(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Home News

Вальмовая крыша своими руками

01.09.2018

видео Вальмовая крыша своими руками

СТРОИТЕЛЬСТВО ВАЛЬМОВОЙ КРЫШИ (4х СКАТНОЙ) ЧАСТЬ 1!!!

Последние проекты застройщиков не перестают удивлять простых обывателей. С каждым годом разнообразие архитектурных вариаций постройки кровель становится все больше.



Идей и способов много, но один остается востребованным из года в год, и объясняется это его надежностью, устойчивостью к различным погодным условиям и красивым внешним видом, речь идет о вальмовой крыше . Вальмовая крыша – это один из видов четырехскатной кровли.


Как быстро,просто и качественно сделать запил стропил на вальмовой кровле.поэтапно.

По сложности выполнения такая крыша превосходит двухскатную и классическую, поскольку достаточно сложно возвести четыре ската, которые будут находиться под одинаковым углом наклона. Для правильного выполнения сооружения необходимы правильные теоретические знания.


Четырехскатная вальмовая крыша своими руками

Что из себя представляет вальмовая крыша?

Как и у любой из видов крыш, а вальмовая не исключение, имеются свои особенности, тем более что мы говорим о сложной конструкции, имеющей четыре ската. Скаты не одинаковы по форме (два ската со сложной формой трапеции, а два других – в форме треугольника, имеют наклон).

Правильней всего использовать в строительстве вальмовую крышу в районах, где наблюдаются сильные и частые ветра.

Во время проектирования нужно учитывать следующие моменты:

материал, из которого будет изготавливаться кровля; атмосферные осадки и их интенсивность; частоту ветреной погоды, интенсивность и силу ветра, которые бывают в такую погоду.

Когда все необходимые моменты учтены, возможно точно рассчитать углы наклона крыши, а также высоту будущей конструкции.

Добиться точных значений можно одним из двух вариантов:

обратиться к профессионалам, которые имеют квалификацию в интересующей нас сфере; применить специализированную программу, предназначенной именно для выполнения подобных расчетов.

Разновидности вальмовой крыши

У крыши, о которой ведется речь, как и у многих других, имеется несколько вариаций:

Конструкция крыши и особенности ее выполнения

Как говорилось ранее, можно выполнить своими руками вальмовую крышу достаточно сложной и интересной конструкции. Важной особенностью данной крыши можно обозначить тот момент, что скаты не прикрывают всю площадь строения по длине, а промежуток, который остается, заполнен двумя вальмами.

Для дальнейшего строительства делается схема крыши, выполняется эта процедура с помощью таблицы Пифагора, а также специального атрибута — разметочной рейки. Если все расчеты будут выполнены правильно, будет возможно самостоятельно произвести надрезы стропил, а также приступить к монтажу конструкции.

При выполнении заготовок будущего строения, и, непосредственно, при ее монтаже необходимо соблюдать следующие правила:

Доски, которые применяются в строительстве для промежуточных элементов, должны быть не меньше 50*150 мм., нужно это потому, что они более крутые, в отличие от угловых; Необходимо контролировать , чтоб совпадали уклоны между короткими брусьями и промежуточными досками. Детали, длина которых короче, нужно крепить к углам стропил (ошибочно крепить их к коньковой доске); Построить стропильную систему и систему конька нужно используя одинаковый материал; Для проведения возведения кровли применяются центральные стропила, их необходимо закрепить с краев доски конька; Для правильности постановки  стропила, находящиеся в центре, должны иметь упор в доску конька и конец обвязки, находящийся сверху.

Этапы строительства

Планирование крыши, разметка

Для правильного планирования крыши нужно рассчитать коэффициент пропорций. Для этого понадобится замерная рейка. Лучше всего все необходимые замеры нанести на эту рейку, что позволит сократить количество производимых замеров с помощью рулетки, и, тем самым, сократит время проведения работ.

Замерная рейка может быть произведена самостоятельно, сделать ее можно из фанеры, ширина которой около 5 сантиметров. Такую рейку будет хорошо видно на расстоянии.

Также в строительстве хорошо поможет таблица соотношений (в ней указано числовое соотношение для расположения стропил к их длине). С помощью такой таблицы можно добиться точности в производимых вычислениях.

Для правильного выполнения всех этапов и процессов строительства нужно запомнить основные тонкости выполнения монтажа:

конек играет роль несущей оси конструкции, он должен располагаться по центру конструкции; в роли силовых компонентов выступают накосные стропила (их изготовление происходит из досок, с толщиной аналогичной коньку). крепление деталей производится в одном угловом пространстве, даже при условии, что закрепление происходит к стропилам различной длины.

Если расчет будет произведен правильно, то обязательно успех гарантирован. Нужно составить последовательный точный чертеж и произвести правильную разметку.

С помощью расчетов выполняется процентное соотношение между длинной вальм и скатов, а затем с помощью полученных данных определяется, какова будет прочность возводимой кровли:

разметка оси производится по верхней обвязке (замер производится с торца строения); вычисляется расположение первой части системы стропил, для этого высчитывается толщина конька, причем, только наполовину; вычисляется место положения стропила находящегося в промежутке: конец рейки кладут к отмеченной линии, а другой остается на линии боковой стены; система высчитывания длины свеса выглядит так: один конец бруса кладется к углу внешней стены, а другой к свесу крыши. Для расчета другой детали стропила центрального необходимо лишь перенести рейку на край стены (боковой), отметки на рейке покажут место, где будет располагаться стропила; все проведенные ранее действия повторяются в той же последовательности на остальных углах. С помощью проведенных шагов определяется место, где будет находиться торцы конька и промежуточного стропила; замеряется горизонтальная проекция промежуточного стропила, измерение делается с помощью разметочной рейки. Для дальнейшего расчета применяется таблица, в ней сверяются значения, и выбирается лучший вариант угла наклона крыши; замеряется длина стропила от выборки до места крепежа на коньке.

Система произведения расчетов углов :

замер производится, начиная от угла строения — замер стропила; окончательная длина углового стропила высчитывается путем умножения уже полученного числа на коэффициент поправки.

Ориентировочные примеры расчетов

Расчет угла уклона крыши:

С помощью строительной рейки выполняется замер проекции по горизонтали стропила (данный стропил промежуточный). Когда замер произведен, нужно сравнить полученные данные с таблицей и найти в ней подходящий наклон крыши. Произвести замер стропил от места их крепления до выборки на коньке. По такой же технологии определяется длина свеса (также можно использовать теорему Пифагора).

Все расчеты можно произвести с помощью всевозможных онлайн калькуляторов.

Следующим шагом производится расчет стропила, делается это следующим образом:

Измерить нужную длину стропил, начиная от угла строения. Полученные произведения квадратов проекций рядовых стропил и являются проекцией. Получить длину углового стропила можно путем умножения полученного ранее значения на постоянный коэффициент (поправки).

Проведение монтажных работ

Первым шагом выполняется установка вертикальных стоек, необходимо это для хорошей поддержки конькового бруса. Крепится центровая балка, делается это с помощью системы укосов. Далее производится монтаж накосных стропил (все стропила должны иметь одинаковую длину). Длина кровельных свесов, в свою очередь, должна отличаться (в пределах от 50 до 70 сантиметров).

Важно! Отдельное внимание стоит уделить местам стыковки диагональных стропил и вальмы, а также конька. Нужно производить тщательно просчитанный монтаж диагональных стропил.

По завершению их монтажа производится обустройство центральных стропил (шаг между ними должен составлять 60 сантиметров). С помощью выборки производится закрепление центрального каркаса, крепится он к мауэрлату и коньковому брусу. Если нужно выполнить более надежную фиксацию можно применить ригели и стяжки. Мауэрлат закрепляется с помощью шпилек, о них стоит не забывать. Центральный каркас не должен прикасаться к тем местам, где происходит крепеж, и препятствовать ему. Нарожники закрепляются к диагональным планкам с с двух сторон, с помощью них закрепляются мауэрлат и накосный каркас.

Способы, с помощью которых можно усилить вальмовую кровлю

В зависимости от размера дома определяется степень необходимого усиления конструкции.

Есть несколько способов, с помощью которых можно усилить вальмовую крышу:

На углы кровли установить шпренгели со стойкой, с помощью них подпираются диагональные стропила. Шпренгель – брус, его перекидывают между плечами мауэрлата, таким образом, с помощью него получают угол. Если шпренгель строится вдалеке от угла, то необходимо выстроить шпренгельную ферму.

Процедура, по которой усиливаются вальмы шпренгелем:

Необходимо установить стойку на затяжку (возможна установка и на перекрытие). Стойки, выполняют назначение «полок», с помощью которых подпирается каркас по центру.

В некоторых случаях лучше использовать сдвоенные балки (если длина стропил слишком большая).

Обладая знаниями по конструированию вальмовой крыши самостоятельно, можно приступить к сооружению обрешетки, а затем утеплению крыши. После завершения перечисленных работ строительные работы можно считать законченными.

Возведение вальмовой крыши не такое и сложное, если прежде ознакомиться со всеми особенностями подобного варианта строительства.

Заключение

Существует целый ряд преимуществ, зная о которых, точно можно выбрать для использования в строительстве именно такой вид крыши:

Из-за отсутствия вертикальных торцевых стен крыша не подвергается сильному сопротивлению воздушного потока. При ураганном ветре такая конструкция лучше выстоит. Не будут происходить разрушения в местах, где предполагались карнизные своды. У крыши достаточно жесткая конструкция, не будут происходить сильные деформации. Появляется возможность разместить свесы по всему периметру крыши. Такие свесы будут защищать строение от атмосферных осадков. Ну и самое главное! С помощью крыши, выполненной таким образом, здание получится архитектурно привлекательным. Оно будет обладать солидным видом, ну, и конечно, значительно выигрывать перед другими строениями, которые выглядят обыденно и не представительно.
 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss