(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Устанавливаем настенный навесной шкаф в ванную комнату

Опубликовано: 03.09.2018

видео Устанавливаем настенный навесной шкаф в ванную комнату

Мебель для ванной

Относительно недавно, планируя ремонт ванной комнаты в средних или маленьких помещениях, основной упор делался только на выбор качественной сантехники и иного внимания уделялось её компактному размещению с максимальной экономией пространства. Но постепенно требования к комфорту и функциональности изменились и сегодня невозможно себе представить даже самое маленькое помещение, в котором не был бы установлен навесной шкаф в ванную комнату для хранения мелких банных принадлежностей. Сегодня мебель для ванной уже не считается предметом роскоши, а перешла в разряд необходимых атрибутов для обеспечения комфорта.



Приобретая шкаф навесной для ванной комнаты, нужно досконально изучить какие виды этих изделий бывают, какими техническими характеристиками они должны обладать. Так же желательно знать технологию установки подобных изделий, потому как бывают случаи, когда приобретённый шкаф оказывается невозможно повесить на стену, поскольку стена зашита гипсокартонном и не предусмотрена для навешивания тяжелых предметов. Именно по этой причине, место под настенный шкаф в ванную комнату нужно планировать ещё на начальной стадии ремонта и подготовить стену соответствующим образом.


Установка шкафа- зеркала в ванной комнате. Монтаж на кафель

Разновидности подвесных пеналов и их особенности

Комплект навесной мебели для ванной

Нельзя сказать что пеналы для ванной подвесного типа очень сильно друг от друга отличаются. Существует большое количество различных цветовых решений, дизайнерских исполнений и используемых материалов, но по конструктивным особенностям, подвесные шкафы для ванной комнаты можно разделить всего на четыре основных типа:

классические или стандартные; угловые модели; горизонтальные: открытые и закрытые.

Классические модели подвесных шкафов

Наиболее распространённые варианты шкафов

Классический навесной шкафчик для ванной комнаты ничем особенным не отличается. Это зачастую стандартные модели прямоугольной или квадратной формы, которые предназначены для размещения мелких банных принадлежностей, таких как мыло, зубная щётка, бритва, всевозможные кремы и бальзамы. В большинстве случаев, такие навесные шкафы для ванной покупают для их установки над раковиной или рядом с ней. Они имеют небольшие размеры и предназначены для размещения наиболее часто используемых предметов, к которым нужен доступ на расстоянии вытянутой руки.

Такие шкафы подбираются для конкретного места, например, если вы планируете его размещение над умывальником, то желательно чтоб этот шкафчик имел такую же ширину, как и сама раковина. Желательно, чтобы такой навесной шкафчик в ванную комнату был оборудован дополнительными элементами освещения и зеркалом.

Угловые подвесные шкафы для ванной

Стандартный угловой шкаф для ванной

Подвесной шкаф в ванную комнату углового типа используется реже, чем его классический аналог. Зачастую при неэффективной планировке помещения, углы остаются мертвой зоной, которая фактически есть, но никак не используется. Именно в таких случаях и приходит на помощь подвесной шкафчик для ванной угловой конструкции. Вариантов для установки такого изделия не много, но наиболее рациональным решением будет установка такого пенала в комплекте с угловой тумбой и умывальником, это позволит существенно экономить пространство.

Навесные шкафы горизонтального типа

Варианты горизонтальных шкафов для санузла

Подвесной горизонтальный шкаф для ванной комнаты по сути является тем же классическим пеналом, только в отличии от первого, он устанавливается на стену не вертикально, а горизонтально. Обычно такие изделия имеют небольшую высоту, а по ширине могут занимать практически всю стену. Стоит отметить, что горизонтальный навесной шкаф в ванную применяется обычно в помещениях с большой площадью и чаще всего используется чисто в декоративных целях, для размещения статуэток, свечек и других аксессуаров.

Навесной горизонтальный шкаф для ванной может быть выполнен с дверками или без них. В большинстве моделей, дверки шкафа открываются вверх и оборудованы специальными амортизаторами или другими элементами для фиксации их в открытом положении. Так же можно встретить модели с раздвижными дверками различной конструкции.

Навесные шкафы открытого и закрытого типа

Навесные пеналы открытого и закрытого образца

Любой настенный шкаф для ванной комнаты может иметь два варианта изготовления:

открытый: закрытый; комбинированный.

Из названий совершенно понятно, что изделия закрытого типа имеют дверцы, которые закрывают отсеки для хранения вещей, а изделия открытого типа дверками не комплектуются. Настенные шкафчики для ванной комнаты открытого типа чаще всего используются в декоративных целях для размещения украшений или других аксессуаров. Комбинированные изделия обычно состоят из нескольких отсеков, часть из которых имеет дверки.

Приобретая подвесной шкаф пенал для ванной, важно помнить, что эти изделия предназначены для эксплуатации в помещении с повышенной влажностью. Материалы из которого они изготовлены, должны обладать соответствующими характеристиками и долгое время противостоять разрушающим факторам.

Установка подвесного шкафа в ванной

Инструменты для монтажа шкафчика на стену

Установить навесной пенал в ванную комнату не составляет особого труда, независимо от вида изделия. Если вы решили провести установку самостоятельно, то для работы вам потребуется такие инструменты как:

перфоратор или дрель с функцией ударного сверления; измерительная рулетка; маркер или карандаш; водяной уровень; молоток; отвертка; закручивающиеся дюбеля с шайбами.

Подготовка к установке

Разметка стен и сверление отверстий в плитке

Рассмотрим пошагово вариант монтажа пенала над раковиной, на стену облицованную кафелем, поскольку этот вариант отделки является самым распространенным.

Устанавливая подвесные шкафчики для ванной комнаты, начинать работу всегда нужно с разметки поверхности стены, на которой они будут монтироваться. Первым делом мы определяем комфортную для нас высоту установки и при помощи водяного уровня проводим горизонтальную линию на поверхности стены, которая будет определять высоту верхней части шкафа. В большинстве случаев, навесной пенал для ванной комнаты устанавливают на высоту 1,6 или 2 метра от уровня пола, это зависит от вида самого шкафа.

На следующем этапе нам необходимо обозначить центр умывальника. Для этого мы замеряем умывальник рулеткой и делим его ширину на два – это будет ровно центр нашего рукомойника. Делаем на стене пометку, обозначающую центр и проводим от неё вертикальную ось вверх при помощи водяного уровня.

После того как мы разметили центральную ось и определили высоту размещения шкафа, можно приступать к обозначению и сверлению отверстий. Каждый подвесной шкаф для ванной имеет специальные металлические ушки с отверстиями для его крепления на стену. Для того чтоб перенести эти размеры на поверхность стены, нужно замерять расстояние между ушками, снова разделить его на два и отмерять это расстояние от центральной оси в обе стороны по горизонтальной линии. Помните что отверстия должны быть немного выше горизонтальной линии а не на ней, иначе ваш навесной шкаф пенал в результате немного опустится.

Установка навесного шкафчика

Навешивание шкафчика на крепеж

На следующем этапе берём в руки дрель или перфоратор и начинаем сверлить отверстия по обозначенным местам.

После того как отверстия готовы, в них вставляют специальные пластиковые гильзы, в которые вкручивают крючки или дюбеля. На эти дюбеля устанавливается ваш шкафчик навесной для ванной. В навесных шкафах используется два типа ушек для крепления. Одни предназначены для навешивания шкафа на специальные крючки, другие предусмотрены для крепления вкручивающимися дюбелями. Обычно крючками комплектуются подвесные шкафы в ванную, которые имеют небольшие размеры и монтируются над ванной или раковиной. Такой вариант не рассчитан на большой вес.

Ушками под дюбеля комплектуются закрытые или открытые навесные шкафы, которые имеют большие размеры и предназначены для выдерживания более тяжелого веса.

Используя изложенный выше материал, вы можете самостоятельно выбрать и установить навесной шкаф любых размеров и конструкции, на практически любую поверхность без привлечения сторонних специалистов.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss