(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Ремонт натяжных потолков своими руками: фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Ремонт натяжных потолков своими руками: фото и видео

Натяжные потолки / Ликвидация пореза

Натяжной потолок залит соседями сверху



Безусловно, само поливинилхлоридное полотно не подлежит ремонту, так как является целостным элементом. Но случаются ситуации, когда необходимо исправление каких-либо возникших дефектов и гораздо удобнее, если вам под силу провести ремонт натяжного потолка своими руками. Такое вмешательство может оказаться полезным, когда вас залили соседи или что-то случилось с освещением подвесной конструкции.


что делать если порвал , порезал натяжной потолок . ремонт натяжного потолка

Виды ремонта натяжного потолка

 

Прежде всего, давайте разберёмся, какой ремонт натяжных потолков можно производить вообще и возможно ли это. Как уже было отмечено, можно провести ремонт потолка при затоплении соседями и при неполадках с освещением, но для этого может потребоваться частичный или полный демонтаж поливинилхлоридного полотнища . Можно вообще обойтись без демонтажа, получив доступ в межпотолочное пространство через отверстия для светильников (см.  Что делать, если залили натяжной потолок: причины, демонтаж и устранения неполадок ).

Можно ли демонтировать натяжной потолок?

Клиновое или штапиковое крепление натяжных потолков

Натяжные потолки монтируются при помощи двух основных видов креплений – гарпунного и безгарпунного. Безгарпунное крепление, в свою очередь, подразделяется ещё на два вида – клиновое (штапиковое) и кулачковое . Так же профили с различными видами крепления могут устанавливаться либо на стену, либо на основной потолок, что никак не меняет принципа установки (см.  Потолочный профиль для гипсокартона: виды и способы монтажа ).

Кулачковое крепление натяжных потолков

Для демонтажа полотнища натяжного потолка его следует освободить из крепления, предварительно вытащив декоративную планку или потолочный плинтус, если там таковые имеются (см.  Демонтаж натяжного потолка легким движением руки ). Освободить полотно можно лишь одним способом – расслабить крепление до такой степени, чтобы винил выскользнул из зажимов, так как в некоторых случаях отремонтировать натяжной потолок можно лишь полностью сняв виниловую плёнку.  Любой из безгарпунных видов крепления, будь то кулачковый или клиновый, предусматривает жёсткое прижатие самого полотна, после чего виниловая плёнка безвозвратно деформируется. Так что после демонтажа и установки при такой фиксации, скорее всего, придётся воспользоваться широким потолочным плинтусом, чтобы прикрыть деформированные места .

Принцип гарпунного крепления натяжных потолков

Единственным методом крепления, при котором можно безболезненно снять, а затем заново установить поливинилхлоридное полотно натяжного потолка, является гарпунный способ. Для установки на багет такой конструкции к виниловому полотну, выкроенному по конфигурации комнаты, припаивается по периметру защёлка в виде гарпуна . Таким образом, получается, что жёстко фиксируется к профилю не само полотно, а приваренный к нему гарпун, что избавляет винил от повреждений. Значит, ремонт натяжного потолка своими руками с демонтажем полотна при гарпунном способе крепления является наиболее лёгким и доступным. Ведь нужно всего лишь аккуратно отогнуть шпателем край гарпуна, чтобы он не цеплялся за выступ в пазу профиля.

Как обойтись без демонтажа полотна при ремонте?

Освободите натяжной потолок от светильника

Если вас залили соседи сверху, но при этом на натяжном потолке есть люстра или встраиваемые приборы освещения, то демонтировать такой потолок вовсе необязательно (см.  Крепление люстры к натяжному потолку своими руками ). Первым шагом для ремонта в такой ситуации будет отключение электроэнергии в квартире или комнате. Затем следует освободить отверстие, сняв для этого люстру или встроенный светильник, убрав все консольные детали так, чтобы отверстие было полностью открытым.

Подставьте под отверстие большое ведро, чтобы сливать воду

Под освободившееся отверстие подставьте ведро, причём лучше, если вы выберете ёмкость, как можно больше, чтобы вода не лилась на пол. Другому человеку в это время нужно согнать воду к отверстию, приподнимая виниловую плёнку. Если воды собралось очень много, то постарайтесь делать это не спеша, чтобы жидкость перекатывалась небольшими порциями . Если встроенных светильников на потолке несколько, то снимите их все, чтобы освободить отверстия для движения воздуха. Таким способом потолок можно высушить за несколько дней. Также через эти отверстия откроется частичный доступ к электропроводке. Как вы понимаете, школа ремонта для натяжных потолков не предусмотрена, так как это не съёмная конструкция, но всё же, в некоторых ситуациях такой ремонт производится, что можно посмотреть на видео ролике, приложенном к этой странице.

Совет. Для того чтобы обеспечить слив воды с межпотолочного пространства при натяжных потолках необходимо отключение электроэнергии. Следует запомнить, что отключать нужно оба провода, и нулевой, и фазный.

Так как мокрое полотно поливинилхлорида имеет прямой контакт со стенами, а значит, и с землёй, то в том случае, если линейный провод останется под напряжением, может произойти короткое замыкание через ваше тело. Если останется подключенным нулевой провод при отключении фазы только в комнате, то через любой включенный в другой комнате электроприбор произойдёт то же замыкание на фазу.

Многих интересует вопрос: «На какой стадии ремонта делаются натяжные потолки?», и на него есть однозначный ответ — на завершающей. Всё дело в том, что монтаж натяжной конструкции обходится почти без замусоривания комнаты и не требует какого-либо демонтажа. Если продолжать ремонт после установки, то плёнка в любом случае запачкается или даже может быть повреждена.

Также, для дополнительной информации, представлено видео, наглядно демонстрирующее устранение пореза или разрыва на вашем потолке.

Заключение

В этой статье мы рассматривали натяжные потолки – ремонт и демонтаж, но, как вы, наверное, уже поняли, будет гораздо лучше, если вы обойдётесь без этого. Для того чтобы виниловое полотно оставалось в хорошем состоянии, достаточно всего лишь протирать его время от времени влажной салфеткой и если это понадобится – добавлять моющие средства.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss