(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Советы домашнему мастеру: как паять полипропиленовые трубы

Опубликовано: 01.09.2018

В последнее время пайка труб из пластика является очень актуальной темой. Замена старых водопроводных труб, монтаж индивидуальной системы отопления – все эти работы предусматривают использование пластиковых труб. Для того чтобы соединить трубы в единую систему, производится сварка пластика. Этот процесс мастера называют обычно пайкой труб, а инструмент – паяльником.

Новые технологии строительства при монтаже инженерных систем взамен привычных трубопроводов из чугунных и стальных труб предлагают куда более выгодные материалы - полимерные. К примеру, для канализационных сетей используются все чаще трубы из ПВХ, для водопровода - полиэтиленовые, для систем отопления - полипропиленовые трубы и фитинги.

Вопрос,  как паять полипропиленовые трубы и можно ли это сделать в домашних условиях стал весьма актуальным. Современный рынок изобилует огромным количеством моделей аппаратов для сварки труб. И человек, которому нужно выполнить монтаж труб, немного ознакомившись с технологией такой работы, как правило, принимает решение самостоятельно ее выполнить. Главное - выбрать хороший паяльник и запастись терпением. При таком подходе положительный результат будет в любом деле.

Не все домашние мастера знают, как правильно паять полипропиленовые трубы. А процесс этот, на самом деле, имеет ряд тонкостей, которые обусловлены техническими характеристиками материала. (Полная информация на сайте )

Например, профессионалы в работе с полипропиленом нередко прибегают к тому, что:

вместо обычных полипропиленовых изделий используют армированные: они обладают пятикратно меньшим коэффициентом теплового удлинения и обладают способностью выдерживать более высокие нагрузки давления; применяют компенсаторы - на ровных участках врезаемые П-подобные ответвления, чем обеспечивают неизменное состояние эластичного удлиненного полипропилена ввиду сужения ножек ответвления.

Тонкости паяния труб с армированием

Немаловажную роль в паянии играет имеющийся армирующий слой на полипропиленовых изделиях. Армирование бывает разным.

Монтаж изделий с армированием со стекловолокном не имеет отличий от такового у труб без армирования, но обязательна зачистка для трубы с армирующим слоем из алюминия (для чего привлекают специализированное приспособление - шейвер);

Для изделий с армированием не с наружной части, а промеж слоев основного материала применяют особый инструмент - торцеватель, в котором узенький ножичек расположен со стороны торца.

В ситуации монтажа водопровода с горячим водоснабжением или теплосистемы преимущество в выборе стоит отдавать именно армированным изделиям. Для трубопровода с холодной вода подойдут и обычные полипропиленовые.

Особенности выбора инструмента

Как паять полипропиленовые трубы, будет полностью определяться чем это будет выполняться.

Обычно применяют паяльник по полипропилену. Его можно найти в магазинах строительных принадлежностей. И обойдется самая примитивная модель его в районе 500 рублей. Конечно, на большую мощность рассчитывать не стоит. Простой паяльник обладает мощностью нагревательного элемента в 800 Вт. Паять домашний водопровод этого будет предостаточно. Мощность приспособления оказывает влияние только на время нагревания до требуемых градусов, на процедуру же паяния этот параметр значения никакого не оказывает.

Стандартного типа паяльники оснащают насадками с диаметрами в 20, 25 и еще 32 мм. Их хватает для устройства трубопровода внутри квартиры.

Значительную долю в бюджете ремонта имеет смысл выделить на качественные фитинги и трубы.

Даже если человек - совсем новичок в этом процессе, то в любом случае другой инструмент он сможет отыскать в собственной домашней мастерской. Помимо паяльника также могут потребоваться:

карандаш и рулетка - незаменимы при проставлении отметок по необходимой длине; ножовка по металлу - замена специальным ножницам для отрезания необходимого куска полипропилена; хотя ее вполне сможет заменить турбинка с камнем-резцом; нож с острым лезвием - он нужен под рукой для снятия фаски с изделий при установке; ножницы для резания трубных изделий из полипропилена обеспечат ровнейшую резку за одно движение под наклоном 90 º к оси, что высвободит изрядное количество времени.

Находясь в магазине и выбирая инструмент, присмотритесь к числу комплектующих. Некоторые из изготовителей добавляют в набор труборез или еще лучше - рулетку и карандаш.

В ситуации с армированием из алюминия на полипропиленовых трубах очень уместен будет простейший шейвер. Не стоит приобретать для эпизодической работы дорогостоящий инструмент. Водопровод в доме каждый год делать не нужно, а высокая цена обусловлена такими качествами, как износоустойчивость и большой ресурс. Тут они просто будут ни к чему.

Секреты процедуры паяния

Как же происходит весь процесс с самого начала?

Первое - вымеряют и отрезают требуемой длины полипропиленовый кусок. Обязательно предусмотрев при этом добавление 14-25 мм, которые потеряются при расплавлении материала в фитинге.

Далее надевают на инструмент требуемую насадку и включают нагрев. Выжидают несколько минут. Продолжительность этого момента определяется мощностью приспособления.

Обратите внимание: наиболее дешевые модели паяльников произведены специально для работ по полипропилену, поэтому температуру на них регулировать не получится. Более универсальные модели предполагают пайку и более легкоплавкого полиэтилена, на них придется вручную устанавливать температуру на 260-280º.

Фаску снимают с наружной части трубы. Шейвером зачищают алюминиевый слой армирования. Слой алюминия извне счищают так: вставляют в зачистку и проворачивают пару раз. При внутреннем армирующем слое прижимают торцеватель с торца трубы с небольшим усилием и проворачивают.

В насадку трубу устанавливают с расширенной стороны, с более узкой наставляют фитинг. Утолщенные в стенках фитинги требуют несколько большего времени нагрева. На этот нюанс стоит обращать внимание.

После появления признаков оплавления поверхностей трубу вставляют в фитинг и держат там с десяток секунд. Все труба и фитинг соединились.

Полезные советы для новичков

Обязательным условием успеха является снятие с трубы фаски. И изнутри тоже. Иначе возможна такая ситуация, что размягченный пластик задерется, когда вставится в трубу. Тогда соединение не будет капитальным, начнет подтекать.

При продевании трубы в полость фитинга крайне не рекомендовано проворачивать ее. Потому как в отношении прочности соединения получится все столь же плачевный результат - поверхности станут волнообразными.

И трубу и фитинг устанавливают в полости насадки до полного упора. К фитингу должна привариться и торцевая часть изделия. Особую важность это замечание имеет для изделий с внутренним алюминиевым армированием.

Не производите очистку насадки, имеющей покрытие из тефлона, от частиц пластмассы металлическим средством. Целесообразнее протереть ее грубым материалом при работающем паяльнике. Соблюдайте осторожность, не обжигайтесь.

Этих сведений достаточно, чтобы знать, чем и как паять изделия из полипропилена, при какой температуре.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss