(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Home News

Почвенные и климатические условия [1989

03.09.2018

видео Почвенные и климатические условия  [1989

Достопримечательности Испании, природный парк Малага


Почва и почвенные ресурсы России

Особенности географического расположения участка, климатические условия данной местности, освещенность, вид и состав почвы, наличие определенного водного баланса — все это необходимо учитывать, закладывая питомник для выращивания рассады или разбивая розарий. Разумеется, мало кто из садоводов-любителей имеет возможность с учетом запросов розы выбрать идеальное место для своего будущего сада. Поэтому на практике зачастую приходится действовать иначе: имеющиеся условия приспосабливать к требованиям роз. Единственное, что нельзя приспособить, это климат. Тем не менее, хотя розы и считаются теплолюбивыми растениями, нет нужды отказываться от их разведения, скажем, потому, что наш сад находится высоко над уровнем моря, где условия более суровы, или, наоборот, расположен в низине, в холодной морозной котловине.


897-1 SOS - A Quick Action to Stop Global Warming

Климат

Прежде полагали, что роза — слишком изнеженное растение, однако ныне так уже не считают. Способствовало этому и появление многих новых сортов, отличающихся закаленностью и устойчивостью. Конечно, разведение роз в более суровых климатических условиях требует от садовода больших трудов. Ему приходится помнить о поздних весенних заморозках, более быстром наступлении осенних холодов, уделять немало внимания зимовке растений. В горных областях основная забота садовода заключается в том, чтобы розы, как только сойдет снег, без урона для себя пережили поздние весенние заморозки, а также весьма значительные весенние перепады дневных и ночных температур при большой интенсивности солнечной радиации в светлую пору суток. Наиболее устойчивы в этом отношении так называемые ботанические розы, особенно те виды, которые в естественных условиях растут и в холодных областях различных континентов. Выносливыми считаются и садовые розы, полученные путем непосредственного скрещивания закаленных ботанических роз.

Почва

Розы хорошо растут в легкой, глубокой и не слишком сухой песчано-глинистой почве, которая должна быть в достаточной мере воздухопроницаемой, при поливе или во время дождя хорошо впитывать в себя воду, не пропуская ее однако сразу же и полностью в подпочвенный горизонт, чтобы корни растений и почвенные микроорганизмы имели всегда необходимую влагу и воздух. Такой почва бывает, когда ее щедро пополняют гумусом.

Розы не переносят слишком тяжелых илистых, размываемых почв, которые постоянно замокают, болотистых и холодных земель, каменистых или очень мелких, с тонким почвенным слоем. Они также плохо развиваются и на слишком кислых или же песчаных, недостаточно снабженных гумусом грунтах, из которых все питательные вещества быстро уходят в нижние, недоступные растениям слои.

Тяжелые почвы можно улучшать, добавляя в них торф, компост и иные субстраты, что повышает их водо- и воздухопроницаемость. В почву можно также добавлять песок или песчаную землю из расчета примерно 5—10 кг на 1 м2. Для этих целей годится и зола, желательно, древесная; подходит также и зола из отходов на электростанциях, которая способна сделать почву более легкой. Примеси полагается заделывать на всю глубину перекапываемого слоя. Полезно добавлять хорошо разложившийся птичий или кроличий помет, однако в более тяжелые почвы его следует заделывать не слишком глубоко. Если кислотность почвы значительна, то ее «исправляют», добавляя порошкообразную гашеную известь или же сильно произвесткованный компост. Иногда помогает и значительная добавка умеренно щелочной или же нейтральной земли.

Легкие песчаные почвы бывают чрезмерно воздушны и слишком легко пропускают воду. Чтобы улучшить такие земли, в них вносят субстраты, задерживающие влагу и уменьшающие содержание воздуха. Однако когда в легкий быстросохнущий грунт добавляют определенную долю тяжелой земли, ее не следует класть столь глубоко, как это делается на тяжелых почвах при добавлении более легкой земли, иначе ее мелкие частицы через какое-то время будут слишком быстро смыты в подпочвенный горизонт. В таких случаях обычно вносят разложившийся навоз или хороший компост с примесью торфа или дерновую землю, перемешанную с илом, и т. п. Навоз и другие органические удобрения в легкие почвы необходимо добавлять чаще, так как он в них быстро разлагается. Если возникает необходимость улучшить почву, уменьшив ее кислотность, целесообразнее использовать известняк в молотом виде, а не порошкообразный. Последний повышает прогреваемость такой земли, а это розам вредит.

Подмокающие участки можно осушить с помощью канавок или дренажа. Если в саду мелкая почва, покрывающая скальное основание, то в этом случае наиболее просто завести сюда достаточное количество плодородной пахотной земли, чтобы слой грунта в месте посадок роз составил хотя бы 60 см над твердой основой.

Для роз наиболее благоприятна почвенная реакция в пределах рН 5,5—6,5, т. е. так называемая умеренно-кислая реакция.

Многие розы бывают привиты на подвой собачей розы (Rosa canina), корни которой уходят в землю сравнительно глубоко. Это обстоятельство надо учитывать при оценке имеющихся водных условий. Высокий уровень подпочвенных вод вызывает пожелтение листвы и способствует развитию черной пятнистости. В таких случаях необходимо провести осушение участка. Розы любят, когда время от времени их заливают водой, особенно в засушливый период, но высокого уровня подземных вод они не переносят. Допустимая для них глубина залегания таких вод — 100 см.

В тех садах, где нормальную песчаную или глинистую почву обрабатывают ежегодно, нет необходимости в какой-либо более основательной корректировке почвы. Однако, высаживая розы, надо всегда учитывать, какие растения росли до них. Ряд садовых культур не годится в качестве предшественников розы. В первую очередь это относится к представителям всего семейства розовых и почти ко всем фруктовым деревьям, которые берут из почвы те же питательные вещества, что и розы. Поэтому перед посадкой роз землю надо дополнить необходимыми питательными веществами, внеся соответствующие удобрения. На розах могут отрицательно сказаться и гербициды, применявшиеся при возделывании предшествовавшей культуры, особенно в сухие годы, когда их остатки довольно долго сохраняются в почве.

Свет и тепло

Всем видам и сортам роз нужно как можно больше света. Это, однако, не значит, что в течение всего дня они должны находиться только под прямыми солнечными лучами.

Когда солнце светит на розы целый день, они быстро отцветают. Если к тому же они растут у южных стен зданий, то страдают от солнечных ожогов и чрезмерной сухости. Культурная роза лучше всего развивается при температуре, находящейся в пределах 15—22° С. Как только температура поднимется выше 25° С, окраска цветов бледнеет, а у видов с темными тонами цветов бывают даже обожженные лепестки. Розы, посаженные более разреженно, в таких условиях растут плохо из-за быстрого перегрева почвы. Однако перегрева можно избежать, используя различные поверхностные покрытия.

Поэтому для декоративных посадок роз, особенно крупноцветных, надо выбирать такие уголки, где растение хотя бы часть дня было слегка затенено, особенно в полуденную жару. На холмистых участках желательно выделять место на юго-западном или западном склоне. Хорошую службу сослужат розам и более высокие деревья с их перемещающейся тенью, но, разумеется, если они при этом не затеняют розовые кусты на длительное время. В полной тени, у северных стен домов и на крутых северных склонах, розы не могут как следует развиваться. В таких условиях они страдают от болезней и вредителей, а их древесина полностью не вызревает, что ведет к частичному вымерзанию зимой.

Не следует высаживать розы и слишком близко к деревьям, особенно таким, чьи корни берут из грунта много питательных веществ и влаги. Это относится к березам, кленам, вязам, ясеню. Совершенно не подходит для роз место под кронами деревьев или же под стекающей с них дождевой водой. В садах не рекомендуют сажать розы в непосредственной близости от ягодников, грядок с салатом и иными овощами, а также фруктовых кустарников. Дело здесь не только в эстетике. При таком соседстве невозможно проводить защитные опрыскивания, от них пострадали бы и розы.

Во вред розам и постоянный высушивающий сквозняк, который обычно возникает возле углов зданий, в проходах между ними. Не любят они и закрытые места в застроенных со всех сторон дворах или садах, обнесенных высоким забором. Движение воздуха — важное условие здорового роста роз. Его не следует ограничивать, обрамляя розы густыми посадками других кустарников. Свободное перемещение воздуха в не слишком стесненных посадках роз имеет немаловажное значение в борьбе против грибковых заболеваний и вредителей растений.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss