(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Размер арматуры под фундамент

Опубликовано: 01.09.2018

видео Размер арматуры под фундамент

5.размер и толщина арматуры фундамента

Арматура под фундамент забора и его армирование

Обустройство фундамента забора


Арматура: как правильно вязать, какую лучше выбрать для фундамента?

Все без исключения заборы, даже металлические с проволокой, всегда устанавливаются на прочных фундаментах, способных выдерживать большие нагрузки. Понятно, что никто не строит мощные конструкции, ведь это затратное дело и далеко не всегда оправдано.


Фундамент . Вязка арматуры . Часть 1 .

Необходимость основы под ограждение

Армирование фундамента и столбов ограждения

Но основной этап возведения любого забора – это закладка фундамента, причем огромной популярностью пользуются именно ленточные основания. А, чтобы они были более прочными и долговечными, активно применяется армирование. Зачем делается армирование фундамента для забора:

увеличение несущей способности оснований; снижение влияния вертикальных и горизонтальных подвижек почвы, а также стабилизация положения ленты; усиление прочности за счет дополнительного связывания бетонного раствора и блоков; снижение воздействия неоднородного грунта, а также различной массы отдельных конструкций;

Арматура препятствует растяжению, в результате которого возникают трещины, разрывы и локальные деформации.

Технология возведения фундамента для забора

Подготовка траншеи для установки армированного пояса ограждения

Для начала необходимо сделать выбор типа фундамента, материала столбов и перемычек, а также необходимо проведение геодезической разведки территории с целью определиться с типом грунтов и глубиной их промерзания:

Затем проводится разметка мест расположения будущего забора с точностью до полуметра, устанавливаются вехи и направляющие. При необходимости, проводится выравнивание строительной площадки. После установки всех вех и направляющих, нужно выкопать траншею на всей протяженности забора и засыпать дно песчано-гравийной подушкой. Глубина траншеи, а также ширина опалубки, зависит от устойчивости почвы, климатических условий, глубины промерзания почвы и высоты расположения грунтовых вод. Также важную роль играет масса конструкции, ведь монолитные кирпичные заборы на бетонном основании весят намного больше, чем столбчатые ограды с проволочным ограждением. Затем нужно сделать армирование будущего фундамента. Как правило, используются ряды продольной и вертикальной арматуры, которые связываются между собой. Арматуру нужно устанавливать таким образом, чтобы она была закрыта бетонным раствором и не контактировала с открытым воздухом или водой.

Затем возводится опалубка. Для этого используются деревянные доски, готовые щиты или листы рубероида. Устанавливается опалубка на высоту более 30 см от уровня грунта, укрепляется распорными брусьями и с внешней стороны засыпается грунтом или песком. Готовую опалубку вместе с арматурой нужно залить бетоном.

Особенности армирования ленточного фундамента для забора

Вязка арматуры для ленточного фундамента забора

Учитывая особенности конструкции ленточного основания, армировать нужно всю полезную площадь конструкции. Поэтому выбор арматуры, в каждом отдельном случае делается индивидуально с учетом множества факторов. При армировании ленты нужно помнить о ряде правил:

Выбирать металлическую арматуру диаметром 10 мм или больше, устанавливать ее горизонтально. Вертикальная сетка может быть сечением и 8 мм, но соединять ее с продольной сеткой нужно только скрутками. Использовать сварку не рекомендуется, ведь после нагревания разрушается структура металла. Металлический каркас должен иметь размеры, где ширина должна составлять половину высоты. Крайние грани прутьев должны быть спрятаны в бетоне, поэтому устанавливаются на расстоянии до 5 см от края опалубки. Первые два прута ложатся на опоры, отступ от стены опалубки составляет 5 см. затем проводится укрепление горизонтальных и вертикальных прутьев с интервалом 40 см. На верхнюю кромку устанавливают горизонтальные ряды и тоже связывают между собой поперечинами. Для связывания арматуры лучше использовать специальную гибкую проволоку и вязальный крючок. Лучше использовать проволоку длиной до 30 см, ее нужно сложить пополам и обвернуть по диагонали крестовины. Затем крючком соединить края и поворот, прочно закрутить.

Можно также использовать специальные завязочные насадки на шуруповерты или электрические крючки. Сварку использовать категорически запрещено.

Армирование столбчатых и каменных фундаментов

Обустройство арматурой столбчатого фундамента забора

Учитывая специфическую конструкцию таких заборов, армирование столбов проводится редко. Для этого нужно в готовое углубление установить вертикальные и продольные прутья арматуры диаметром 8 мм, обвязать их между собой и затем залить конструкцию бетоном.

Для получения большей жесткости, пруты рекомендуется приварить в верхней кромке к металлическим столбам, затем покрыть специальной гидроизоляцией типа жидкой резины. Тогда получается более жесткая конструкция, способная выдержать значительные нагрузки.

Но такое армирование нельзя использовать, если к столбам крепятся большие металлические листы. Ведь, если на листы воздействует сильный ветер, то их вырвет из земли вместе с бетоном, поэтому используется только ленточная конструкция.

Альтернативные виды арматуры для фундаментов

Вязка композитной арматуры для фундамента ограждения

Кроме металлической арматуры, также активно используется композитная арматура. В большинстве случаев, это стеклопластиковое волокно, которое обладает рядом ключевых преимуществ:

стекловолокно прочнее металла, поэтому и меньше его нужно для армирования фундамента; композиты стойкие к атмосферному влиянию, не подвержено коррозии; они гибкие и легкие, поэтому легко транспортируются и быстро укладываются; обвязывается такая арматура пластиковыми стяжками; учитывая, что производители продают композитную арматуру в бухтах, то прямо на строительной площадке не составит труда порезать ее на куски необходимой длины. Таким образом, количество отходов будет минимальным.

Армировать также можно и подручными материалами, ведь к фундаментам для заборов предъявляется значительно меньше требований по прочности и надежности. Но лучше все сделать изначально правильно, чтобы получить максимально надежное и долговечное основание.

Арматура для фундамента

Фундамент является одной из самых важных функциональных частей любого сооружения. Именно поэтому строительство зданий начинается с вычисления и возведения фундамента. Правильность и точность расчета основания дома в дальнейшем отыграют важную роль. Во-первых, по-настоящему прочная конструкция будет способна выдержать и распределить на грунт любые нагрузки. Во-вторых, сооруженное здание прослужит вам верой и правдой не один десяток лет. Неотъемлемой составляющей фундамента, влияющей на его качество, является арматура. Остается лишь разобраться, какие существуют виды арматуры, и какая функция в постройке ей отведена.

Характеристика арматуры для фундамента

Арматуру относят к классу металлопроката. В первую очередь она предназначена для формирования каркаса внутри будущей железобетонной конструкции. В том числе и внутри фундамента. Ее уникальные свойства позволяют без особых усилий изменять форму изделия или соединять их между собой с помощью проволоки, сварки или же новых технологий в виде стальных пружинных фиксаторов. Завершающий этап возведения фундамента заключается в заливании арматурного каркаса бетоном. Арматура способна выдерживать нагрузки растяжения и сжатия, повышать прочность всей конструкции и, что самое главное, защищать сооружение от возникновения разнообразных повреждений и трещин.

При выборе арматуры для фундамента вам необходимо обратить внимание на качество материала и на целый ряд характеристик. Нужный вид арматуры подскажет вам тип фундамента. Традиционный вариант – это стальные прутья, размер которых составляет 6, 9, 11,7 метров. Однако далеко не всегда арматура таких размеров является идеальным вариантом. Диаметр отдельных прутьев арматуры для фундамента напрямую зависит от сложности самого фундамента. Зачастую используют 8-14-миллиметровые стержни. Фундамент небольших зданий способен выстоять на 8-10-миллиметровых стержнях. Однако при необходимости можно применить и 40-миллиметровые.

В последние годы металлическую арматуру вытесняет уникальный аналог – полимерная арматура, более известная как стеклопластиковая. Последнюю в нашей стране используют не так уж давно. Зато в Европе и Америке этот материал уже давно завоевал заслуженную популярность. Стеклопластиковая арматура имеет целый ряд преимуществ: она не поддается коррозии, намного легче, нежели стальной материал и производство предусматривает выпуск неметаллической арматуры любой длины, что особенно важно при закладке сложных фундаментов.

Расчет арматуры для фундамента

Существует три основных типа фундамента: плиточный, столбчатый и ленточный. При выборе вида основания для здания, вам необходимо обратить внимание на характеристики и особенности грунта, на котором проводится строительство. Определитесь с несущей способностью почвы и будущей нагрузкой на фундамент. Уже далее вы сможете выбрать и арматуру нужной толщины и рассчитать суммарное количество материала.

Толщина стержня арматуры, как правило, зависит от типа закладываемого фундамента. При расчете армирования основания также обратите внимание на класс, диаметр и сечение прута. Тяжелое сооружение на слабом грунте предполагает использование арматуры с диаметром больше 16 мм.

В качестве арматуры для фундамента точно не подойдет материал с толщиной стержня менее 1 см, который не способен выдержать даже средние нагрузки. Расчет арматуры для ленточного типа фундамента несколько отличается от стандартного. В данном случае высота конструкции фундамента больше, нежели его ширина. Такая несимметричность позволяет использовать арматуру с небольшим диаметром – от 10 до 14 мм. Ленточное армирование осуществляется двумя слоями: сверху и снизу ленты, за 5 см от бетона. Прутья укладываются продольно.

Какие классы арматуры можно использовать для фундамента?

Чтобы лучше понимать, какой материал вы выбираете, прежде всего следует расшифровать аббревиатуры, которые наносятся на материал. Буква «А» указывает на то, что перед вами горячекатаная и термомеханически упрочненная арматура. Буква «В» присваивается холоднодеформированной арматуре. Буквы «А» и «В» распределяют материал в зависимости класса по прочности на растяжение. Буква «С» внутри маркировки арматуры означает разрешение на применение сварочных работ. Буква «К» в свою очередь говорит вам о повышенной коррозийной стойкости выбранного материала. И, наконец, буква «П» указывает на увеличенное сцепление. Предел текучести арматуры, используемой для закладки фундамента, согласно ГОСТ должен составлять 500 МПа.

Согласно принятым нормам при формировании железобетонных конструкций используют три вида арматуры:

гладкую или рифленую горячекатаную с диапазоном сечения от 6 до 40 мм; рифленую термомеханически упрочненную с диапазоном диаметра от 6 до 40 мм; рифленую холоднодеформированную с диапазоном диаметра от 3 до 12 мм.

Каркас фундамента возводится с помощью гладкой или рифленой горячекатаной стержневой арматуры. Существует несколько классов материала. Для фундамента, как правило, используют арматуру с аббревиатурами А-I марки А240 (стержень арматуры имеет гладкую поверхность) или А-III, А400, А200С (стержень арматуры имеет поверхность рифленых наклонных сечек). Второй вариант считается более приемлемым, ведь неровная поверхность лучше соединяется с бетонной массой, что в будущем может предотвратить возникновение трещин и надломов, а также обеспечивает отличные параметры сопротивления на сжатие и растяжение. Арматуру с гладкой поверхностью чаще используют в качестве вертикального или горизонтального соединителя рифленой арматуры внутри конструкции фундамента. Допускается также использование других типов арматуры – А-II (А300), А500 (А500С и А500П) и В500 (Вр-I, В500С).

Типы профиля арматуры для фундамента

Металлическая рифленая арматура может иметь разный тип профиля. Раньше часто использовали материал с кольцевым профилем (а). Сегодня же можно встретить и другие, более сложные варианты. Например, двухсторонний серповидный (б) или четырехсторонний серповидный профили (в). Усложненные варианты, которые также называют «европрофилем» имеют свои преимущества и недостатки. Во-первых, серповидная форма повышает выносливость стержней арматуры, что оберегает весь каркас от постепенной деформации под нагрузками. Однако в то же время такая конструкция будет иметь меньшую площадь смятия ребер, что повлечет за собой уменьшение жесткости и прочности скрепления прутьев арматуры.

При создании каркаса под фундамент применяют 2 способа соединения стержней арматуры: либо сварку, либо вязку. Первый вариант хорошо подходит для сцепления прутьев, изготовленных не из углеродистой стали. Второй – производится с помощью обыкновенной проволоки и является очень простым способом, который применяется для всех видов арматуры и легко производится даже непрофессионалами.

Учимся устанавливать и ваять арматуру для постройки основания дома

Арматура для фундамента представляет собой некоторое число металлических элементов, которые наделяют бетонные изделия дополнительными характеристиками. Например, в железобетонных конструкциях они берут на себя так называемое #171;растягивающее напряжение#187;.

Другой вариант – усиление бетонных изделий в сжатой зоне. В статье предлагаем рассмотреть, как рассчитывают арматуру для разных типов фундаментов.

Плиточная несущая конструкция

Арматура #8212; это каркас фундамента, для каждого типа оснований используется отдельный тип арматуры.

Армирование фундамента плиточного типа предполагает проведение предварительных расчётов, основанных на разных факторах.

Одним из них является диаметр арматуры. В случае с рассматриваемой основной он должен быть не менее 1 см. Поверхность изделий – ребристая. Диаметр арматурных элементов напрямую влияет на прочность будущей конструкции.

С другой стороны, величина, хотя имеет значение, не является основополагающим фактором.

Есть и другие параметры, принимаемы во внимание. Например, разновидность почвы и общий вес будущей постройки.

Скажем, плотный грунт непучинистого типа обладает неплохой несущей способностью. Вследствие этого к стойкости стоящих на нём бетонных плит предъявляются менее жёсткие требования.

Кстати, о массе постройки. Чем она выше, тем больше деформируется бетонная плита. При условии, конечно, что арматура не использована в достаточном количестве или нарушены другие правила возведения.

Когда постройка строится на хорошей почве, схема армирования фундамента допускает использование изделий диаметром 1 см. На слабых грунтах показатель увеличивается до 1,4-1,6 см. Шаг элементов составляет 20 см. При таком расстоянии укладывается 31 прут, как вдоль, так и поперёк. В итоге имеем 62 штуки.

Поскольку требуется выполнить верхнее и нижнее армирование, число арматуры для фундамента возрастает до 124. Несложно подсчитать, при длине изделия в 6 м надо 744 м. Верхняя армирующая сетка обязательно соединяется с нижней.

Крепление обустраивается на продольных и поперечных местах, где пересекаются арматурные элементы. Общее количество подобных стыков – 961.

Как необходимо армировать

Если приять за толщину бетонной плиты показатель в 20 см, арматура расположится в 5 см над поверхностью. Следовательно, соединение потребует прутки, длина которых достигает 10 см. Итоговая длина соединительного прута – чуть больше 96 м. Подведём общий итог. Для плиточного основания нам понадобится немногим более 840 погонных метров. Для надёжности лучше взять с запасом.

Перед тем как армировать фундамент плиточного вида, необходимо рассчитать количество вязальной проволоки.

Сперва определяется метод соединения. Объясняется это следующим фактом – вначале изготавливают продольные и поперечные прутки нижнего армирующего пояса.

Лишь по окончании таких работ к ним прикрепляются вертикальные элементы. В конце настаёт черёд верхнего армопояса.

Каждый участок, где между собой пересекаются прутки горизонтального типа и один вертикальный элемент, располагает двумя проволочными креплениями. Нижний пояс арматуры для фундамента содержит 961 элемент. Столько же имеем в верхнем.

Для одной связки прутков нужно 15 см проволоки. Сгибается она пополам на 0,3 м от длины. Значит, надо около 577 м. Откуда такая цифра? Два пояса по 961 элементу в каждом, умноженные на величину сгибания проволочки.

Ленточный фундамент

Вот так выглядит уложенная арматура для ленточного фундамента.

Как правило, ширина ленточной несущей конструкции гораздо меньше, чем высота. Плюс лента не отличается столь внушительными размерами, какие присущи бетонным изделиям.

Она также реже изгибается. На основании перечисленных факторов напрашивается вывод – арматура для фундамента допускается меньшего диаметра.

Однако на практике берут прутки величиной 1-1,2 см. 1,4 см используются реже. Среди прочих особенностей ленточных фундаментов стоит выделить наличие двух поясов, независимо от высоты самой конструкции.

Армирующие элементы кладутся на верхнем и нижнем участке ленты фундамента. Всё давление принимается на них.

Вертикальная и поперечная арматура для фундамента с лентой не вызывает нагрузок. Объясняется это изготовлением из тонкого и гладкого материала. Ширина описываемых оснований зданий обычно равна 40 см. Количество продольных прутов – 4 штуки.

Всего два сверху и столько же снизу. Армирование хорошо подходит для разных типов грунтов, от слабого до подвижного.

Возьмём типовой проект дома 6#215;6 м. Длина фундамента – 30 м. Ребристой арматуры потребуется 120 м (не забываем про 4 изделия на низ и верх). Шаг прутов поперечного и вертикального типа равен 0,5 м. За ширину возьмём 30 см. Высота – 70 см. Отступ от основания – 5 см. Отсюда следует, каждое соединение нуждается в 1,6 м гладкой арматуры.

В связи с тем, что подобных соединительных участков насчитывается 61, общая длина армирующих соединений равна около 98 м. В свою очередь, любому соединению надо обеспечить четыре связки.

Как мы уже знаем, одной связке нужно 30 см проволочки по сгибу или чуть больше 73 м в результате.

Заключение

Что касается затрат на арматуру, о чём нам хотелось бы отметить напоследок, сами по себе прутки стоят не слишком много. Но с использованием пары изделий несущую конструкцию не построишь. Итоговая цифра нередко выходит внушительной. В целом общая сумма зависит от вида элемента. В среднем она колеблется от 0,5 до 7$ за погонный метр. Цифры весьма приблизительны. В разных регионах отличаются.

Источники: http://fundamentclub.ru/armirovanie/fundament-zabora-armatura.html, http://www.budportal.com.ua/articles/armatura-dlya-fundamenta, http://ves-fundament.ru/opalubka-armatura-beton/armatura-dlya-fundamenta.html

Комментариев пока нет!

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss