(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Строительство бани из деревянного кирпича

Опубликовано: 04.09.2018

видео Строительство бани из деревянного кирпича

Как выбрать материалы для строительства бани

Пункт в жизненном пути номер 1 – построй дом, подразумевает, конечно, и строительство русской бани. Традиционно бани рубили из цельных бревен деревьев. Бревна ошкуривали, сортировали, выбирали пазы, укладывали на мох или льняную паклю. Все эти операции производились топором, но добивалось отменное качество. В наше время такие специалисты практически перевелись. Затем возводили крышу. Давали срубу год на усадку. Процесс этот весьма трудозатратный, долгий, даже творческий и весьма дорогой. В наше время популярным стало строительство бань из бруса, либо обычного, либо клееного и из оцилиндрованного бревна. Но существует и другой строительный материал, по характеристикам не уступающий, и даже превосходящий аналоги – это деревянный кирпич.



Стены бани выложены из деревянного кирпича.

Деревянный кирпич представляет собой блоки из сухого древесного массива , влажностью не более 10 процентов. Размер сечения деревянного кирпича варьируется от 100 до 210 мм. шириной и 85 мм. высотой. Градация длин блоков находится в интервале от 400 до 3000 мм. Такой типоразмер решает задачу устранения напряжений скручивания. Отличительным параметром деревянных кирпичей, как строительного материала, является тип соединения блоков между собой. Идеальное сцепление типа шип-паз, обеспечивает ветронепродуваемость без дополнительного использования герметизирующих материалов и устраняет привязку строительного объекта к стандартным размерам в сравнении с применением строительного бруса.


Баня-дом из бревна. ЦЕНА ПОД КЛЮЧ. Обзор проекта

При строительстве бани из деревянных кирпичей, сооружение практически не дает усадки, что также является бесспорным преимуществом в сравнении с любыми другими материалами из цельной древесины. Практическое отсутствие усадки конструкции обуславливается низкой влажностью получаемых изделий, что является следствием особого технологического процесса, при котором заготовки сушат в специальной сушильной камере. Что говориться, сложил стены, поставил крышу, врезал окна и двери, установил печь – иди и парься.

Так выглядит деревянный кирпич

Можно возразить, что и клееный брус не дает усадки при его стандартной влажности 14 процентов, но и он, во-первых, дороже деревянных кирпичей в 2 раза, а во вторых уступает в экологичности, так как при его производстве применяют синтетические клеи, которые в условиях бани будут давать неблагоприятный химический фон. Такой разбег в стоимости деревянных кирпичей в сравнении с клееным брусом, связан с особенностями технологического процесса при производстве последнего.

Клееный брус изготавливают из отдельных плах, которые предварительно высушивают до необходимой влажности, затем выпиливают сучки и дефекты. Плахи собирают на пиловидный щип с применением эпоксидных смол и термопресса. Затем плахи склеивают между собой, причём с переменным расположением волокон каждой плахи относительно друг друга. При склейке окончательного изделия также применяется пресс. Затем брус фрезеруется и шлифуется. Необходимость в более сложном и дорогостоящем оборудовании и более длительный процесс при производстве клееного бруса, делает его значительно дороже деревянных кирпичей, при несущественных преимуществах в качестве и более низкими экологическими свойствами.

Казалось бы, существуют подобные технологии, например, в Европе уже около 90 лет, как производят строительные блоки из щепы. Они, так же как и деревянные кирпичи собираются, как конструктор и не требуют дополнительной герметизации. Но отличием является то, что лицевые стороны деревянных кирпичей идеально отшлифованы и выглядят очень эстетично, что позволяет избежать дальнейшей отделки стен , чего не скажешь о строительных блоках. Также эти блоки уступают в экологичности, в связи с применением тех же эпоксидных смол в качестве связующего.

Кладка из деревянного кирпича

Стоит отметить ещё одно немаловажное качество деревянных кирпичей. Это транспортабельность. В сравнении с брусом или бревном, имеющими длину 6 метров и более, деревянный кирпич, максимальной длинной 3 метра, гораздо удобнее в перевозке, что благотворно сказывается на его стоимости.

Деревянные кирпичи уже опробованы в деле. Они использовались при строительстве коттеджных поселков Заозерье  Зайчихино, Мендсары ещё до 2007 года. С 2007 года идет строительство крупнейшего посёлка в Ленинградской области – посёлка Гармония, на месте известной финской усадьбы Муталахти. Место это находится на Карельском перешейке и занимает площадь 85 гектар. Там построено более 300 частных домов по индивидуальным проектам из деревянных кирпичей.

Видео - Дом из деревянных кирпичей

Заключение!

В итоге, деревянный кирпич недорогой, качественный, красивый, абсолютно экологичный материал. С его помощью легко самостоятельно возвести любые по-стройки, подобно конструктору, избежать использование дополнительных отделочных работ и применение герметизирующих материалов, что, в конечном счёте, благоприятно отразится на итоговой стоимости бани или дома.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss