(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Уход за денежным деревом в домашних условиях

Опубликовано: 04.09.2018

видео Уход за денежным деревом в домашних условиях

ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО Спасаем денежное дерево Подгнившие корни красулы Пересадка денежного дерева

Профессиональные флористы называют денежное дерево крассулой овальной. Такое растение сложно с чем-либо спутать, поскольку оно имеет плотные овальные листья, не присущие другим разновидностям декоративной флоры. В быту денежное дерево встречается достаточно часто, ведь считается, что оно приносит в дом процветание, благополучие и богатство. Если растение увядает, чахнет – это знак того, что владельцев ожидают тяжелые времена. Те, кто не верит в приметы, может просто насладиться красивым внешним видом деревца.



Большим преимуществом является неприхотливость – достаточно вовремя поливать и пересаживать крассулу овальную, а также обеспечить ей правильное освещение. Растение иногда радует владельцев цветением. Оно может прожить в доме много лет. Не представляет сложности и размножение крассулы овальной.


Денежное дерево уход в домашних условиях

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Описание растения

В вашем доме появилось денежное дерево? В таком случае всем обладателям данной декоративной флоры необходимо знать, каковы основные принципы, на которых базируется уход за растением. Несколько простых правил помогут вырастить крассулу овальную настоящей красавицей, которая внесет в интерьер дома либо квартиры индивидуальность, разнообразит его своей насыщенной зеленью.


ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО: уход, пересадка, как заставить зацвести. Секретики от Мармеладной Лисицы. CRASSULA

Если вы верите в приметы, то ждите пополнения богатства! Некоторые утверждают, что растение приносит здоровье всем обитателям жилища. Наука также говорит, что денежное дерево не принесет вреда, поскольку оно является неядовитым. Можно смело покупать его в дом, где живут маленькие дети и домашние животные.

В естественной среде крассула овальная может вырастать до трех метров в высоту. Если вы планируете выращивать деревце дома, то в лучшем случае оно достигнет полутора метров. Чаще всего встречаются небольшие деревца, которые красиво смотрятся на столе либо подоконнике. Главной особенностью растения являются его листья, которые имеют темно-зеленый цвет и овальную форму. Благодаря таким особенностям денежное дерево очень легко отличить среди другой домашней декоративной флоры.

Периодическое цветение свидетельствует о том, что денежное дерево получает правильный уход. Цветы имеют белый либо кремовый окрас. При этом они собраны в небольшие соцветия. Если крассула овальная цветет, то она выпускает много соцветий, которые укрывают всю крону деревца.

Стоит отметить, что цветение станет настоящей наградой владельцу растения за правильный уход. Многие цветоводы годами ждут, пока их денежное дерево зацветет.

Опытные обладатели такой декоративной флоры знают, что благодаря правильной обрезке можно сформировать очень красивую крону. Многие стремятся придать ей правильную круглую форму. Но это не обязательно делать, ведь естественные очертания деревца также представляют декоративную ценность.

Денежное дерево гармонично смотрится во многих ландшафтных дизайнах, оно сочетается с кактусами и декоративно-лиственными растениями. Благодаря внешнему виду можно создать очень красивые композиции. Ландшафтные дизайнеры очень любят крассулы, поскольку с ними легко работать. Среди прочих особенностей стоит отметить медленный рост и плохо развитую корневую систему. Поэтому всем желающим вырастить большую крассулу стоит запастись терпением и знаниями о том, какой уход следует выполнять.

Ежедневный уход

Полив

Чтобы обеспечить денежному дереву комфортные условия обитания, необходимо правильно осуществлять полив. Всем обладателям крассулы овальной стоит знать, что она распространилась из стран Южной Африки. Благодаря своему происхождению, растение не любит излишне влажный грунт.

Поливать денежное дерево необходимо не чаще 1 – 2 раз в неделю в летний период. В холодное время года полив необходимо ограничить до 1 раза в течение двух недель. Безусловно, главным признаком того, что деревце нуждается в поливе, является сухая почва. Нельзя поливать растение, если грунт в вазоне еще не успел высохнуть.

Количество поливов также напрямую будет зависеть от микроклимата в помещении. Если в комнате температура выше 20 градусов, а влажность воздуха понижена, то это будет способствовать более частым поливам. Важно отметить, что нельзя допускать излишнего увлажнения грунта. Это может привести к развитию заболеваний, таких, как поражение грибком. Зеленые листья могут пожелтеть и опасть, что пагубно отразится на состоянии денежного дерева.

В некоторых случаях листва приобретает темный оттенок. При первых признаках переувлажнения почвы необходимо срочно принять меры и ограничить полив.

Многие специалисты утверждают, что денежное дерево не нуждается в опрыскиваниях. Несмотря на это, мы рекомендуем проводить такую процедуру один раз в две недели, после чего следует аккуратно удалить остатки влаги и пыли чистой салфеткой. Листья приобретут блеск и здоровый вид. При этом стоит наблюдать за тем, как ведет себя деревце. При первых признаках увядания опрыскивания стоит отменить.

Температура и освещение

Домашнее растение отлично переносит разные температуры. Летом нужно обеспечить температуру 18 – 25 градусов. Зимой можно выращивать деревце при температуре не ниже 15 градусов.

Мы не рекомендуем ставить вазон вблизи отопительных приборов, поскольку они значительно пересушивают воздух. Если в помещении понижена влажность, листья могут желтеть и опадать, что пагубно отражается не только на внешнем виде, но и на самочувствии декоративной флоры.

Один из главных критериев здоровья крассулы овальной – правильные условия освещенности. Растение очень любит свет. По этой причине вазон лучше всего расположить в южной либо юго-восточной части квартиры, куда прямые солнечные лучи попадают только утром либо в обеденное время. Если условия, где обитает данная декоративная флора, предполагают плохую освещенность помещения, то она просто погибнет.

Ежедневный уход также предполагает вынос растения на свежий воздух в период с мая по сентябрь. Благодаря этому, денежное дерево окрепнет, активизируется его рост. При этом стоит беречь крассулу от палящего летнего солнца, которое сожжет ее листья. Вазон стоит помещать в тени сада, когда вы выносите его на открытый воздух.

Размножение

Размножение растения проходит двумя способами. Первый предполагает использование семян, а второй – размножение с помощью отростков. Вырастить денежное дерево своими руками из черенка совсем несложно. Достаточно от взрослого деревца срезать здоровый черенок, поставить его в воду и дождаться, пока он пустит корни. Стоит отметить, что высадку молодого растения в грунт стоит осуществлять в первой половине весны. Если этот процесс перенести на лето, то это плохо отразится на цветении крассулы овальной. В некоторых случаях, черенки, высаженные в грунт в июле – августе, и вовсе могут не зацвести.

Денежное дерево может произрастать в разных почвах. Но мы рекомендуем приобретать в специализированных цветочных магазинах готовые смеси для суккулентов (к ним относят кактусы, алоэ, гастерию, литопс, молочаи). Очень важно обеспечить качественный дренаж, чтобы лишняя влага не накапливалась в горшке. Ни в коем случае нельзя высаживать пустивший корни черенок в грунт, набранный в саду, поскольку в нем могут быть вредители.

Вырастить денежное дерево своими руками из семян также несложно. Необходимо приобрести качественные семена. Процесс лучше всего осуществлять ранней весной. Сперва необходимо высадить рассаду в почву, после чего ящик с ней стоит накрыть прозрачной пленкой. Это создаст наиболее благоприятные условия для прорастания семян. Уход предполагает ежедневное снятие пленки, чтобы наполнить почву кислородом. Также необходимо каждый день увлажнять грунт с помощью пульверизатора. Правильный уход гарантирует, что приблизительно через 15 дней на поверхности появятся первые побеги.

После того, как рассада окрепнет, следует высадить ее в обычную почву и обеспечить все условия для дальнейшего произрастания – правильный температурный режим, освещенность, своевременный, но не очень частый полив. При этом стоит наблюдать, насколько здоровыми выглядят листья денежного дерева, поскольку именно они желтеют и увядают, если не обеспечить надлежащий уход.

Денежное дерево относится к растениям, которые достаточно легко размножаются, если им обеспечены необходимые условия. Когда вы срезаете черенок от взрослого растения, обязательно оценивайте состояние его здоровья. Листья должны иметь темно-зеленый окрас. В некоторых случаях может появиться красноватая окантовка. Семена стоит покупать только у проверенных производителей. Важно понимать, что всегда есть риск вырастить из них не совсем ту разновидность, которую вы хотите. Размножение черенками гарантирует, что вы получите нужный сорт.

Подкормка и пересадка

Растение нуждается в удобрении. Такой уход следует производить в период с середины весны до конца лета. Удобрения можно выбирать специализированные – для суккулентов либо минеральные комплексы, которые содержат следующие вещества:

азот; фосфор; калий.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и цветения, следует добавлять такие удобрения в воду для полива либо вводить в почву сразу после полива. Благодаря подкормке, листья станут крепкими, ускорится рост. Обладателям денежного дерева будет намного проще осуществлять обрезку, чтобы сформировать круглую крону.

Стоит отметить, что удобрять деревце стоит не чаще, чем один раз в 20 дней. В противном случае это может привести к излишнему насыщению грунта минеральными веществами.

Листья овальной крассулы могут почернеть и опасть, а стебли – стать вялыми. Обязательно следует соблюдать дозировку, которая указана на упаковке с удобрениями.

Благоприятные условия для произрастания крассулы овальной предусматривают осуществление пересадки взрослого растения. Этот процесс лучше всего производить в весеннее время, когда активизируются процессы роста. При этом многие цветоводы считают, что пересаживать денежное дерево следует не чаще одного раза в течение двух лет. После смены грунта следует обеспечить для растения привычный уход.

Во время пересадки следует оценить состояние корневой системы. Участки, на которых присутствуют признаки порчи и гниения, стоит осторожно обрезать острыми ножницами. Также можно удалить нижние ослабленные стебли, если в этом есть необходимость. Желательно вазон с только что пересаженным растением поместить в той части дома, где оно обитало ранее. Это облегчит адаптацию растения к новому грунту.

Денежное дерево – это растение, которое могут выращивать неопытные цветоводы. Ему необходимо обеспечить комфортные условия, которые заключаются в умеренном поливе, хорошей освещенности и периодической пересадке. Стоит отметить, что денежное дерево еще называют крассулой овальной, поскольку его листья имеют закругленную форму. Многие считают, что это растение приносит в дом богатство, благополучие и здоровье.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss