(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Оборудование для выращивания овощей гидропоникой + фото и видео

Опубликовано: 02.09.2018

оборудование для выращивания овощей гидропоникой + фото и видео

Выращиваем овощи на малообъемной гидропонике

Гидропонные системы с недавних пор стали одним из нововведений сельского хозяйства, которое перешло на совершенно новый этап выращивания культур. Благодаря современным агроразработкам стали доступны оптимальные и наиболее эффективные с любых точек зрения способы выращивания, и гидропоника — в их числе. Далее об особенностях данного метода, а также типах оборудования, используемых для выращивания овощей или других культур (прилагаются фото- и видеоматериалы для ознакомления).


Гидропоника. Выращивание растений в домашних условиях. Бизнес идея.

Гидропоника: особенности

Гидропоника – современный метод выращивания культур (причем совершенно любых, не только овощных) без использования почвы. Питательной и «жилой» средой выступает специальный подготовленный раствор, в составе которого есть все необходимые культуре питательные вещества.

Что немаловажно, вещества, стимулирующие рост и созревание урожая, культура получает в четко отмеренном и, главное, достаточном количестве, чего добиться при почвенном выращивании крайне сложно.

Методом гидропоники можно выращивать овощи, зелень, цветы и другие культуры

Развитие корневой системы культуры на гидропонике происходит либо в воде, либо в специальном твердом грунте, который не является питательной средой. Отличным примером последнего типа гидропоники считается использование кокосового волокна, из которого предварительно вымывают железистые и калийные соли. Кокосовое волокно, в отличие от обычного грунта, не впитывает в себя влагу, а разбухает от воды, наполняясь воздухом и давая место корням.

Совет. Истощение земель и загрязнение воды – острая проблема, которая приобретает глобальные масштабы. Именно поэтому многие страны постепенно переходят на гидропонный метод выращивания овощных, да и любых культур.

Гидропоника – идеальный вариант для жарких стран, регионов с недостатком воды и вообще для всех, кто хочет разумно использовать имеющиеся природные ресурсы.

Развитие гидропонного метода в России пока что лишь набирает обороты, но интерес у фермеров к подобному способу выращивания огородных и садовых культур не утихает, поскольку это – удобный и экономный инструмент для создания на небольшой площади достаточно внушительного по своим объемам огородного хозяйства.

Преимущества гидропоники

Хотя гидропоника стала широко распространена лишь в последние годы, миру она была известна еще с древности. Это способ, имеющий немало преимуществ:

Получая необходимые для роста и развития вещества, культуры вырастают крепкими, здоровыми и дающими к тому же более щедрый урожай, нежели на обычном грунте. Корневая система растений никогда не страдает от нехватки влаги или кислорода, впрочем, как и от их избытка. Соответственно, может полноценно развиваться.

Теплица для выращивания томатов методом гидропоники

Контролируется и минимизируется расход воды. В зависимости от характеристик системы и величины емкости для посадки, культура будет нуждаться в поливе лишь 3-10 раз в месяц. Проблема недостатка или выбора правильной дозировки удобрений отпадает сама собой. Проблема возникновения почвенных болезней или деятельности вредителей отпадает сама собой. Соответственно, нет необходимости использовать ядохимикаты и отравлять растение. Нет необходимости осуществлять пересадку растений в обновленный грунт, а при пересадке многолетних растений процесс происходит максимально безболезненно для них: необходимо лишь перевалить вместе с субстратом растение в новую емкость и досыпать свежего субстрата или долить питательного раствора. Простота и комфорт процесса выращивания культур. Руки всегда чистые, время затрачено в минимальном количестве, при этом урожай максимальный.

Принцип работы гидропонных систем

В целом, гидропонику можно разделить на три группы в зависимости от особенностей работы оборудования:

Капельная система . Питательный раствор периодически подается по трубчатой системе к корневой системе растения. Существуют реверсивные и нереверсивные разновидности. Первые используют остатки раствора повторно, вторые же отрегулированы таким образом, чтобы остатков раствора не было.

Капельная система

Система периодического затопления. Субстрат, в котором живет растение, периодически затопляется и затем осушается. Система работает циклично. Питательный раствор заливается в субстрат, излишки которого устраняются системой. Система питательного слоя. Суть работы устройства состоит в периодической подаче небольшого количества питательного раствора по дну емкости, в которой расположены концы корней. В данной системе субстрат как таковой попросту отсутствует, как и таймер. Доступ кислорода к растениям осуществляется через прорези в емкостях, в которых растет культура.

Основные виды оборудования для выращивания овощных культур

Существует огромное количество разнообразных гидропонных систем. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, а точнее, те, которые получили максимальное распространение на отечественных просторах:

Система горшков. Простая в своей комплектации, компактная и многофункциональная система, которая считается одной из самых надежных. Представлена в виде специального лотка (на котором выставляются горшки), насоса, обеспечивающего доступ раствора к корневой системе, трубки и коврика для контроля роста культуры. В таких гидропонных системах чаще всего используется следующий субстрат: минеральная вата, перлит и пр.

Система горшков

EcoSystem. Это – цилиндрическая многоуровневая установка, в которой выращивание культур осуществляется на минеральной вате методом регулярного орошения и опрыскивания растений. Система оснащена специальными вентиляторами, обеспечивающими растения питательным кислородом и углекислым газом, а также устройствами освещения, регулирующими количество света, поступающего к молодым росткам. Try-System. Гидропонное устройство, которое придется по душе либо начинающим фермерам (в области гидропонного выращивания), либо тем, кто хочет в одной системе выращивать культуры, требующие совершенного разного подхода к уходу. Представлена система несколькими горшками. Орошение каждого из них осуществляется отдельно. Многоярусная установка. Это — сложная конструкция, состоящая из нескольких ярусов, на которых выставляются стеллажи с растениями, и системы освещения. На нижнем ярусе располагаются лотки с рассадой и емкость с питательным раствором. Освещение (верхний ярус) и подача раствора осуществляют системой автоматически. Горшки LECHUZA. Простая система, представленная горшками длинной формы, наполненными специальным неорганическим стерильным субстратом, который в течение нескольких лет способен обеспечивать растения воздухом. Благодаря особой системе орошения растение не нуждается в поливах в течение 3-4 месяцев.

Горшки LECHUZA

Установка AquaFarm. Растения располагаются в специальной емкости, наполненной керамзитом. Под ней находится бак с питательным раствором, который подается под давлением по специальной трубе и орошает корневую систему. Это – высокопроизводительная, недорогая и в то же время очень надежная система для выращивания овощных культур.

Как вы могли убедиться, гидропоника – невероятно удобный, эффективный и простой способ выращивания овощных культур. Удачи в ваших начинаниях!

Выбор гидропонической системы: видео

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss