(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Течёт душевая кабина

Опубликовано: 03.09.2018

видео Течёт душевая кабина

СИЛИКОНИМ ДУШЕВУЮ КАБИНКУ

Если течёт душевая кабина – это не дело. В своя время мы уже говорили о том, что, возводя фундамент для поддона по необходимости, нужно предусмотреть технический лаз для локализации и устранения протечек в системе канализации. Но убегать вода может не только там. Вся проблема в том, что уголок ставится без крепления, потому хлестать может и через край.



Мы разберём, что делать в том или ином случае. Для работы пригодятся сантехнический клей-герметик на основе силикона, различные водостойкие пасты, фурнитура и профиль для отделки каймы. Иногда придётся заменить сифон или подводки.

Локализация

По характеру протечки не всегда можно с точностью сказать, где именно кроется неисправность. Исключая тот случай, когда явно хлещет из водопровода. Здесь анализ ситуации недолгий: нужно перекрыть шаровые краны возле счётчиков и посмотреть, устранилась ли неисправность. Ремонт подводки не очень сложный. Для этого не обязательно звать сантехников.


Лучше сразу заменить слив в душевой кабине

Система канализации

Чаще всего источник протечки неявный. Что делать? Взять пробку для поддона, если нет, заменить её куском мягкой тряпки и заткнуть сифон наглухо. Набрать немного воды. Тем временем вытереть с пола набежавшее, чтобы не просочилось к соседям. Сам поддон течёт редко, но гайка сифона время от времени отходит. И тогда тонкая струйка сочится на пол. Хотя изначально это бывает вызвано переменой температуры и физическими нагрузками, по мере развития событий ни первое, ни второе уже не требуется.


Замена смесителя душевого бокса душевой кабины

Канализация для душевой кабины

Обычно с фонариком можно разглядеть, где именно подтекает. Некоторые поддоны имеют слив на переполнение. Здесь течёт не реже. В таком случае проверка идёт в два этапа:

Вода наливается лишь на десяток сантиметров. С целью проверить нижнюю часть сифона. Полнота поддона доводится до отверстия переполнения. Так проверяется аварийный сток.

Существует ещё третий случай, но он менее распространён. Точнее говоря, он очень-очень редок. В таком случае протекает сама канализация или вход сифона в трубу. Ну, мало ли, сантехник небрежно залил герметик или случайно сдвинули поддон (или специально). Если сифон жёсткий, это непременно приведёт к образованию трещин или даже его разрушению. То же самое иногда получается при попытке затянуть пластиковую гайку потуже при помощи газового ключа, если не придержать сифон. Особенно это чревато пробоиной для старого пластика, который легко трескается.

В таком случае вода будет течь даже без поступления её из поддона. Осушите по возможности трубу на всей её протяжённости туалетной бумагой, затем обмотайте подозрительные участки. Учтите, что тонкая струйка легко течёт по наклонным сегментам. Поэтому локализовать правильный участок может оказаться непросто. При механических деформаций точек протечки может быть несколько, что усложняет процесс локализации.

Водопровод

Не всегда здесь хлещет словно из ведра. Иногда в рукаве образуется небольшая трещина, через которую понемногу фильтруется влага. Часто она может стекать прямо по стене ванной комнаты или поддону. Подводка не подлежит ремонту. Разумеется, бывалый сантехник её замотает фум-лентой, но это не тот случай, когда нужно экономить. При обрыве подводки вода стекает, пока не перекроешь шаровые краны возле входа в квартиру (где стоят счётчики на воду) от стояка.

Подведение воды к душевому боксу

Редко, но случается, что виной всему резьбовые соединения:

На входе подводки в стояк. На месте стыковки с душевой кабиной.

Здесь в любом случае придётся демонтировать уголок, а там уже локализовать протечку будет проще. Достаточно оставить последнюю секцию с подключённым смесителем и просто посмотреть при верхнем свете. Наибольшие сложности здесь ждут владельцев сложных боксов с гидромассажем и парогенератором. Но это вообще отдельный разговор.

Случай, когда течёт сам смеситель, не берём в рассмотрение, потому что причина тогда станет очевидной.

Поддон

Большая часть поддонов изготавливается из листовой стали. Если по каким-то причинам краска снизу облупилась, и туда попала влага, процесс коррозии не заставит себя ждать. Несмотря на нанесённую на заводе защиту. Редко течь может сам поддон. Этот факт можно установить по тому признаку, что подводки и сливная часть в полном порядке.

Бокс с гидромассажем

Это отдельный разговор, потому что существует уйма конструкций. Рассмотрим для начала механическую. Здесь имеется несколько регуляторов – по одному для каждой пары форсунок. Все фитинги объединяют подводки.  Течь может абсолютно везде. Но самое главное – не факт, что удастся найти запчасти. Следовательно, перед покупкой нужно запросить у дилера соответствующие данные. А также осведомиться о наличии сервисных центров.

Трудно дать определённые рекомендации. В особенности, если имеется парогенератор. В этом случае нужно действовать особенно аккуратно, потому что душевая кабина подключена к источнику высокого напряжения.

Периметр душевого уголка

Душевой уголок (ограждение) обычно ставится прямо на поддон без какого-либо крепления. Не удивительно, что течь иногда начинает прямо отсюда. Проблема проявляет себя только во время мытья. Некоторые женщины закатывают истерику при виде лужицы на полу. Проблема должна быть решена.

Как исправить

Все повреждённые запасные части нужно купить. Это сифон, подводки, смеситель или фитинги.

Фум-лента

Для изоляции резьбовых соединений сантехники используют фум-ленту. Это мягкая белая резиновая, намотанная на катушку. Продаётся в большинстве хозяйственных магазинов.

Для расстыковки существующих соединений нужен газовый или разводной ключ (в зависимости от конфигурации). Фитинг или смеситель обычно придерживаются вторым ключом, чтобы стронуть соединение в нужном месте. Вся старая фум-лента снимается, наматывается пара-тройка слоёв (по необходимости) новой. После сборки соединение течь перестанет.

Изоляционная лента для резьбовых элементов

Пакля и уплотнительная паста

Сантехническая пакля по-прежнему может использоваться там, где не помогает фум-лента. С одной оговоркой – на современном этапе развития технологии принято смазывать нить уплотнительной пастой (например, Multipak). Преимущество пасты в том, что она защищает паклю и бронзу от воздействия внешних факторов, не оказывает влияния на качество воды. Резьбовое соединение легко разбирается и собирается вновь. Уплотнительная паста обеспечивает высокий уровень герметичности.

Параметры Multipak таковы:

Максимальная температура воды: +85 градусов. Максимальное давление 16 бар.

Но самое главное – после сборки возможна юстировка (проворот) соединения без потери герметичности до угла 45 градусов.

Силиконовый сантехнических клей-герметик

Без сантехнического клея не обходится монтаж сифона. Поддон отделывается по периметру. При необходимости можно проделать те же процедуры и над периметром уголка.

Как пользоваться? Клей-герметик чаще всего продаётся в баллонах с остроконечной насадкой. Конструкция бывает разной. Иногда это мягкий тюбик, напоминающий всем известный Момент, но чаще – жёсткая колба-шприц с вдавливаемым дном. Пистолет для этих случаев, не в пример «жидким гвоздям», покупать не обязательно. Вдавить дно получается и без этого. Во многих конструкциях это предусмотрено.

Силиконовый герметик для сифона

Силиконовый клей представляет собой прозрачную вязкую пасту. Обязательно наносится по ободу при заводе сифона в канализационную трубу. Многие составы являются по-настоящему универсальными. Так, например, считается, что пластики плохо клеятся, но многие составы легко справляются с этой задачей. Чтобы не быть голословными, приводим характеристики KWIK SEAL:

Обладает хорошей адгезией к: Пластику. Бетону. Керамике. Оргстеклу. Резине. Любым металлам. Картону. Бумаге. Дереву. Камню. Свойства покрытия: Устойчивость к плесени и грибку. Водостойкость и стойкость к морской воде. Резистентность к ультрафиолетовым лучам. Стойкость к агрессивным средам и маслам.

Клей предоставляет подложке защиту от коррозии, обладает стойкостью. В нашем случае перечисленные по списку качества важны по той причине, что состав иногда будет подвергаться действию чистящих щелочей и различных моющих, в том числе гигиенических, средств. Клей отлично берет кафель (керамика) и пластик, а также металл. К сожалению, переводчики не удосужились разобраться, имеется ли адгезия к краске, в том числе акриловой, которой покрыт поддон. Но ответ должен быть положителен по той причине, что акрил тоже является полимером (пластиком).

В таком случае периметр поддона и уголка отделывается клеем по мере необходимости. Вдоль стены можно класть пластиковый профиль подходящей формы (Т или Г), чтобы скрыть границы материалов. Клей хорошо набирает объем, поэтому обрабатывать можно щели любого размера. Кстати трещины сифона и канализационных труб также могут быть замазаны. В этом случае рекомендуется на гладкие поверхности надевать хомут или обматывать их армирующей (неплотной) тканью для образования непроницаемой повязки.

Вывод

Когда протекает душевая кабина, не нужно откладывать дело в долгий ящик. Однако ещё при выборе бокса отдавать предпочтение нужно моделям ремонтопригодным, с простой процедурой замены деталей и возможностью восстановления. Это, прежде всего, те кабины, у которых поддон снабжён ножками. При покупке клеевых составов для ремонта уточняется список поверхностей, к которым проявляется хорошая адгезия. Выбор ведётся согласно имеющейся в ванной комнате ситуации.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss