(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Скаты и подьемы листовой кровли

Опубликовано: 03.09.2018

видео Скаты и подьемы листовой кровли

Транспортировка, разгрузка и хранение металлочерепицы

 

В предыдущем номере мы дали характеристику некоторым видам так называемой штучной кровли, акцентировав внимание на классической черепице и ее современных искусственных аналогах. Продолжая разговор о различных видах кровельных материалов, мы знакомим вас с различными вариантами листовой кровли.



 

 

С чего начинается кровля?

 

 Кровля начинается с проекта. Уже в процессе работы над эскизом архитектор изображает стены с наружной отделкой, крышу уже с конкретным покрытием, окна, двери и т. д. Потом по эскизам готовятся чертежи, рассчитываются нагрузки, составляется техническая документация. В конечном итоге в проекте собраны все необходимые данные. Например, марки материалов и их количество. Безусловно, кровлю выбирает архитектор, исходя из концепции проекта коттеджа, особняка, виллы. Если по какимлибо причинам заказчик проекта не согласен с архитектором по поводу кровельного материала, то, в принципе, его можно заменить другим, но только после предварительной консультации со специалистами. Если новая кровля тяжелее, чем расчетная (например, в проекте заложена мягкая кровля, а вам хочется покрыть крышу глиняной черепицей), может потребоваться усиление несущих конструкций. Если проектом предусмотрена листовая кровля, а хочется покрыть крышу мелкой кровельной плиткой, то вероятнее всего придется изменить шаг обрешетки, на которую укладывается кровельное покрытие.


Как отрезать металлочерепицу Country

 

 

Средний размер кровли — самый ходовой

 

 Кровельные покрытия, выпускаемые в форме листов, занимают промежуточную позицию между штучной кровлей и рулонными материалами. Исторически сложилось так, что на Западе листовая кровля не получила широкого применения, а в России с давних времен занимала лидирующие позиции. Еще купцы Демидовы, владельцы металлургических заводов, способствовали повсеместному внедрению металлической листовой кровли, а в советский период дешевый и простой по укладке шифер был вне конкуренции. Такие разные по свойствам, стоимости, укладке, долговечности материалы роднят габариты кровельного элемента — листа. Листовой формат удобен прежде всего при укладке скатной крыши незамысловатой геометрии. Устройство башен и прочих архитектурных форм с использованием листовой кровли приведет к существенному удорожанию работ из-за множественных отходов материала. Конечно, затраты оправдаются, особенно если это листовая медь — самый долговечный и удобный, не требующий обновления материал, покрывающийся с годами благородной голубоватой патиной. С помощью современных технологий процесс старения меди можно ускорить или осуществить искусственно, и тогда новое здание соответствующего стиля будет смотреться как архетип.


Простой Совет КАК правильно переносить МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ.

 

 

 Металлическая кровля

 

 Надо отметить, что медь — не единственный цветной металл, которым кроют крыши. В некоторых случаях применяется цинктитан, очень пластичный сплав, подходящий для покрытия куполов, или новый материал — алюцинк, сочетающий в себе прочность стали, антикоррозийные свойства алюминия и катодную защиту цинка в местах срезов.

 

Если медь или алюцинк защищены от коррозии, то для железа — любые осадки просто беда. Поэтому кровельное железо требует периодической окраски в теплое и сухое время года.

 

Оцинкованная сталь — другое дело, осадков не боится. Зачастую производители предлагают оцинкованный лист с цветным полимерным покрытием, профлист. Это обеспечивает добротную защиту, продлевающую срок службы, и возможность цветового решения крыши.

 

Металлические листы соединяются в единое кровельное покрытие с помощью фальцевого шва (отсюда название — фальцевая кровля.) Существует как несколько видов фальцевых соединений, так и несколько способов выполнения этих швов, например, ручным инструментом, электромеханическими закаточными устройствами и даже самозащелкивающимися швами. Правильность операции по соединению отдельных листов­картин в собственно кровлю определяется неотвратимо быстро: если она проведена некачественно или неумело, то крыша дает течь. А протекающая крыша — это деньги на ветер, поэтому советуем обращаться к профессионалам, а не шабашникам!

 

В настоящее время популярна и востребована металлочерепица — профилированная горячекатаная сталь, покрытая слоем цинка, толщиной от 0,4 до 0,6 мм. Оцинкованная сталь сначала покрывается специальным слоем, предохраняющим цинк от окисления, грунтуется, и далее с лицевой стороны наносится цветное полимерное покрытие, которое не только защищает материал от природных воздействий, но и украшает его. (С обратной стороны стали также наносится защитное покрытие.) Благодаря структурной поверхности профиля крыша из металлочерепицы внешне напоминает черепичную кровлю.

 

Как и любой материал, металлическая листовая кровля имеет свои плюсы и минусы. К очевидным плюсам относится прочность и долговечность. Герметичность часто зависит от качества кровельных работ. (Еще полезно помнить, что листы металла обладают хорошей парусностью и могут не устоять перед ураганным ветром, обладают электростатичностью, шумят под дождем.)

 

 

Гофрированные листы

 

 Популярный в народе шифер — асбестосодержащий материал — в большинстве стран не производится, так как асбест давно признан экологически неблагоприятным материалом. В России асбестосодержащий шифер делают до сих пор, но он отличается от советского брата широкой цветовой гаммой и более долгим сроком службы — порядка 50 лет, в то время как традиционный шифер служит не более 30.

 

Сегодня на смену «неблагоприятному» шиферу пришло новое поколение материалов. Экологически чистые листы из синтетического волокна с битумной пропиткой, повторяющие волнистую фактуру шифера, производят многие европейские компании. Одно из самых популярных покрытий — французский «Ондулин», изготавливаемый на основе рифленого картона с пропиткой битумом. Еще один вариант — цветной полимерный шифер из ПВХ. Он прекрасно зарекомендовал себя в суровых климатических условиях — не гниет, не ржавеет, обладает низким водопоглощением. В отличие от обычного шифера, не содержащие асбеста листы имеют малый вес, что упрощает кровельные работы. Конечно, и шифер, и новые, но созданные по его внешнему подобию материалы уступают металлическим покрытиям в прочности и износостойкости, однако они не сложны в монтаже и стоят дешевле. Выбор вида кровли во многом зависит от самого здания. Для летней дачи с прогнозируемым сроком службы в 3050 лет вполне подойдет шифер или его аналоги. Для фундаментального строения типа «родового гнезда», в котором жить не одному поколению, желательно выбрать соответствующую кровлю — прочную, надежную, долговечную.

 

  Иллюстрации предоставлены компаниями «Ависта», «Rannila­Киев».

 

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss