)

Легкий способ снять старую водоэмульсионную краску

Вы хотите сделать свою квартиру модной и красивой, обновив дизайн интерьера? Решили поклеить обои , потому что это наиболее удобный способ отделки, но столкнулись с вопросом — можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску? Если вы ответили — да, эта статья для вас!



Определяем тип основы

Чтобы определить, каким типом краски окрашена стена, попытайтесь снять часть отделки со стены с помощью шпателя.

Масляная краска обычно достаточно просто отпадает с поверхности, формируя целые пласты. А вот окрашенная эмалью или акриловой краской стена достаточно сложно очищается от старой отделки.


Как клеить обои под покраску

Стоит ли полностью очищать стену перед оклеиванием? Конечно, желательно полностью снять старое покрытие, заделать все мелкие трещины, очистить от грязи и пыли, а также зашпаклевать.

Все эти операции требуют времени и дополнительных расходов, поэтому большинство владельцев квартир просто шлифую окрашенные стены и покрывают их грунтовкой.


Можно ли поклеить фотообои на стену окрашенную водоэмульсионной краской

Подготавливаем поверхность

Поверхность, требующая подготовки

Когда вы окончательно убедились, что ваша стена окрашена именно водоэмульсионной краской, начинайте подготовительные работы. Обработайте всю поверхность крупной наждачной бумагой, это позволит удалить потрескавшуюся краску, грязь и пыль, а также создать основу для укрепления грунтового состава. В строительных магазинах также можно приобрести специальные скребки, позволяющие легко снимать краску.

Удаление краски

После полной очистки стены готовим грунтовку и покрываем ей всю поверхность. Качественная грунтовка позволяет создать оптимальные условия для оклейки стены и является надежной основой даже тяжелым полотнам. Грунтовочные составы препятствуют возникновению плесени под слоем отделки и улучшают сцепляемость, а в сочетании с качественным клеем обеспечит долгий срок службы покрытия. Если вы решили капитально подготовить поверхность, слой краски со стены можно смыть, используя обычную горячую воду и тряпку. Это возможно, если слой достаточно тонкий. Воду нужно менять часто, чтобы кусочки смытой краски не оставались на стене. Прежде чем начинать какие-либо работы, дайте стене просохнуть.

Заделка трещин

После удаления облицовочных материалов необходимо заделать все трещины. В этом нам поможет шпатлевка. Если вам понадобится капитальное выравнивание стен, например, при подготовке под натуральные или тканевые полотна, придется оштукатуривать всю площадь.

В этом случае вам понадобятся правила длиной от 0,5 до 1,5 м. Ровность стены очень важна при приклеивании некоторых типов полотен, например, тканевых, а вот фактурные листы не слишком придирчивы к основанию.

Жидкие обои могут наноситься практически на любую поверхность, скрывая при этом все трещины и выпуклости. Таким образом и происходит поклейка обоев на водоэмульсионную краску.

Несколько полезных советов

Для создания более надежной основы под тяжелые типы полотен можно оклеить плоскость специальной облицовочной бумагой.

Проследите, чтобы швы полотен и бумаги не совпадали. Начинайте клеить бумагу с половины ее ширины.

Обратите внимание! Раньше вместо бумаги использовали старые газеты. Этот вариант по-прежнему достаточно неплох, особенно если мелкие недостатки отделки не будут заметны.

Грунтовка окрашенной стены

Перед поклейкой  стена, окрашенная краской, должна быть абсолютно сухой и чистой.

Для грунтования можно использовать как специальный раствор, так и клеевую смесь. Смешайте клей и грунт в соотношении 1:1 и обработайте плоскость. Это укрепит стену достаточно хорошо.

Если вы решили клеить листы на масляную краску (этот вариант особенно часто встречается на кухне), вам придется обрабатывать плоскость аналогичным образом или снять с поверхности краску полосами, расположенными на удалении друг от друга.

Что необходимо

Готовим рулоны

В первую очередь, подготовьте все необходимое для комфортной и беспрерывной работы.

Если не хотите отвлекаться от процесса оклейки, нарежьте рулоны на куски необходимого размера. Обычно это длина стены и несколько сантиметров запаса, которые исчезнут при усадке или используются при подгонке соседних листов. Лишние части полотна всегда можно обрезать с помощью ножа или обычного шпателя.

Расстелите листы на полу лицевой стороной вниз и можете намазывать их клеем.

Обращайте внимание на надписи на рулоне. Некоторые полотна требуют подгонки рисунка, поэтому нарезать рулон подряд не получится. Другие же могут иметь легкий повторяющийся орнамент или клеиться по отношению 180° друг к другу.

Начинаем клеить

Поклейка флизелиновых листов – намазывание стены клеем

Итак, все готово для завершающего этапа работы. Возьмите готовое полотно и нанесите клей на его тыльную сторону.

Тщательно распределите состав по поверхности, используя специальный валик или кисточку. Двигайтесь от центра к краям листа.  Следите, чтобы клей не попал на лицевую сторону.

Оставьте полотно пропитаться в течение 5 минут, для лучшей пропитки можно сложить его пополам или гармошкой.

Перед клейкой обоев проведите вертикальную линию-ориентир с помощью уровня.

Клеить первое полотно начинайте именно от этого участка стены, а оставшиеся полосы наклеивайте встык.

Теперь вы не будете задавать вопросов, можно ли клеить обои на водоэмульсионку, а смело приступите к ремонту собственной квартиры.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Фотогалерея

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss