(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Стропила односкатной крыши: схема расчета, система конструкции с фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Стропила односкатной крыши: схема расчета, система конструкции с фото и видео

Стропильная система двускатной крыши

Стропила для односкатной кровли

Широкое распространение односкатная кровля обусловлена несколькими весомыми аргументами, это и простота конструкции, и низкая стоимость, и сравнительно малый расход строительных материалов, необходимый для возведения. С точки зрения практичности и надежности, стропила такой крыши довольно прочно фиксируются на разной высоты стенах здания, что существенно снижает ветровую нагрузку. Такая конструкция не только придаст оригинальности внешнему виду всего строения, но и продлит срок его эксплуатации.



Наиболее распространена такая конструкция кровли в дачном строительстве. Обычно уклон односкатной крыши ориентируют к наветренной стороне, что позволяет получить максимальную степень защиты от негатива окружающей среды.

Минимальное количество строительных материалов, низкая стоимость и практичность — это веский аргумент в пользу самостоятельного устройства односкатной крыши своими руками. Согласно утверждениям специалистов, система стропил такой кровли предельно проста, и смонтировать ее смогут даже обычные домашние умельцы.


"Обрешетка односкатной крыши под металлочерепитцу"

Разумеется, меры безопасности при выполнении высотных работ никто не отменял, и соблюдать их в любом случае придется. В первую очередь, для обеспечения безопасности потребуется спасательный пояс и устойчивая надежная лестница.

Конструкцию односкатной кровли можно смело назвать идеальной, она позволяет максимально эффективно использовать абсолютно все свободное пространство, так как отсутствуют неудобные углы как в мансардной крыше и чердак.


Крепление стропил односкатной крыши.

Всевозможные хозяйственные постройки, гаражи, навесы — это наиболее распространенная область применения односкатной крыши.

В жилых постройках такую конструкцию используют с целью получения нестандартного оригинального дизайна, реже в целях экономии затраченных на строительство средств. Иногда это может быть продиктовано установленными нормами по строительству в определенной местности, чтобы на проезжую часть попадало как можно меньше воды и снега.

По типу конструкции односкатные кровли условно делят на два вида — не вентилируемые и вентилируемые.

Первый вариант односкатной крыши своими руками обычно используют в том случае, если на крыше здания предусматривается расположение террасы. Уклон такой кровли обычно колеблется в пределах 3-6%. Этот вариант с точки зрения дизайна очень неплох, но содержание бассейна, клумб и цветников в зимнее время довольно проблематично.

Вентилируемые конструкции односкатки используют во всех остальных случаях, их уклон не превышает 20%. Расположенная между слоями тепло- и гидроизоляции пустота необходима для вентиляции конструкции, и направление ветра совершенно не имеет значения, так как отверстия для проветривания делаются по обеим сторонам. Это предотвращает появление сырости и увеличивает срок эксплуатации здания.

Встречаются и крыши совмещенного типа, что-то среднее между двумя видами. В таких конструкциях теплоизоляционный слой диктуем угол уклона (обычно он маленький), это несомненно является плюсом. Но есть и несущественный, но минус все же — зимой в снежную погоду придется с завидной регулярностью убирать.

Односкатная кровля — это идеальный вариант для дачи, позволяющий минимизировать затраты на строительство.

Стропила для односкатной кровли

Стропильная система — это основа любой крыши, благодаря которой не только вес всей конструкции распределяется равномерно, но и нагрузка осадков и ветра.

В связи с тем, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению среднесуточного количества осадков, и сильные порывистые ветры стали более частыми, в проекте односкатной кровли все нагрузки должны учитываться с запасом. И это даже несмотря на то, что плоские крыши имеют меньшую парусность и выдерживают на порядок большую нагрузку.

Конструкция наклонной кровли с одним скатом может отличаться в зависимости от:

от размещения выбранных в качестве опоры стен; внешних очертаний здания; внутренних стен дома и перекрытий чердака; максимальной ширины пролета.

В зависимости от типа крепления стропил к опорам их делят на три группы:

скользящие; наклонные; висящие.

Опорой для скользящего вида стропил служит мауэрлат (бревно в коньке), а крепление к стенам выполняется при помощи «скользяшек». Обычно этот вид стропил используется при возведении бревенчатых домов по той причине, что деревянные дома дают большую усадку, а такая конструкция предотвращает разрывы в местах соединения.

Главной конструктивной частью наклонных стропил являются так называемые «ноги», опирающиеся под определенным углом на наружные стены. В верхней части они сходятся и опираются на поддерживаемый подкосами и стойками брус.

Важно! Для подкосов опора это внешние стены здания (несущие) или перегородки. Исходя их выбранного для кровли материала и толщины древесины расстояние между системами стропил может колебаться в пределах 60-140 см.

От ожидаемой нагрузки на крышу (вес материала кровли и снега зимой) и общей ее площади зависит толщина древесины. Обрешетка для крепления всех слоев кровли укладывается на стропильные ноги. Вся эта конструкция опирается на стены, высота которых обычно разная. Эта схема более пригодна для хозяйственных построек, а для жилых зданий используется очень редко.

Совет . Важно помнить о повороте наклона , который должен быть по наветренной стороне.

С точки зрения возведения наиболее сложной конструкцией является система висячих стропил. Ее используют в том случае, если между крайними опорами стропилам не на что больше опереться. Каждую отдельную ферму и ее обрешетку собирают отдельно (в одной плоскости), и только потом в готовом виде поднимают на верх дома и устанавливают на опоры.

Обычно для несущих элементов конструкции крыши используют древесину хвойных пород, металл и железобетон — реже. Оптимальное сечение используемой для стропил доски 50Х150 мм, а брусков для обрешетки — 50Х50 мм.

Помните, чем сложнее конструкция крыши, тем больше затрат на ее возведение и эксплуатацию.

Схемы односкатной крыши

Схема стропил

Преимущества и особенности кровель односкатного типа:

Экономичность — для возведения этой конструкции расходуется втрое меньше строительных материалов, древесины в частности. Малый угол наклона существенно уменьшает парусность. Конструкция более чем функциональна и практична, отсутствие чердака и неудобных углов позволяет использовать все помещение полностью. При возведении хозяйственных построек, разная высота стен обеспечивает необходимый наклон крыши, поэтому непосредственно проекты домов с односкатной крышей так популярны. Односкатную крышу используют в случаях, когда запрещен сброс снега на проезжую часть улицы с крыш домов.

Чтобы предотвратить поддевание крыши ветром на нее устанавливают защищенный листом оцинкованного металла или черепицей бордюр. Он устанавливается только с одной стороны. Защита бордюра нужна для того, чтобы избежать сырости стен.

Минимальный угол уклона крыши зависит от выбранного кровельного материала:

при использовании рулонных материалов 5 градусов будет достаточно; не менее 30 градусов при использовании металлочерепицы; до 45 градусов при влажном климате с частыми и обильными осадками.

Вентилируемая конструкция односкатки наиболее распространена, так как постоянно циркулирующий воздух предотвращает появление росы и тем самым продлевает срок службы всего строения.

В зависимости от назначения помещения выбирают различные виды кровельного материала. Для хозяйственных построек обычно используют легкие материалы — шифер или рубероид. Если же для таких строений применяют тяжелые материалы (металл, черепицу и прочие), то всю конструкцию нужно дополнительно укреплять.

Во избежание печальных последствий непогоды (ураганов и проливных дождей) в виде протеканий или улетевшего кровельного материала, важно правильно спроектировать стропильную систему и все правильно посчитать. Поэтому если вы сомневаетесь в своих силах, целесообразно обратиться за помощью квалифицированных специалистов.

Крепление и надежная фиксация стропил к опорам так же важны, как и проект конструкции. Правильно выполнено крепление будет лишь в том случае, когда обеспечит надежную защиту системы стропил от больших нагрузок и не будут повреждены при расширении (сжатии) при воздействии высоких (низких) температур. Идеально справится с этими задачами одновременно скользящая система крепления.

Односкатная крыша своими руками

Предельно простая конструкция односкатной кровли позволяет смонтировать ее самостоятельно, главное придерживаться определенной последовательности действий и некоторых правил.

Проектирование всегда начинают с расчета угла наклона, правильность которого обеспечит надежность конструкции. Принимая во внимание суровые зимы континентального климата, важно помнить, что большой уклон снижает давление снега на крышу здания. Если на крыше планируется размещение места отдыха, то большой уклон не подходит. В этом случае чем он меньше, тем лучше, но повозиться зимой с уборкой снега придется изрядно. В противном случае частых ремонтов не избежать. Выбор кровельного материала тоже важен, так как связь между ним и уклоном самая прямая. При покрытии крыши профнастилом ее уклон должен быть не менее 20 градусов, а при покрытии металлочерепицей — от 25. Иначе большая нагрузка на стропильную систему и обрешетку может спровоцировать повреждения. После того, как все расчеты по определению угла наклона кровли выполнены, нужно определить на сколько должна быть поднята крыша на задней стене. Вес кровельного материала и его вид определяют частоту расположения стропил, которые устанавливаются в первую очередь. После их установки монтируются все поперечные элементы конструкции кровли. Точно так же дело обстоит и с обрешеткой, частота ее расположения также определяется видом кровельного материала и его весом. Древесина для стропил обязательно должна быть сухой. Для предотвращения гниения и появления разных жучков ее обрабатывают специальными защитными средствами, причем делается это до сборки и установки стропил. Кроме того, большинство современных защитных средств обеспечивает и противопожарную защиту древесины. Все места соединения обрабатывают дополнительно, но уже на крыше после монтажа.

Настил кровельного материала производится после полной проверки стропильной системы, никаких шатающихся элементов и мест их соединений ни в коем случае быть не должно.

Укладка кровельного материала выполняется следующим образом:

гидроизоляция укладывается в первую очередь. Она защитит все деревянные элементы конструкции, и стропила дольше останутся невредимыми; кровельный материал укладывают в направлении снизу вверх, продвигаясь по стропилам. Расположенные в самом верху элементы кровельного материала располагают внахлест; все имеющиеся стыки должны в обязательном порядке обработаны герметиком.

Приведенная инструкция поможет избежать досадных ошибок и последующего ремонта, главное придерживаться ее и все обязательно получится!

Похожие статьи

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss