(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Сланцевая плитка для пола - преимущества и характеристика материала

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сланцевая плитка для пола - преимущества и характеристика материала

искусственный сланец

При подборе плиточного покрытия для пола, выбор чаще падает на традиционный кафель или керамогранит, значительно реже предпочтение отдается изделиям из сланца. Хоть сланцевая плитка редко используется в качестве отделки пола, это не значит, что материал совершенно лишен достоинств. У сланцевого напольного покрытия есть множество преимуществ, но поскольку многие покупатели не знают о них, материал мало пользуется спросом. При внешнем сходстве с покрытием из натурального мрамора, оникса или гранита сланец имеет более приемлемую цену. При этом его прочность и устойчивость к износу не хуже, чем у перечисленных материалов. Мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках этого материала, а также опишем тонкости его укладки.



Что такое сланцевая плитка для пола?

Сланец – природный прочный и долговечный камень, обладающий устойчивостью к воздействию бактерий. Эта горная порода состоит из низкотемпературных минералов, которые располагаются слоями. Благодаря красивому природному виду материал не нуждается в особенной обработке. Сланцевая плитка для пола не подвержена образованию пятен. Она не накапливает грязь.


Tarkett ART VINYL NEW AGE - ПВХ, виниловые полы, модульная плитка - презентационный видеоролик

Толщина одного изделия составляет 10-20 мм, а стандартные размеры колеблются в пределах 150х150 и 300х600 мм. Натуральный сланец не имеет ярких цветов из-за особенностей состава, но плитка отличается разнообразием природных оттенков – это зеленоватые, коричневые, светло-желтые, красноватые и темные тона.


баня из газобетонных блоков

Область использования сланцевого покрытия довольно обширная:

благодаря нескользкой поверхности плитку укладывают на пол в ванной, кухне, коридоре, прихожей и даже большой гостиной; продолговатые элементы используют в качестве декора стен, обрамляя ими панно и зеркала; из сланца выкладывают фартук в кухне или делают отделку фрагментов стен в жилых помещениях; сланец хорошо гармонирует с другими материалами – бетоном, стеклом, деревом и металлом, поэтому его применяют даже в помещениях коммерческого назначения.

Известно несколько разновидностей сланцевого материала:

Испанский сланец отличается высоким качеством и такой же ценой. Это универсальный материал для пола и стен. Бразильские изделия славятся разнообразием расцветок и отменным качеством. Индийская продукция получается хорошей только при соблюдении технологии и использовании качественного производственного оборудования, а этим могут похвастаться не все производители. Часто индийский сланец имеет поврежденную структуру, некачественную полировку, несоответствие размеров и многие другие дефекты. Но у добросовестных производителей встречаются плитки не хуже, чем из Бразилии. Китайские изделия самые дешевые, но и их качество намного хуже. Элементы быстро крошатся и ломаются. Китайская сланцевая плитка, цена на которую самая низкая, некачественная и недолговечная.

Преимущества, недостатки и характеристика материала

Сланцевая плитка для пола имеет множество достоинств:

это природный экологически чистый и гипоаллергенный материал; при правильном уходе срок службы покрытия довольно внушительный, это объясняется прочной структурой сланца; материал устойчив к воздействию воды и влаги, поэтому его используют в помещениях с повышенной влажностью и мокрыми процессами; большая цветовая палитра позволит выбрать покрытие под любой интерьер; поскольку камень устойчив к перепадам температуры и негативным погодным воздействиям, изделия используют для облицовки неотапливаемых помещений и дорожек на приусадебных участках; за сланцем несложно ухаживать; материал не горючий; главный плюс – природный вид и эстетическая привлекательность; благодаря шероховатой поверхности плитка нескользкая.

Среди минусов стоит назвать следующее:

цена сланцевой плитки для пола достаточно высокая, но все-таки она ниже, чем стоимость мрамора и гранита; по любому природному каменному материалу неприятно ходить босяком в холодное время года, но проблема легко решается путем обустройства полов с подогревом; поверхность очень жесткая, поэтому упавшие на пол предметы легко разбиваются, а дети при падении травмируются; сланцевая плитка подвержена царапинам, из-за чего ее эстетическая привлекательность с годами уменьшается; некоторые сланцевые покрытия нуждаются в дополнительном нанесении защитного слоя, чтобы исключить их случайное окрашивание.

Технология укладки плитки на пол

Для укладки сланцевой плитки вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

монтировка; затирка для швов; молоток; подстилающий слой из фанеры толщиной 6 мм; наждачная бумага; широкий шпатель на 15 см; гвозди; губка; кисть; пластиковые разделители (крестики); циркулярная пила, в которой установлено абразивное лезвие; мягкая тряпка; зазубренный скребок.

Для начала нужно подготовить основание:

Удалите старые плинтуса при помощи монтировки и подрежьте дверное полотно до необходимого размера, ведь плиточный пол поднимется чуть выше. Также желательно подпилить выемки в дверных наличниках на высоту плиточного слоя. Если основание неровное, то его необходимо предварительно выровнять. Для этого сбейте все выступы на полу и заделайте раствором все выемки. Непрочное рыхлое основание лучше полностью демонтировать и залить новую стяжку. Если укладка производится на деревянный пол, выполните подстилающий слой из 6-миллиметровой фанеры. Прибейте листы к полу при помощи гвоздей. Вбивайте гвозди по периметру листа с шагом 15 см. Также вбейте несколько крепежных элементов в центральной части фанеры. Походите по полу. В месте, где есть движение фанеры и слышен скрип, вбейте дополнительно несколько гвоздей. После этого в деревянном основании все углубления от крепежных элементов заделывают шпаклевкой. После ее высыхания поверхность полируют наждачной бумагой. После этого приступают к укладке плитки.

Если монтаж сланцевых элементов вы производите самостоятельно, не пренебрегайте следующими советами:

для облицовки стен выбирают самую тонкую плитку, а для пола – элементы с толщиной не менее 15 мм; предварительно выполните схему раскладки, так вы точно узнаете количество материала и предусмотрите минимум подрезок; для резки изделий используйте инструмент с влажным лезвием; защищайте глаза и лицо время распиливания плитки.

Кладут сланцевую плитку на клеящую мастику или специальный состав. Каждый элемент плотно вдавливают в слой клея, двигая его вперед-назад. Обработку швов затиркой разрешено проводить спустя несколько дней после укладки плитки, когда мастика полностью высохнет. А герметик на швы наносят только через пару месяцев после проведения всех работ. Для нанесения герметика используют тонкую кисть. Так вы защитите пол от влаги и продлите срок службы покрытия.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss