(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Проект системы отопления частного дома – процесс создания комфорта

Опубликовано: 03.09.2018

видео Проект системы отопления частного дома – процесс создания комфорта

Отопление частного дома - установка котла | Какой котел выбрать в частный дом?

Проект системы отопления частного дома – процесс создания комфорта



Подробности Создано 25.05.2015 10:57

Наличие проектной документации является необходимым условием создания отопительной системы дома. Проект системы отопления коттеджа нужен не только для правильного проведения монтажных работ, но и для расчета расходов на отопление в зависимости от используемого топлива и определения комфортной температуры в помещении.


2-ой этап строительства дома "Подводка электричества, канализации, водопровода и отопления"

В процессе проектирования необходимо учесть множество разнообразных факторов: конструктивные особенности здания, ландшафтные условия, климат местности. Сведения о площади дома и внутренних помещений, этажность и планировка здания, материалы и толщина стен помогут при составлении проекта системы отопления загородного дома определиться с мощностью системы и количеством теплоносителя для эффективного обогрева здания. В зависимости от имеющихся сведений подбирается тип и мощность оборудования, определяется оптимальный вид отопительной системы, диаметр и количество труб.


Ошибки монтажа отопительной системы | Как избежать ошибок монтажа отопительной системы

Параметры оборудования должны включать данные:

О температуре теплоносителя на выходе и входе в котел; Гидравлический расчет сопротивления системы; Показатели давления.

Эти данные необходимы для обеспечения бесперебойной и безопасной работы отопительной системы. По этим параметрам подбирается соответствующее оснащение: запорная арматура, расширительный бак, термостат, насос.

Проект системы отопления частного дома должен содержать схему прокладки труб с указанием размеров и расстояний, местоположение оборудования: котла, бойлера, насоса, радиаторов, контрольной и измерительной арматуры. В процессе создания производится подсчет потерь тепла, создается схема обвязки котла, планируется дымоход.

Проект системы отопления необходим не только для правильного проведения монтажных работ, но и для расчета расходов на отопление в зависимости от используемого топлива и определения комфортной температуры в помещении.

Как подойти к составлению проекта

При проектировании нового здания одновременно планируется прокладка всех инженерных коммуникаций . Разработка проекта системы отопления на этой стадии существенно упрощает схему расположения трубопроводов и отопительных приборов в помещениях, с учетом конструктивных и архитектурных особенностей здания.

Схема проводки отопления достаточно проста. Оптимальную систему обогрева помещений можно создать самостоятельно, имея подробный план строения и проведя предварительные расчеты по стоимости работ и необходимых материалов.

Иногда в ходе ремонта или перестройки жилого дома возникает необходимость замены системы отопления на более эффективную. В этом случае необходимо предварительно подготовить проект реконструкции системы отопления, с указанием мест демонтажа устаревшей конструкции, установки новых элементов и нового оборудования. С типовыми проектами системы отопления можно ознакомиться в интернете и соотнести их с имеющимися условиями для подбора оптимального варианта.

В некоторых случаях обращение к профессионалам более оправдано, так как поможет избежать в дальнейшем проблем с монтажом и эксплуатацией системы. Стоимость проекта системы отопления определяется площадью и конструктивными особенностями здания, типом и технологическими особенностями системы. Профессиональное проектирование подразумевает тщательный просчет всех параметров системы с учетом различных факторов: площади помещений, возможных потерь тепла дома, климата.

Виды систем отопления и их особенности

Перед тем, как заняться созданием проекта системы отопления загородного дома, стоит внимательно ознакомиться с особенностями типов отопления частных домов . Существует два основных вида отопительных систем – однотрубная и двухтрубная. Выбор типа системы зависит от конструктивных особенностей жилого дома, общей обогреваемой площади и финансовых возможностей владельцев. Проект однотрубной системы представляет собой схематическое изображение замкнутого кольца трубопровода с подсоединенными к нему отопительными приборами. Двухтрубная система подразумевает наличие прямой и обратной труб, между которыми устанавливаются радиаторы.

Варианты монтажа системы

Для одноэтажных домов обычно используется горизонтальная принудительная система, для двухэтажных строений – горизонтальная с принудительной циркуляцией или вертикальная с естественной или принудительной циркуляцией.

Сравнивая горизонтальную и вертикальную системы отопления можно выделить определенные особенности каждой:

Горизонтальная система проще в монтаже и дешевле в цене, но при ее использовании трудно регулировать теплоотдачу отдельных радиаторов. Вертикальная система позволяет поддерживать равномерную температуру на всех этажах здания и регулировать ее уровень с помощью установки байпасов на входе трубы в радиатор.

Процесс естественной циркуляции основан на вытеснении горячей воды остывшей. Теплоноситель поднимается по стояку к верхней точке и распределяется по всей системе.

Для принудительной циркуляции теплоносителя в систему включается насос, с помощью которого создается давление, поддерживающее температуру воды в трубах в пределах нормы. При создании проекта системы отопления загородного дома указывается местоположение и данные насосного оборудования. Насос обычно монтируется на обратном входе в котел.

Проект системы отопления двухэтажного дома должен содержать сведения о расположении расширительного бака, являющегося необходимым элементом конструкции. Он нужен для стабилизации давления и контроля количества теплоносителя в трубах.

Видео - Проектирование системы отопления

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss