(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Посадка дейции, уход, обрезка и зимовка кустарника (фото и видео материал)

Опубликовано: 04.09.2018

Посадка дейции, уход, обрезка и зимовка кустарника (фото и видео материал)

Дейция, чубушник, будлея в Сибири. Укрытие декоративных культур

Восточной красавицей у нас зовется именно Дейция. Ухаживание за ней – дело не из хлопотных. Тем не менее, свои особенности здесь присутствуют. В данном случае посадка и уход отнимут у вас совсем немного времени. Для этого вам предстоит вооружиться необходимой информацией.



Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Выбор сорта кустарника

Для того чтобы облагородить свой дачный участок или придать пикантности территории возле роскошного особняка, необходимо определиться с выбором требуемого, согласно задумке, сорта растения. Мы кратко познакомим вас с самыми популярными видами этого кустарника, который успешно прижился в нашей климатической полосе.


Будлея уход осенью. Как обрезать будлею на зиму

Шершавая

Название Шершавая Дейция получила из-за своих яйцевидных листьев, которые сплошь покрыты мелкими волосками длиной до 2,5 мм. Кустарник зацветает поздно, в период с июня по июль. Второе, народное, название – Звездчатая Дейция шершавая приобрела благодаря своим цветам в виде своеобразных звездочек. Чтобы понять, о чем идет речь, взгляните на фото. Необходимо учесть, что данный вид из теплолюбивых. Поэтому его рекомендуют к высаживанию в южных регионах страны.


Укрываем цветы на зиму

Госпожа Шершавая отлично зимует в условиях Москвы и Подмосковья, но довольно часто подвергается повреждениям морозами, из-за чего требует создания на зиму специального укрытия.

Дейция Шершавая по своей форме может быть самой разнообразной и будет это зависеть от того, как ее подрезают.

Изящная

Второе название этого вида – Изящная. Взгляните на фото и убедитесь, насколько были правы те, кто так ее назвал. Зацветает кустарник в месяце мае. Особенно хороши ее цветочки, которые собраны в соцветия длиной до 10 см. Отличается изящная от сородичей непревзойденным цветением. Довольно часто цветоводы используют ее для ранней выгонки. В зимний период нуждается Изящная Дейция в хорошем укрытии, либо толстом снежном покрове. В высоту куст достигает не более 2 метров. Стоит заметить, что кустарник обладает отличной зимостойкостью.

Великолепная

Довольно часто ее называют Пышной. Как и многие популярные вида, она гибрид. Цветение куста припадает на месяц июнь. Великолепная способна перенести зиму и без создания специального укрытия. Тем не менее, только в тех регионах, где зимы не слишком морозны. У этого вида всегда обмерзают и погибают однолетние побеги. Поэтому гарантировать обильное цветение может исключительно защита растения от морозов.

Полюбилась Дейция Великолепная цветоводам из-за своих уникальных цветков, собранных в массивные зонтичные метелки.

На этом наш обзор сортов заканчивается. Впрочем, на территории России отлично приживается Дейция таких видов, как:

Филдс; Розовая; Махровая; Строуберри; Гибридная.

Особого внимания заслуживает сорт Турбилон руж. Этот кустарник привлекает к себе внимание цветоводов невероятно красивыми цветками, которые напоминают традиции Древнего Китая. Даже человек-легенда Кристиан Диор в своих модельных коллекциях использовал частички очарования Турбилон руж.

Посадка

Высаживается кустарник на открытых, но защищенных от полуденного солнца, участках.

Осуществляется посадка растения в заранее подготовленные углубления, которые заполняются специального состава почвосмесью: 2 части перегноя; 1 часть торфа; 2 части песка.

Кислая почва потребует под каждый куст внесения 300 гр. гашеной извести, либо 200 гр. золы древесной. Необходимо, чтобы посадка одного куста от другого совершалась с учетом расстояния в 2,5 метра. Это необходимое условие позволит каждому кусту предстать во всей своей красоте и не затенять друг друга.

Необходимо проследить, чтобы посадка куста производилась на уровне 50 см с пребыванием корневой шейки над поверхностью почвы не более 0,5 см. Корневая система растения состоит из двух больших корней, углубляющихся в почву, и множества мелких мочковатых, которые обеспечивают ему отличную переносимость пересадки.

В случае присутствия на высаживаемом участке грунтовых вод, создание дренажа является обязательным условием, которое обеспечит требуемый уход. Для этой цели рекомендуется насыпать на дно ямы слой песка, который послужит дренажем, толщиной от 10 до 15 см.

Подкормка и полив

Для пышного цветения Дейция потребует периодического подкармливания органическими удобрениями. Подойдет и жидкий навоз, который разводят в воде, придерживаясь пропорции 1:10. Полноценный уход будет заключаться в данном случае во внесении на каждый кустарник от 5 до 6 литров удобрения.

Несмотря на то, что Дейция относится к засухоустойчивым растениям, ей также необходим полив.

Надлежащий уход будет обеспечен, когда каждый куст получит 10 литров воды 1-2 раза в месяц. Если лето выдалось сухим и жарким, частотность полива увеличивается до 3 раз на месяц, а количество воды соответственно – до 20 литров. По отношению к данному растению уход подразумевает удаление сорняков и рыхление почвы на глубину в 25 см вокруг каждого куста.

Поскольку Дейция это кустарник, в чем можно убедиться по многочисленным фото, ей необходима обрезка. В данном случае уход заключается в удалении непродуктивных побегов, а также ликвидации загущений. Желая придать кусту определенную форму, допускается обрезка не только отцветших веток, но также и полное удаление любых других, вплоть до основания. В весенний период необходимо удалить те части растения, которые были повреждены зимними морозами.

Зимовка Дейции

Поскольку Дейция зацветает на прошлогодних побегах, очень важной задачей является сохранить их до следующей весны. В регионах, где доминируют снежные зимы, достаточно пригнуть ветки к земле. В морозное и бесснежное время потребуется создать растению дополнительную защиту. Наиболее распространенным является воздушно-сухой способ укрытия, который состоит из каркаса, сооруженного над кустом и заполненного еловым лапником, сухими листьями, а также иным подручным материалом. Сверху данное укрытие накрывается пленкой или слоем лутрасила для создания дополнительной защиты от влаги и морозов.

Тем не менее, такого рода укрытие подходит исключительно для молодого растения, высота которого не превышает 1 метра. Поскольку в таком возрасте кустарник отлично гнется, взрослое растение, высота которого более 2 метров, легко ломается. В данном случае Дейция должна быть связана и тщательно обмотана любым воздухонепроницаемым материалом.

Данный способ отлично защитит растение от губительных морозов, предотвратит губительное для побегов выпревание и сохранит вокруг необходимое тепло. Более подробно о дейции можно узнать, посмотрев видео.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss