(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Подкормка растений нашатырным спиртом: рецепты, способы использования, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Подкормка растений нашатырным спиртом: рецепты, способы использования, фото

Йод и нашатырный спирт как удобрение для комнатных растений и огорода. Нашатырь и йод в быту.

Нашатырный или аммиачный спирт давно применяется в сельском хозяйстве в качестве альтернативного удобрения растений. Его без труда можно купить в любой аптеке, поэтому вещество часто используется для экстренной подкормки огородных культур.


НОВОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ОГУРЦОВ!ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНАЯ ПОДКОРМКА!

Аммиачный спирт в качестве удобрения: характеристики вещества

Обычный нашатырь — неординарное средство для ухода за приусадебным участком. Внутри аптечного пузырька находится концентрированная настойка аммиака. Важная особенность этого азотистого химического соединения в том, что растения поглощают его напрямую и не нуждаются в дополнительной помощи бактерий. Подкормку средствами на основе нашатыря проводят для быстрого восполнения и профилактики недостатка азота.


9 способов применения соды на огороде

Если растению не хватает указанного микроэлемента, страдает функция фотосинтеза. Это проявляется в следующих симптомах:

отсутствие цветения, преждевременное увядание и осыпание бутонов; недоразвитость листьев; пожелтение или бледность на нижних листовых пластинах; тонкий ломкий стебель;

торможение или остановка роста; снижение устойчивости к морозам (только для деревьев).

В результате дефицита азотной подкормки серьёзно страдает урожайность и декоративность. При проявлении симптоматики желательно сразу принимать меры. Подкормка нашатырным спиртом даёт положительный результат уже на 4-5 сутки после обработки. Это актуально и для садовых деревьев, и для огородных растений, и для цветов.

Внимание! Ещё одно полезное качество аммиачной настойки — воздействие на некоторых насекомых. Специфический запах не переносят медведка, скрытнохоботник, муравьи, луковая и морковная мухи, проволочник, тля и мошки-вредители комнатных растений.

Особенности дозировки при подкормке нашатырным спиртом

Средство продаётся в аптечной сети со стандартной нормой разлива — 40 мл. Это настойка с концентрацией 10%. Можно встретить в продаже концентрированный 25%-ный аммиачный раствор. Во флаконе вы обнаружите прозрачную жидкость с характерным резким запахом.

Для всех огородных культур и цветов на основе нашатыря дачники стараются использовать универсальную подкормку. Для этого растворите 50 мл настойки в 4 л воды. Полученную смесь разбавьте в зависимости от ситуации:

минимальная концентрация — 1 ст. л. на 10 л воды; средняя концентрация подкормки — 3 ст. л. на 10 л (применяется чаще всего); максимальная концентрация — 1 ч.л. на 1 л.

Совет. Подкормку комнатных растений проводят исключительно раствором самой слабой концентрации.

Дозировка меняется в зависимости от культуры, которую удобряют. В качестве подкормки растения поливают под корень. Между внесением делают перерыв минимум в одну, а лучше в две недели. Будьте внимательны и осторожны с применением подкормки нашатырным спиртом. Если зелень начала чересчур буйный рост, цветов очень мало или нет вообще, а растения стали слабы к грибковым болезням, значит, азота в почве много и в плодах вашего урожая будет полно нитратов.

Как используют раствор нашатыря для борьбы с вредителями

Дозировка и принцип применения аммиачного раствора против насекомых несколько отличается от обычной подкормки нашатырным спиртом:

Против медведки помогает смесь из 10 мл на ведро воды. Перед посадкой капусты вылейте по 0,5 л рабочей жидкости в каждую лунку. Против тли следует растворить 50 мл нашатыря в 10 л воды. К средству добавьте жидкого или натёртого хозяйственного мыла. После тщательного перемешивания опрыскайте растения. Против скрытнохоботника (вредитель лука и чеснока) рецепт такой: 25 мл на ведро воды. Раствором поливайте грядки. Процедуру проведите трижды с промежутком 10 дней. Против луковой и морковной мух концентрация средства должна быть ещё меньше: 5 мл на 10 л воды. Против вредителя помидоров проволочника разведите 10 мл на ведро воды. Во время посадки рассады выливайте в каждую лунку по 0,5 л.

Внимание! Эти меры в первую очередь помогут вам в качестве профилактики. Для борьбы с уже появившимися насекомыми уместно применять дополнительные методы.

Подкормка нашатырным спиртом: особенности технологии

У разных садовых и огородных культур потребность в азоте и восприимчивость к подкормке отличаются:

Помидоры удобряют сразу после пересадки в почву на постоянное место. Разведите 2 ст. л. на 10 л воды для корневой подкормки. Поливать нужно по 1 л под каждый куст. Перед подкормкой увлажните грядки обычной водой. Аммиачный раствор поможет рассаде прижиться — зелень начнёт расти на глазах. Повторную обработку проводите через 7 суток. Раствор для огурцов: 3 ст. л. на 10 л. В обычном режиме корневая подкормка культуре нужна через каждые 1-1,5 нед. Во время образования завязей — каждые 4 дня. Причём раствор должен быт очень концентрированным (1 ч. л. на 1,5 л).

Для чеснока и лука раствор готовится из 2 ст. л. нашатыря на 10 л. Обработку обязательно проводите только во влажном грунте. Подкормка капусты как таковая не проводится. Для пополнения запасов азота достаточно предпосадочных мер по борьбе с вредителями. Помимо корневой подкормки можно повторить обработку в виде опрыскивания тем же раствором с небольшой порцией мыла. Клубнику удобряют перед цветением или уже глубокой осенью. Предварительно взрыхлите и полейте грунт. Дозировка: 40 мл на 10 л, по 0,5 л под корень каждого растения. Допускается попадание капель на зелень. Повторяйте через 7-10 дней.

Аммиачный спирт — удобный и доступный способ насытить приусадебный участок азотом. Только применять его следует осторожно, чтобы не получить яд вместо пользы.

Нашатырь для клубники: видео

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss