(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Теплица по Митлайдеру своими руками – чертежи и расчеты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Теплица по Митлайдеру своими руками – чертежи и расчеты

Как построить теплицу за день своими руками / Замеры, расчеты, формулы

Среди многообразия тепличных конструкций митлайдеровская модель отличается простым и высокоэффективным устройством вентиляции. Строительство схоже с возведением двускатного парника «домиком», но имеет некоторые нюансы. Чтобы соорудить теплицу по Митлайдеру своими руками, необходимо выбрать форму крыши, рассчитать размеры, создать чертеж, определиться с материалом изготовления и месторасположением. Дальнейшие действия – заливка фундамента, монтаж и обшивка каркаса поликарбонатом.



Особенности теплицы по Митлайдеру

Второе название теплицы по Митлайдеру – «американка». Нестандартное решение устройства тепличной крыши было предложено и реализовано американским агрономом Джейкобом Митлайдером. Поклонники технологии модифицируют конструкцию, разрабатывают практичные схемы, выполняют расчеты и экспериментируют с покрытием – парники обшивают пленкой, стеклом или листами из поликарбоната.


Строительство универсальной теплицы по Митлайдеру

Узнаваемая форма теплицы Джейкоба Митлайдера

Преимущества сооружения

Основное отличие теплицы по методу Митлайдера – переменная геометрия крыши. Плоскости ската расположены на разных уровнях, за счет чего вдоль конька образуется вентиляционный канал. Именно конструкция кровли объясняет характерные особенности «американки».


Расчёт материалов на теплицу 6 на 3 метра

Фрамуга для проветривания по всей длине решает одну из основных проблем стандартных теплиц – образование конденсата с последующим стеканием жидкости на растения. Для молодых и чувствительных культур попадание капель на листья крайне нежелательно – высокая влажность провоцирует грибковые заболевания.

В теплице Митлайдера теплые воздушные потоки, поднимаясь вверх, смешиваются с прохладными свежими массами и постепенно опускаются вниз. Осуществляется равномерное проветривание – температура и влажность стабильна во всем сооружении.

Воздухообмен в митлайдеровском парнике

Основные плюсы теплицы из поликарбоната по Митлайдеру:

Эффективная вентиляция. Длинная фрамуга обеспечивает достаточный воздухообмен, необходимость использования принудительной вентиляционной системы отпадает. Оптимальный микроклимат. При грамотной ориентации парника по сторонам света растениям не страшны холодные воздушные потоки в осенне-весенний период или перегрев летом. Функциональность. Стандартные размеры двухскатной теплицы (3*6 м) позволяют высаживать различные цветочные и овощные культуры. Прочность конструкции. Высокая частотность размещения опор, наличие поперечин и балок делают каркас устойчивым к порывам ветра, давлению снежных масс. Хорошая освещенность. Прозрачные стороны и крыша обеспечивают приток солнечного света весь день.

Теплица по технологии Митлайдеру с поликарбонатной обшивкой

Если сравнивать «американку» с теплицей «домиком», то можно выделить пару минусов митлайдеровской технологии: увеличенный расход материалов на постройку и более сложная технология сборки.

Для обеспечения достаточной теплоизоляции каркас по Митлайдеру покрывают сотовым поликарбонатом или двухслойной пленкой – воздушная прослойка в 50-60 мм снизит температурные колебания.

Виды теплиц по Митлайдеру

Основной критерий классификации конструкций – строение тепличного «шатра». Теплицу по чертежам Митлайдера возводят в форме домика или тоннеля.

Традиционный двускатный парник . Теплица «домиком» со строго-вертикальными стенами и двумя скатами, расположенными под разными углами. Вентиляционный проем составляет 45-65 см.

Двускатная митлайдеровская теплица

Отличительные особенности «домиков»:

возможность сборки рамы из металла и дерева своими руками; простата крепления укрывного материала; вместительность и рациональное использование внутреннего пространства; не требуется обустройство снегозащиты – на островерхой крыше осадки не задерживаются.

Двускатный парник с дополнительными фрамугами

Усовершенствованная двускатная теплица по Митлайдеру – модель с двумя рядами фрамуг. Форточки расположены с южной стороны ската и под коньком.

Арочная конструкция по Митлайдеру . Теплицу-тоннель возводят из полуарок разного диаметра. Некоторые садоводы считают такое решение более удачным по ряду причин:

количество стыков и швов сведено к минимуму, а значит, сооружение более надежно; высокая ветровая стойкость; при использовании дуговых заготовок сроки постройки заметно сокращаются; возможность «нарастить» тепличку в длину.

Теплица по типу «тоннель»

Минусы арок: уменьшение внутреннего пространства и необходимость усиления рамы для построек более 2-х м в высоту. Кроме того, дуговые опоры изготавливают в основном из металла, так как формирование деревянных ламелей – кропотливый и длительный процесс.

На верху арочной крыши может скапливаться мокрый снег, повышающий нагрузку на каркас. Этого недостатка лишены теплицы в форме стрелки – своеобразный симбиоз острокупольной и тоннельной постройки.

Стыковка дуговых плоскостей под острым углом

Схемы и расчеты с размерами

В первую очередь следует составить план-чертеж с отображением размеров и выполнить подсчет необходимых материалов. При создании собственного проекта можно ориентироваться на ниже приведенные схемы теплиц по Митлайдеру.

Вариант 1. Деревянный парник с фрамугами. Опорные балки выполнены из брусьев сечением 10*10 см, элементы стропильной системы – 5*7,5 см, рамы оконных фрамуг – 5*5 см.

Конструкция общей площадью 16,15 кв. м

Предложенные чертежи теплиц по Митлайдеру могут быть реализованы и в металлическом исполнении.

Вариант 2. Арочное сооружение из оцинкованных профилей (1,5*30*30 мм). Комплектация включает четыре двери и дополнительные форточки.

Технические характеристики каркаса и покрытия:

ширина – 4,985 м, длина – 4 м, высота – 2,58; площадь – 19,94 кв.м; на каждый метр длины предусмотрена 1 фрамуга у основания конька; покрытие – поликарбонат 4 мм, 6 мм.

Оцинкованный профиль и поликарбонат

Строительство митлайдеровской теплицы на дачном участке

Последовательность возведение митлайдеровских парников не отличается от строительства традиционной теплицы своими руками: выбор места, подбор материалов по размерам, обустройство фундамента, монтаж и обшивка рамы.

Выбор подходящего места

Ключевым фактором при выборе месторасположения теплицы является обилие солнечного света. В случае с митлайдеровской моделью особое внимание уделяют и ориентации по сторонам света.

Аспекты выбора участка под теплицу Митлайдера:

стороны света; ландшафт; освещенность участка; качество грунта.

Удачное расположение тепличных грядок

Ориентация по компасу. Выбор делают с учетом максимально возможной освещенности и защиты от холодных ветров. Высокий скат кровли должен «смотреть» в северном направлении, а нижний, соответственно – на юг. Торцы располагают с восточной и западной стороны.

Ландшафтные особенности . Здесь работает общее правило: чем ровнее участок – тем лучше. Небольшой уклон можно скорректировать: засыпать землей или провести террасирование.

Крайне неподходящее место – северный уклон. На таком участке на 2-3°С воздух холоднее. Незначительная разница оказывает негативное влияние на будущий урожай. Падению температуры будут способствовать и холодные ветра.

Количество солнечного света . Оптимально – освещенность растений с восхода до заката. Однако не всегда это выполнимо. Чтобы максимизировать доступ света надо избегать соседства «американки» с деревьями, высокими заборами и постройками. В крайнем случае следует подобрать место, освещаемое с полудня до захода солнца.

Удачные и неудачные позиции теплиц

Качество почвы . Если предполагается непосредственное выращивание на грунте, следует понимать, какова глубина залегания почвенных вод и дренажные способности субстрата. В низинной местности высока вероятность скапливания осадков – наряду с парниковым эффектом и высокой влажностью возможно загнивание растений.

Нежелательное соседство: сточные канализационные ямы, гараж, энергетические генераторы и летний душ. Выхлопные газы, моющие вещества и магнитные поля отрицательно воздействуют на растения.

Заливка фундамента

Несмотря на то, что «американка» не относится к тяжелым капитальным постройкам, под нее требуется фундамент. Под теплицу по Митлайдеру возводят ленточное основание из бруса или бетонной заливки.

Технология закладки деревянного фундамента из бруса 150*150 мм своими руками:

Подготовить пиломатериал – желательно выбрать лиственницу или липу. Клеевой брус не должен иметь много сучков. Очистить участок и выполнить разметку, используя колышки и бечевку. По периметру выкопать ров и утрамбовать дно. Заполнить траншею песком на половину, увлажнить и еще раз утрамбовать. Выложить слой гидроизоляции, захватывая дно и стенки котлована. Раскроить брус по размерам сооружения и обработать дерево антисептиком. Собрать коробку и уложить нижнюю обвязку в траншею. Выровнять балку по горизонтали и покрыть сверху пленочной гидроизоляцией или битумом. При необходимости – дорастить высоту фундамента.

Деревянное основание

Под металлический каркас требуется заливка прочного бетонного фундамента. Ход работ:

Разметить площадку и вырыть траншею: ширина – 30 см, глубина – 60 см. Смешать песок и гравий в равных долях, засыпать ров на 10 см. Сделать из досок опалубку. Соорудить арматурный каркас из металлических прутьев. Элементы скрепить сваркой или связать стальной проволокой. Поместить металлокаркас в яму. Подготовить раствор, соединив цемент, песок и щебень (1:3:5 соответственно). Залить опалубку, выравнивая уровень бетонной смеси.

Образец бетонного фундамента

Основание должно выстояться и набрать прочности в течение трех недель. При засушливой погоде бетон нужно регулярно увлажнять – это профилактическая мера от растрескивания. По истечении срока опалубку снять, а ленточную «кладку» гидроизолировать.

Сооружение каркаса из дерева

Для возведения деревянного каркаса по Митлайдеру понадобятся:

брусья 100*100 мм – основание парника; доски 50*75 мм – укосы, двери, вертикальные стойки, балки крыши; планки 40*150 мм – стропила (альтернатива – бруски 50*75 мм); антисептик или олифа.

Тепличный каркас по методу Митлайдера

Из инструментов под рукой необходимо иметь: пилу или лобзик, шуруповерт, отвертку крестовую, уровень, рулетку, кисть и стремянку.

Порядок сборки можно разбить на несколько этапов.

Этап 1. Подготовка основания. Ход работ:

Из больших брусьев сбить короб, советующий размерам будущего парника. Все элементы основания скрепить между собой соединительными пластинами или металлическими уголками. Проверить ровность диагоналей. Нижнюю обвязку каркаса обработать защитным средством и перенести основу на фундамент.

Этап 2. Сооружение боковых стен. Порядок действий:

Следуя размерам на чертеже, подготовить вертикальные стойки (высота стенок 1,8-2,3 м). Отрезать брус для верхней обвязки. Горизонтальные балки в дальнейшем послужат мауэрлатом для фиксации «подошв» стропил. Детали верхней обвязки соединить прямоугольными пластинами. Горизонтальные элементы состыковать с вертикальными стойками, шаг между балками – 1-2 м. Укрепить раму укосинами. Подготовленные стенки перенести на место сборки и прикрепить к основанию угловыми соединителями.

Сборка каркаса: фиксация боковых стенок

Этап 3. Сборка торцов и двери. Стандартные габариты тепличной дверцы – 70*180 см. Согласно габаритам, раскроить брусья и собрать в раму с перемычкой посередине.

Изготовление торцов:

Из бруса 100*100 мм сделать две вертикальные балки по максимальной высоте парника. На опоре закрепить горизонтальные детали торцов. Полученную конструкцию зафиксировать на основании и состыковать с боковыми стенами.

Этап 4. Возведение крыши:

К центровым опорам прикрепить горизонтальные балки – верх и низ вертикального разграничения между скатами. Соблюдая угол наклона, поочередно прикрепить стропила к южному и северному краю.

Схема сборки тепличной крыши

Собрать из брусков фрамуги, прикрепить к рамам петли и держатели.

Сооружение каркаса

При наличии сварочного аппарата, а также опыта обработки металла, собрать митлайдеровскую теплицу своими руками можно из профилей 2*2 см и 4*4 см.

Следуя предложенному эскизу, выполняют сборку и соединение основных элементов:

боковых стенок; торцов крыши и стен; форточек; крыши.

Эскиз металлоконструкции по Митлайдеру

Торец с дверью собирают по следующей схеме.

Для двух торцов необходимо подготовить детали:

профиль сечением 4*4 см, длиной 298 см – 2 шт.; трубу 2*2 см, длиной 198 см – 8 шт.; профили 2*2 см по 298 см – 2 шт.; элементы 2*2 см, длина – 190 см в количестве 4 шт.; 4 отреза по 86 см, сечением 4*4 мм.

Составляющие элементы торцевой стороны

Для перемычки (деталь №6) используют тонкие профили по 40 см, отрезанные под углом 45°.

Схема сборки середин боковых стенок:

В теплицы используют две детали. Составляющие элементы:

профили 2*2 см, длина – 198 см, количество – 4 шт.; угловые перемычки по 40 см, 8 шт.; отрезки по 192 см, сечением 4*4 см – 2 шт.; труба 2*2 см, 192 см – 2 шт.

Боковая стена (середина)

Далее сварить четыре боковые стены для южной и северной стороны. Сборку выполнить по чертежу.

Для подготовки четырех стенок понадобятся описанные выше детали № 2, № 6 и № 7 в количестве – 8, 16 и 4 соответственно. Кроме того, потребуется планка № 9 – профиль размером 196 см сечением 2*2 см. Таких отрезков нужно 4 шт.

Устройство торца крыши отображено ниже.

Понадобится 4 детали, их сборку выполняют с использованием:

профили 155 см, 2*2 см, отрезанные под углом 19° и 33,5° — по 4 шт.; отрезки по 100 см, 4*4 см – 4 шт.; детали по 155 см, 2*2 см, отрезанные под прямым углом.

Конструкция торца кровли с угловыми обозначениями

Размеры форточек – 190*40 см. Всего в модели теплицы предусмотрено три фрамуги.

Крепление поликарбоната

При создании парника по Митлайдеру своими руками лучше использовать поликарбонат. Материалу присущи все требуемые характеристики: прочность, стабилизированность, светопропускная способность, простота монтажа и долговечность. Дополнительное преимущество перед пленкой – хорошие теплоизоляционные качества.

Для работы подойдет сотовый поликарбонат с защитным слоем от УФ-лучей, оптимальная толщина листов – 6 мм. Тепличное сооружение обшивают снаружи с применением специальных саморезов со шляпкой и резиновой прокладкой. Для стыковки соседних полотен используют разъемный профиль, для закрытия обрезанных сторон – перфолента и торцевая накладка.

Раскрой и крепление поликарбоната

Обшивка парникового сооружения по Митлайдеру:

Раскроить поликарбонат, ориентируясь на вертикальное положение пустотелых каналов. В раме предварительно просверлить отверстия под саморезы. Полотно развернуть наружу, приложить к вершине ската и закрепить саморезами. Крепеж нельзя сильно затягивать – нужно оставить небольшой зазор для температурного расширения поликарбоната. После покрытия скатов, выполнить обшивку боковых стен. Отделать поликарбонатом дверцу и фрамуги. Все открытые торцы полотен перекрыть профилем.

Теплица Митлайдера из поликарбоната

Видео: сборка теплицы по Митлайдеру

Видео по строительству и обустройству тепличных «домиков» и «тоннелей» по Митлайдеру своими руками поможет понять технологический процесс и определиться с ходом работ.

Видео: Двускатная модификация Митлайдера из металлических профилей и поликарбонатной обшивкой

Видео 1: Строительство арочной теплицы Митлайдера, подготовка и стыковка дуг

Видео 2: Сборка митлайдерской теплицы

Инновационная разработка с осторожностью внедряется в отечественном садоводстве. Несмотря на видимые преимущества парника, некоторых земледельцев смущают большие вентиляционные каналы, через которые возможна утечка тепла зимой. Однако для получения урожая с весны до осени теплица по методу Митлайдера зарекомендовала себя с лучшей стороны.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss