(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Размер 8-ми волнового шифера

Опубликовано: 01.09.2018

У каждого строения, независимо от назначения, имеется крыша, которая не допускает проникновения влаги, пыли и солнечных лучей в помещение. Крыша состоит не только из стропильной системы, ещё нужен и качественный кровельный материал. Материалов много, но желательно выбирать одновременно красивый и практичный, каким является 8-ми волновой шифер .

Общие сведения о шифере

Асбестоцементный шифер производится в 2 видах – волновой и плоский . Широкое распространение получил именно волновой, ведь он намного проще в процессе монтажа и крепче плоского шифера.

Внешне шифер – это рельефный серый лист. Применяется, как кровельный материал для защиты крыш частных домов, коттеджей или промышленных объектов. Нередко встречаются и построенные заборы из шифера. Сравнительно недорогой по цене.

Он не пропускает воду и имеет достаточно большой срок службы.

Преимущества шифера

Твёрдая поверхность шифера выдерживает сильное механическое воздействие. Повышенная степень износостойкости по сравнению с иными кровельными материалами (рубероид, изопласт). Длительный срок службы , который в среднем составляет 50 лет. Материал сильно не нагревается на солнце и служит теплоизоляцией. Не подвергается процессу горения . Составные компоненты не подвергаются коррози и, в отличии от металлических кровельных материалов. Шифер поддаётся механической обработке (распил болгаркой). Поверхность поддаётся мелкому ремонту или замене сильно повреждённого листа на новый лист. Шифер может поглощать (звукоизоляция) излишние шумы от дождя или града. Простота в процессе монтажа. Стоимость материала намного ниже от аналогичных кровельных материалов. Волнистая поверхность отлично отводит воду с поверхности . Эстетичный вид шифера и возможность окраски.

Недостатки шифера

Лист способен крошиться и трескаться от сильно механического воздействия, изгибов. Один лист достаточно тяжёлый – 23 — 27 кг. Шероховатая поверхность может задерживать и грязь, что в дальнейшем может привести к образования мха.

Показатели ГОСТа

Согласно ГОСТу 30345-95 8-ми волновой стандартный шифер должен отвечать таким показателям:

Технические параметры

Размер . Каждый лист должен соответствовать размерам 1750×1130мм , но как показывает практика, существуют отклонения. При замере листа допустимо отхождение от стандарта: по ширине и длине – плюс-минус 5 мм; высота перекрываемой волны – от значения 3.2 мм, может увеличиваться или уменьшаться на 4 мм; высота перекрывающей волны 40 мм и отклонения допускаются в пределах ± 3 мм. Отклонения от толщины листа в 5.8 мм – плюс 1 мм, в большую сторону.

Прочность . Лист шифера при изгибе должен выдерживать нагрузку в 150 кг/см², а сосредоточенная нагрузка должна превышать этот показатель.

Плотность . Плотность компонентов в растворе после высыхания, должна составлять не меньше 1.6 г/см³.

Состав смеси

Асбестовые волокна с различной длиной и диаметром, которые в союзе с остальными компонентами образуют армирующую сетку. Портландцемент, марок М 400 ИЛИ 500. Затвердевающие примеси. Вода.

Особенности укладки

Выбирая волнистый шифер в качестве кровельного материала, необходимо учитывать, что он предназначен для крыш без большого количества сопряжений (стыки). Множество стыковок и нахлёстов волн может привести к протечкам.

Перед укладкой шифера необходимо проверить надёжность стропильной системы и надлежащего угла уклона. Для долгой эксплуатации шифера уклон должен быть в пределах 12 — 35°. Кровельные работы должны проходить поэтапно и со строгим соблюдением правил.

Кровельная обрешётка

В качестве используемого материала для обрешётки выступает древесина. Понадобятся бруски 50×50 мм или 60×60 мм, а также доски первого сорта с размерами 25×140 мм. Во время закупки этого материала необходимо удостовериться, что на поверхности нет сучков, которые при нагрузке могут сломаться. Также древесина не должна быть сырой, ведь в процессе естественного высыхания – возможна её деформация.

Крепление брусков к стропильной системе начинается от карниза и до конька. Расстояние между ними (шаг) должен быть в пределах 530 мм. В зависимости от конструкции крыши, необходимо учитывать размеры обрешётки так, чтобы на неё укладывалось цельное число шиферных листов, как в параллельном, так и в вертикальном положении.

После создания обрешётки на скатах крыши необходимо соорудить деревянную основу для крепления коньковой части. Для этого коньковой брус устанавливается между примыкающими брусками от скатной системы обрешётки и скрепляется с каждым саморезами или болтами.

Перед монтажом шифера, рекомендуется всю деревянную конструкцию обработать антисептическим средством. Чтобы соорудить теплоизоляционную прослойку нужно поверх обрешётки уложить рубероид или его аналоги.

Технология укладки

В зависимости от метода укладки, работы могут начинаться как с края, так и с середины крыши. Многими специалистами рекомендуется для начала укладывать целые листы, а после обрезать шифер по точным размерам снятых с кровельной обрешётки. Таким образом можно избежать большого количества стыков шиферных волн и, соответственно, избежать возможных мест протечек воды.

Монтаж шифера всегда начинается с нижней части и постепенным поднятием к козырьку . Это связанно с тем, что листы шифера должны перекрывать друг друга, дабы не допустить просачивания воды между стыковочными местами.

Прислонив первый лист к деревянной обрешётке на поверхности листа оставляются метки, по которым будет произведено крепление. Метки должны совпадать с расположением деревянного бруса или доски под листом.

Чтобы закрепить лист, потребуются отверстия в шифере, которые производятся методом сверления. Ни в коем случае нельзя делать отверстия методом пробития металлическим дюбелем, ведь это может привести к расколу волны. Все отверстия делаются только наверху волны. Для закрепления одного листа достаточно 4 специальных гвоздя (длина 120-150 мм) с оцинкованной обширной шляпкой.

Способы укладки

Внахлёст . Этот метод предполагает укладку одного края листа на край следующего. Последовательное соединение листов – самый популярный вариант, который не требует особых знаний при укладке и экономит материал. Но при этом процессе желательно стыковые места обрабатывать жидкой битумной мастикой.

Встык . Процесс укладки шифера требует особых навыков, которые требуют соблюдения вертикального и горизонтального уровня с отметкой 0°. Стыки в этом случае требуют более тщательной герметизации (используется герметик). Хотя при данном виде укладки можно сэкономить на материале – затраты на герметики достаточно ощутимы в финансовом плане.

Шахматный порядок укладки . В этом случае листы шифера располагаются в нестандартном порядке, и это способствует меньшему образованию стыков. Также стыки, располагаемые не в одной плоскости – минимизируют прохождения влаги между листами.

Качественное крепление шифера

Для полного крепления листа шифера используется, как минимум, 4 длинных гвоздя или шурупа. Чтобы закрепить лист, необходимо в верхней части волн просверлить отверстия, которые должны быть больше на 2 — 3 мм от диаметра крепёжного элемента. Это нужно для прохождения гвоздя и при малейших деформационных процессах обрешётки не останавливать усадку шифера.

Гвозди или шурупы должны иметь под шляпкой резиновую прокладку, которая, прижимаясь к поверхности шифера, создаёт эффект герметизации и влага не проступит. Затягивать шурупы или забивать гвозди полностью нельзя, ведь в жаркий или холодный период времени шифер способен сжиматься и расширятся, что может привести к растрескиванию участка крепления.

Область применения

Шифер применяется для защиты крыши дачных домов, коттеджей и иных строений на земельном участке. Для защиты стропильных систем промышленных предприятий. Может служить, в качестве забора. В некоторых случаях используется, как декоративный материал для облагораживания клумб, альпинария… Не нужные обрезки материала становятся крепёжными элементами для возведения бетонного фундамента.

Уход за шифером

Этот материал особо не прихотлив в постоянном уходе. Достаточно в засушливый период, смывать с его поверхности пыльный осадок, а в осенний период времени, когда на его поверхность попадают листья от близ растущих деревьев, убирать их и тщательно промывать поверхность.

Рекомендации

Вывод

Выбирая кровельный материал, такой как 8-ми волновой шифер, крыша дома будет полностью защищена от пагубного влияния атмосферных факторов и будет служить десятилетиями. Особого ухода она не требует, а это главный фактор для владельцев сооружений.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss