(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Типы пристенных железобетонных колонн

Опубликовано: 03.09.2018

В сегментных фермах основное усилие воспринимается подвергаемым продольному сжатию верхним поясом, образуемым двумя иди тремя стоящими рядом арками, сколоченными на гвоздях из нескольких гнутых досок. Между этими арками располагается решетка фермы, в нижней своей части ограниченной прямолинейным поясом, исполняющим роль затяжки.

Возможность без ущерба прочности употреблять лесные материалы среднего качества, несложность работы по изготовлению и наконец экономичность сегментных ферм, особенно при пролетах 12—30 м, послужили причиной того, что эта конструкция завоевала прочное место в промышленном строительстве СССР. Большинство построенных в течение первых двух пятилеток цехов различных отраслей промышленности перекрыто именно сегментными деревянными фермами, согласно стандартам Промстройпроекта.


Многоуровневый обьект в Супсехе. Плита, забор, отмостка, навес, крыльцо.

При отсутствии в здании кранов опорами для сегментных ферм могут служить деревянные стойки с деревянными решетчатыми контрфорсами, но громадное большинство наших промышленных зданий строится с каменными стенами, и в цехах, оборудованных кранами или не имеющих кранов, опоры, как правило, делаются железобетонными.

Типы пристенных железобетонных колонн были описаны уже раньше в связи с конструкцией стен с железобетонным каркасом. Промежуточные между смежными пролетами колонны принципиально не отличаются своей конструкцией от пристенных.

На черт. 131, в и г изображены сборные, изготовленные методом центри- фугирования бесконсольные колонны для зданий без кранов. Черт. 131, а, б и и иллюстрируют двухконсольные сборные колонны, применяемые соответственно в сочетании с пристенными Г-образными колоннами.

Одноветвенные монолитные или сборные колонны с подкрановыми балками отличаются от пристенных тем, что подкрановые балки располагаются, как правило, с двух сторон — или в одном уровне, или в равных. Наличием подкрановых балок с двух сторон характеризуются также соответственно двухветвенные колонны.

На черт. 132 изображено одноэтажное трехпролетное здание с сегментными фермами и железобетонными колоннами, а на черт. 133 а, б, в приведены детали опирання ферм того же здания на колонны. Из рассмотрения этих деталей видно, что пролет ферм всегда. В на

стоящих условиях, диктующих экономное расходование древесины, эта конструкция не может быть признана целесообразной. Она устраивается из пришиваемых друг к другу поставленных на ребро досок, и в результате получается достаточно связанная в себе сплошная деревянная плита, непосредственно опирающаяся на верхний пояс ферм или балок, расставленных обычно через каждые 6,0 м.

Толщина применяемых для устройства деревоплиты досок бывает обычно 50 или 60 мм. Толщина деревоплиты определяется по двум условиям: по требованиям прочности и по требованиям теплозащиты.

Похожие статьи

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss