(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Обозначение сварных швов на чертежах по ГОСТу

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обозначение сварных швов на чертежах по ГОСТу

Теоретическая (вводная часть) к урокам "10 ошибок начинающего сварщика".

Техническая документация — это своеобразная книга для конструкторов, проектировщиков, инженеров, мастеров и рабочих. Составляется (пишется) по определенным правилам и требованиям. Это требуется для правильного понимания изложенной информации. Одна из областей технического текста — обозначение сварных швов на чертежах.



Что такое сварной стык

Сварочный процесс — технологическая операция образования монолитного соединения. Зона, где происходило расплавление и застывание материала стыкуемых деталей, называется сварным швом.

Виды

Сварной стык подразделяется:

Стыковой. Соединение образовано по торцевым поверхностям деталей. Осуществляется с обработкой кромок и без оного. Маркировка «С».


Обозначение швов на чертеже. Тэория 2

Нахлесточный. Плоскости деталей параллельны друг другу и частично заходят одна на другую. Маркировка «Н».

Шов выполняется:

Односторонний. Наплавление осуществляется с одной из сторон соединения (стыка). Двусторонний. Обработка происходит с двух сторон.

Необходимость обозначения сварки

Любая конструкция состоит из отдельных деталей (узлов), соединенных между собой тем или иным способом. Один из них — сварка. Стык обладает своими характеристиками, влияющими на работоспособность изделия в целом.

Обозначение сварки на чертеже — это пояснение способа стыковки, формы шва и его геометрические параметры, способ выполнения и другая дополнительная информация. Грамотный инженер почерпнет дополнительные сведения:

о прочности — соединение сплошное или прерывистое; кроме этого, в зоне шва образуются термические напряжения; о размерах и форме наплавленного металла; герметичности стыка; время выполнения соединения — до монтажа или в его процессе, и другое.

Расшифровка технической аббревиатуры

Изучение обозначения сварного шва на чертеже можно выполнить двумя способами:

начать с азов — чтения специальной литературы, в том числе ГОСТов (аналог — изучение букв по Азбуке); пойти от обратного, то есть начать с рассмотрения примеров как обозначается сварка на чертежах, с постепенным углублением своих знаний.

Примеры

Маркировка сварочного стыка регламентируется ЕСКД. В нее входит:

ГОСТ 2.312-72. ГОСТ 5264-80. ГОСТ 14771-76.

Пример 1.

 

По ГОСТ, сварной стык обозначается в технической документации выносной стрелкой:

Расположение надписи сверху стрелки, ниже ее или с обеих сторон показывает на расположение соединения:

с лицевой части детали; с обратной (невидимый стык); двусторонняя обработка.

Надпись и стрелка обозначают обратную (закрытую) или лицевую часть, соответственно.

Пример 2.

Стыковка с тыльной стороны

Выполнен с одной стороны, с загибом края, разомкнутый контур, по нормативам ГОСТ 5264-80, электродуговая сварка.

Пример 3.

Сварной стык под наклоном

— соединение произведено по сплошной линии в виде кольца; ГОСТ 17771-76 — сварка в облаке газов; Т3 — тавровый стык с обработкой каждой из сторон; разделка кромок отсутствует; УП — газообразная окись углерода, расплавляемый электрод; 6 — величина катета сварочного стыка 6мм; Периодическое исполнение с проваренным сплошным участком 50мм в шахматном порядке (Z), шаг 100мм.

Маркировочные знаки условно чертят над (под) полочкой выносной стрелки:

поз. 1 — ( , ) дополнительное обозначение монтажных условий, замкнутость шва; поз.2 — ГОСТ, норматив на вид, конструкцию части элемента стыка; поз.3 — маркировка буквами и цифрами по регламентирующей документации; поз.4 — дефис; поз.5 — варианты сварных связок (ручная электродуговая — Р, на автоматическом оборудовании — А, механическая с применением флюса — П, в среде инертных газов — П3, электрошлаковая — Ш ) могут не указываться; поз.6 — , размеры катета в мм; поз.7 — величина прерывистого соединения в мм; поз.8 — дополнительные знаки, кроме , ; поз.9 — показатель чистоты поверхности шва по Rz при его механической обработке.

Применяемые вспомогательные знаки

Обозначение сварки (выдержки из нормативной документации) по отличающимся способам операций (ручной электродуговой, аргоновой) сведены в таблицу:

Способы выполнения сварочного шва отражены в ГОСТ:

А — стыковка посредством автоматики с флюсом при отсутствии подкладки, подушки, без предварительного шва; Аф — сварка на автомате с использованием флюса и подущки на его основе; ИН — стыковка осуществляется посредством тугоплавкого электрода из вольфрамового сплава в облаке газов без добавления дополнительного материала; ИНп — стыковка производится электродом из вольфрама в облаке инертных газов с добавлением добавочного материала; ИП — применение расплавляющегося электрода в облаке газов; УП — соединение в среде окиси углерода посредством расплавляющегося электрода.

В целом, расшифровывать и читать обозначение сварных швов в документации почти тоже самое, что учиться читать по Азбуке или Букварю. Требуется запомнить регламентирующие документы (ГОСТ) и грамотно расшифровывать обозначения, приведенные на чертежах.

Поиск записей с помощью фильтра:

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss