(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Резьбовые фитинги для стальных труб: преимущества, классификация, инструкция по выбору, особенности

Опубликовано: 03.09.2018

Несмотря на то, что полимерные трубы становятся все более актуальными, тем не менее, применение стальных труб не становится менее востребованным. Как бы ни хвалили качество полимерных труб, стальные всегда будут превосходить их, по крайней мере, по одному параметру: устойчивость к высоким температурам. Хотя полимеры могут быть тоже вполне устойчивыми, все же металл есть металл. К тому же теплоотдача металлических труб всегда значительно выше теплоотдачи пластиковых. В связи с этим стоит хорошо усвоить, как и где применять резьбовые фитинги для стальных труб.

Конечно, у таких труб тоже есть недостатки. С течением времени внутри трубы может образовываться налет. Обычно он затрудняет течение жидкости в трубе и вызывает падение давления. Эта проблема, в принципе, тоже разрешима – путем оцинковывания устанавливаемых труб.

Положительные стороны применения резьбовых фитингов

Для того, чтобы соединить две стальные трубы, обычно используют сварку. Однако это неудобно и требует множества дополнительных работ и привлечение специалистов. В таком случае все преимущества у резьбовых соединений. Они производятся с учетом всех потребностей для стальных труб.

С помощью таких фитингов можно изменить направление канала, изменить угол или просто разделить весь поток на несколько каналов. Именно резьбовой тип считается самым востребованным. Они просты в использовании и установке.

Преимуществом резьбового соединения является также то, что соединение является разборным. В случае необходимости что-то можно переделать, и фитинг будет по-прежнему пригоден к использованию. Без помощи специалиста каждый толковый хозяин сможет самостоятельно произвести дома необходимый ремонт трубопровода или разводки.

Отрицательные моменты в применении резьбовых соединений

Однако у резьбового соединения есть некоторые недостатки. Основных четыре:

у резьбового соединения, в отличие от пресс-фитингов, много деталей; чтобы установить такой фитинг, требуется много времени; перед установкой необходимо произвести непромокаемую обмотку трубы, иначе образуется течь; резьбовые соединения требуют большего ухода, чем обжимные. Гайки необходимо регулярно затягивать, иначе они постепенно ослабеют, и место соединения начнет подтекать.

Классификация фитингов

Все фитинги можно классифицировать по разным параметрам. Бывают соединения с покрытием, а бывают просто стальные. Преимущество покрытых фитингов в том, что их антикоррозийные свойства на порядок выше, чем у обычных. Для покрытия используют:

цинк; хром; никель.

Резьбовые фитинги для стальных труб

Кроме того, виды резьбовых фитингов отличают по типу конструкции и предназначению. Бывают:

тройники; муфты; отводы; заглушки; угольники; ниппели; штуцеры.

Делят фитинги и по материалу, из которого их изготавливают:

нержавеющая сталь; латунь; медь; чугун; бронза.

Использование фитингов из латуни

К примеру, латунные резьбовые фитинги хорошо подходят для крепления и соединения медных труб. Благодаря обжимному кольцу, установленному внутри каждого соединительного элемента, надежность соединения в разы повышается. Чтобы его установить, потребуется гаечный ключ. Этим ключом можно закрутить гайку, затянув его до нужной степени. Однако стоит быть аккуратным, чтобы не свернуть резьбу, иначе течь неизбежна.

Резьбовые латуневые фитинги

Однако подобное соединение имеет некоторые недостатки: если не производить своевременное техническое обслуживание, не подтягивать гайки, то очень скоро соединение разболтается и узел придет в негодность. К тому же к недостаткам можно отнести ограничения в допустимом давлении внутри труб.

Резьбовые фитинги из меди

Хорошим качеством обладают медные резьбовые фитинги. Преимущество этого вида соединения в том, что он устойчив к любым перепадам температур. Также монтаж таких соединений прост и не требует особых навыков. При помощи медных фитингов можно соединять трубы из различного материала, и надежность соединения не пострадает. Фитинги из меди также обладают хорошими антикоррозийными свойствами.

Хотя специалисты не советуют использовать разные материалы при креплении труб, все же это допускается. Однако при таких комбинациях срок службы системы значительно снижается. Если нет возможности не комбинировать два разных металла, то важно хотя бы избежать сочетания этих двух: меди и оцинкованной нелегированной стали. При таком сочетании в металлах очень быстро запускаются коррозийные процессы, что приводит к скорой порче и фитинга, и края трубы.

Фитинги из стали

С большим успехом в трубопроводном деле применяются стальные резьбовые фитинги. Они используются для разнообразных соединений стальных магистралей «под резьбу». К ним можно свободно подсоединять любую запорную арматуру. При использовании таких соединений важно не забывать прокладывать фум-ленту или паклю для большей надежности соединений.

Резьбовые стальные фитинги

Резьбовые соединения для стальных труб могут иметь различную длину резьбы. Все зависит от соединяемых материалов и размеров деталей. Все размеры таких стальных изделий соответствуют существующей номенклатуре. Это специально предусмотрено для простоты в использовании, чтобы любой человек, даже не профессионал, смог разобраться.

Важно помнить, что основным предназначением фитинга является соединение двух или нескольких труб одинакового или разного диаметра. Очень распространенный вариант на данный момент – нержавеющие резьбовые фитинги. Они получили широкое распространение благодаря своей практичности в использовании, невысокой цене и надежного качества. Представляют собой цилиндрическую резьбу, к которой применяют специальное уплотнение. В таком виде они готовы к использованию не только для водопроводов, но также и для газовых труб.

Преимущество такого метода соединения в том, что эти элементы можно использовать многократно. К примеру, когда требуется ремонт трубопровода, эти фитинги можно как разобрать, так и установить снова. Качество деталей от этого нисколько не пострадает.

Широко применяются резьбовые фитинги из нержавеющей стали в нефтяной, строительной, газовой и химической промышленности. Свое первостепенное применение они нашли также в отопительных системах в каждом доме и в водопроводных сетях. С помощью таких важных элементов можно не только соединить несколько труб, но и даже полностью изменить направление потока в трубе.

Резьбовые чугунные фитинги

Чугунные фитинги

Хотя прогресс порой помогает нам забыть о том, что такое чугунные резьбовые фитинги, все же их уникальная способность к долгому сроку службы не позволит о них забыть. Наверное, наши деды хорошо помнят, что чугунные трубы всегда славились тем, что могут исправно служить до восьмидесяти лет. И так как в некоторых домах до сих пор сохранился чугунный трубопровод, важно знать, как ухаживать за ними и как заменить на них соединения.

Фитинг из чугуна – соединение, на торце которого нарезана резьба цилиндрической формы. Как правило, из этого материала выполняют муфты, отводы, крестовины и тройники. Чугунный элемент так же, как и стальной, можно использовать многократно. Это соединение необычайно герметичное, только стоит не забыть о дополнительной прокладке из водонепроницаемого материала. Также чугунный фитинг – лидер цены. На рынке сложно найти другой тип, уступающий в цене. А для его установки не потребуются супернеобычные материалы и инструменты и знания высококлассного сантехника.

Зная, сколько времени нам успешно служат изделия из чугуна, можно с уверенностью сказать, что эти резьбовые фитинги для металлических труб – чуть ли не одни из самых надежных соединительных элементов. Конечно, и тут не без изъяна. Недостатком чугунных изделий можно считать их низкую антикоррозийную стойкость. По этой причине специалисты нередко применяют другие аналогичные модели, состоящие из более устойчивых металлов. Однако нельзя сказать, что такая замена всегда оправдана, так как стоимость оцинкованного чугунного фитинга все равно в разы будет дешевле, чем не чугунный аналог.

Проверка после завершения всей работы

Стоит учитывать, что резьбовые фитинги для стальных труб должны строго соответствовать заданному проекту. После завершения всех ремонтных работ качество соединений обязательно нужно проверить. Закрепив все, систему необходимо заполнить и просмотреть, не подтекает ли где. В случае течи следует подтянуть контргайки или даже переустановить сами соединения.

Если переустановка не решает проблему, а течь выходит не из-под фитинга, а из самого его корпуса, значит, проблема в нем, и фитинг требует замены. Благодаря такому ответственному подходу в вашем доме неожиданных «сюрпризов» с трубами не будет никогда!

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss