(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Подсветка в Ванной Комнате Зеркала, Потолка, Шкафа, Ниши и Полочек, Диодное и Led Освещение

Опубликовано: 04.09.2018

видео Подсветка в Ванной Комнате Зеркала, Потолка, Шкафа, Ниши и Полочек, Диодное и Led Освещение

Полка в ванной с диодной подсветкой своими руками

10.10.2017


Светодиодная подсветка своими руками!

Ванная комната выполняет несколько функций. В ней не только приводят себя в порядок, но еще и расслабляются в умиротворяющей обстановке теплой ванны после напряженного рабочего дня, поэтому для каждой цели желательно создать соответствующую обстановку и атмосферу.


Квартирный вопрос, Светодиодная подсветка

Зачастую в поисках уюта и гармонии приобретаются дорогостоящие отделочные материалы и сантехника. И редко должное внимание уделяется незначительному, на первый взгляд, освещению. Однако именно свет способен оттенить игру фактур, подчеркнуть или визуально изменить геометрию помещения.

Критерии выбора освещения

В действительности создать в ванной правильный свет несложно, но определиться с месторасположением светильников желательно на этапе ремонта помещения.

Светильники ванной комнаты можно условно разделить на несколько видов:

по уровню расположения в помещении: напольные, потолочные, настенные; по расположению относительно поверхности: встроенные, открытые; по функциональности зоны установки: над дверью, возле зеркала, в шкафчике; от типа используемой лампы: галогеновые, светодиодные, обычная лампа накаливания, люминесцентные; от назначения освещения: рабочее, направленное/специальное, декоративное.

Основные виды расположения светильников

Ванная комната любой площади нуждается в правильном освещении, даже имеющая традиционные прямоугольные/квадратные формы. Обязательным считается выделение рабочей зоны возле зеркала. Если помещение имеет большие размеры или разные уровни/подиумы, то освещению придают особое значение.

Центральный источник света

Самое популярное расположение лампы в небольшой комнате – в центре потолка. Подобный вариант можно считать классическим для компактных ванн. Хотя если ванна закрывается не прозрачной стеклянной дверцей, а цветастой плотной шторой, то в зоне ванны света может не хватать, поэтому целесообразно монтировать два светильника, причем один непосредственно над ванной. Для комнат больших размеров центральная люстра является настоящим дизайнерским украшением. В таких случаях очень важно соблюдение единой стилистики помещения и светильника.

Все большим спросом пользуется установка точечного освещения, которое великолепно гармонирует с современными системами подвесных потолков. Подобный вариант освещения распространяет свет по всему периметру комнаты, не выделяя каких-либо зон. К тому же, установка значительного количества ламп решает вопрос их мощности и размеров.

Весьма распространен монтаж мелких светильников с галогенными лампочками, которые просто миниатюрны. Такие лампы бывают двух типов: встраиваемые и открытые. Для подвесных конструкций используют встраиваемые светильники и, что очень важно, для обустройства потолков при этом можно применять любой материал. Свет от подобных ламп направляется четко в пол. Иногда это не оправдывает подобный тип освещения, поэтому более рационально монтировать светильники с регулируемым углом поворота лампы. Особенность устройства конструкций – используются токопроводящие струны и шины. Подобные лампы можно устанавливать как на потолок, так и на стены, а убирать без ущерба для интерьера комнаты. Уникальность этих светильников – создаются всевозможные зрительные комбинации оттенков и зон, подчеркиваются фактуры мебели и отделки поверхностей. Лампы с направляемым лучом могут привлекать внимание к отдельным предметам обстановки или выделять детали интерьера (интересную отделку стен).

Напольные светильники

Напольное освещение нельзя назвать распространенным. Подобные светильники имеют повышенные прочность и герметичность, а играют больше скорее декоративную роль, чем практическую. Как правило, внешний диаметр ламп составляет около 5 см, а глубина монтирования – примерно 9 см, поэтому для установки подобного освещения поднимают пол. Не всегда целесообразно делать это по всей площади ванной комнаты, чаще всего используют пьедесталы или разноуровневые полы.

Так как большинство поверхностей в ванной комнате имеют глянцевый вид, то лампочки в светильниках характеризуются несильным блеском (мощность менее 5 Ватт). Эффектней всего такое освещение смотрится в широких помещениях, где ванная стоит в центре и можно роскошно подчеркнуть границы участка для принятия водных процедур или красиво выделить контуры сантехники. Именно напольная светодиодная подсветка в ванной великолепно подчеркнет ступеньки или визуально «приподнимет» пьедестал ванны.

Настенное освещение

Такие бра/лампы гармонично сочетают декоративные и осветительную функции. Чаще всего их устанавливают в рабочей зоне, возле зеркала, придерживаясь некоторых правил:

источник света должен быть достаточно ярким, но не бьющим в глаза. Оптимальный вариант – рассеянный свет от ламп с абажурами из матового стекла/пластика (светлого цвета). Белый оттенок предпочтительней, так как абажуры других цветов могут придавать отражению неожиданный тон. Модели ламп выбирают с абажурами, направленными вниз; зеркало с подсветкой в ванную комнату может иметь различные варианты расположения светильников. Наиболее приемлемы модели мебели, в которых светильники установлены симметрично по бокам. Подобные решения равномерно распределяют освещение и устраняют ненужные светопереходы; для больших зеркал равномерное освещение создается установкой светильников параллельно верхней грани стеклянного полотна; среднее зеркало в ванную с подсветкой выбирается с лампами, закрепленными по периметру изделия; вариантов крепления ламп несколько: к стене, к поверхности зеркала, к основанию/раме. Подсветка над зеркалом в ванной, как правило, оформляется из нескольких отдельных ламп. Светильники могут быть с абажурами или без плафонов.

Ванная комната – зона повышенной влажности и к осветительным приборам предъявляются повышенные требования. Устанавливаются светильники с определенным уровнем защиты от влаги (IP24), а приборы возле ванны должны быть низковольтные – до 12 В. На расстоянии менее 60 см от ванны/душевой кабины нежелательно монтировать светильники и розетки.

Назначения освещения

Благодаря визуальному зонированию помещения с помощью светильников можно создать в ванной комнате островки релакса, расслабления или спокойной, уютной атмосферы.

Рабочие зоны

Для освещения рабочей зоны используют лампы любого типа (выбор зависит от вида светильника), у которых спектр света приближен к естественному.

Ванную комнату сложно представить без каких-либо предметов мебели. И освещение обстановки различными способами не только дополнительно создаст интересный декоративный эффект, но и облегчит поиски вещей в шкафах в ванной. Отдельные навесные полки можно мягко выделить приглушенным светом, а навесные шкафчики оснастить лед-подсветками.

Если нет желания выдумывать расположение шкафов, полочек, зеркал, то оптимальный вариант – модель зеркало-шкаф для ванной. Подобная мебель имеет зеркало на фасадной части, а подсветка встроена в нижнюю поверхность декоративной панели, расположенной над дверцей.

Декоративный свет

Зона ванны выделится направленным на нее лучом света, при отсутствии других включенных светильников. Подобный вариант освещения эффектно смотрится при установке стеклянных ванн. Если возле входа закрепить бра с разноцветными стеклянными абажурами, то комната заиграет веселыми и нарядными красками.

В просторной комнате с низким потолком зонирование пространства можно добиться установкой разноцветных светильников в определенных местах. Причем если подобрать близкие оттенки абажуров, то получится эффект плавного перетекания пространства.

Причудливого визуального зонирования можно добиться при установке возле каждого предмета сантехники отдельного светильника. Отдельная подсветка также уместна для освещения встроенных ниш.

Креативно и воздушно смотрится зеркало с led-подсветкой, если лента закреплена на тыльной стороне стеклянного полотна, по периметру основы. Чтобы установить блок питания основой, зеркальное полотно устанавливают на расстоянии не менее 5 см от стены.

При подсветке потолка светодиодные лампы укладывают за потолочный плинтус (неважно – алюминиевый или пластиковый). Такая диодная подсветка в ванной планируется на стадии ремонта помещения, так как расстояние от плинтуса до потолка должно быть не менее 5 см. Для обеспечения безопасности рекомендуется укладывать ленту, имеющую сплошную герметизацию.

При обустройстве освещения в ванной комнате следует ориентироваться на создание комфортной и безопасной обстановки. Светильники желательно подбирать гармонично поддерживающие стилистику помещения. Если в помещении основной акцент сделан на отделочных материалах (глянцевые и зеркальные поверхности), то лампы подбираются мягких форм, не конкурирующие с отделкой. И, наоборот, в ванных комнатах мягких пастельных тонов можно установить красочные необычные светильники.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss