(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Вейгела посадка и уход в подмосковье и средней полосе, болезни и удобрения сорта, выращивание и размножение, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Вейгела посадка и уход в подмосковье и средней полосе, болезни и удобрения сорта, выращивание и размножение, фото

Цветок вейгела – посадка и уход: обрезка и размножение вейгелы

Цветущая вейгела давно завоевала свое почетное первое место во многих садах. Ее легкое размножение, высокая декоративность и относительно простой уход все чаще обращают на себя внимание цветоводов. В этой статье пойдет речь о вейгеле, ее посадке и уходе в Подмосковье.


Цветы лаванда – посадка и уход в открытом грунте: выращивание лаванды в саду, виды и сорта лаванды

Распространенные виды и сорта вейгелы

Вейгела – это красивоцветущий род листопадных, раскидистых кустарников, относящихся к семейству жимолостных. Высота кроны некоторых видов вейгел (а их насчитывается около 15) может достигать высоты 5 м. В природных условиях вейгела произрастает в Восточной и Юго-восточной Азии. В Европе эти красивоцветущие кустарники появились в 1845 году. Тогда же вейгелу и начали культивировать в частных и ботанических садах. В результате селекции были получены морозостойкие сорта, отлично произрастающие даже в Подмосковье.


Магнолия ➡ Сажаем на даче 🌺 Вырастет ли в средней полосе?

Современные сорта теплолюбивой вейгелы можно без труда выращивать в Подмосковье

Не все виды вейгел подходят для выращивания в Подмосковье. Встречаются среди них и теплолюбивые растения, кульвировать которые в средней полосе не имеет смысла. Из наиболее зимостойких следует отметить такие:

Вейгела гибридная – это растение получено в результате скрещивание нескольких природных форм. В садоводстве этот вид особо популярен, так как имеет множество разнообразных сортов и склонен к повторному цветению. Для выращивания в Подмосковье подходят сорта «Бристоль Руби», «Стириака», «Кандида», «Люцифер», «Нана вариегата», «Густав Малле».

Вейгела гибридная

Вейгела цветущая. Родина этого вида – Япония и Северный Китай. Данный вид образует небольшой кустарник, цветет обильно, засухоустойчив, но морозоустойчивость средняя. Произрастая в Подмосковье, требует укрытия на зиму. Выделить можно такие сорта: «Александра», «Розовая принцесса», «Эльвера».

Вейгела цветущая

Вейгела садовая. Быстрорастущий компактный кустарник. Растет сугубо на солнечных участках, в полутени цветет скудно. Вид засухоустойчив и зимостоек. Размножается легко.

Вейгела садовая

Вейгела ранняя. Отличает этот вид почти шаровидная крона. Растет быстро. Обильно цветет на светлых участках. Растение засухо и зимоустойчиво. В жаркое лето требуется дополнительный полив.

Вейгела ранняя

Посадка вейгелы

Как коренной житель Востока, вейгела предпочитает сугубо солнечные участки, защищенные от холодного ветра. Может расти и в полутени, но цветение в результате будет не столь обильным и ярким. К тому же растущие в затенении кустарники, формируют более разлогую форму куста, подолгу не одревесневают побеги, не созревают семена. От недостатка солнца особо страдают формы с декоративными листьями: пурпурно-окрашенные и пестролистные сорта становятся зелеными.

Для вейгел подходит любая садовая почва, если она хорошо дренирована, плодородна и умеренно увлажнена.

Для посадки вейгелы выбирайте месте, защищенное от сильных порывов ветра

Посадку вейгелы лучше производить весной. Посадочная яма должна соответствовать размеру 50 х 50 х 50. В зависимости от габаритов выбранного сорта, размер ямы может быть увеличен. Обязательным условием является дренаж на дне ямы примерно 10-15 см из гравия или песка крупной фракции, так как застоя воды питающие тонкие корни вейгелы не переносят.

Внимание! При посадке вейгелы следите, чтобы корневая шейка основания ствола осталась на уровне почвы.

Уход за вейгелой в Подмосковье

Вейгела немного капризное растение, но даже без укрытия достаточно зимостойкое. Конечно, в особо суровые зимы молодые кустарники могут слегка подмерзать, но весной побеги быстро восстанавливаются и цветение наступает в тот же год. Для подстраховки молоденькие (до 3 лет) растения желательно укрывать на зиму агроволокном, сухим лапником или листьями.

Подкормки. Вейгела очень отзывчива на подкормки. Подпитывают кусты два раза за сезон комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка должна быть ранней весной до распускания листьев. Вносят 30-40 г минеральных удобрений для цветника под каждый куст. Второй раз удобряют в мае, когда вейгела готовится к цветению.

Обязательно укрывайте растение на зиму

Полив. В засушливое, чересчур жаркое лето вейгела нуждается в регулярном и обильном поливе. Почву вокруг ствола следует замульчировать торфом или сухой скошенной травой, чтобы уменьшить испарение воды из земли.

Обрезка. Для формирования красивой хорошо разветвленной формы, кроны вейгелы второго года посадки следует обрезать до первой пары нижних почек, оставив только 10 см от земли. Таким образом вы простимулируете образование новых побегов из прикорневых почек. В случае когда саженец и в последующий год плохо развивается, процедуру повторяют.

Важно! Формирующую обрезку делают только ранней весной до роспуска почек.

Размножение вейгелы

Вейгелы легко и быстро размножаются черенками и семенами. Семена данного растения довольно мелкие, созревают в сентябре-октябре. Посадку производят следующей весной, в подготовленный питательный рыхлый грунт. Семена сохраняют всхожесть только один год. Перед посадкой стратификация не нужна. После появления первых двух настоящих листьев, саженцы пикируют в притененное место и все лето регулярно поливают. Зимой посадки укрывают сухими листьями или агроволокном. Цветение наступает на 3-4 год.

Семена вейгелы

Летние полуодревесневшие черенки вейгел укореняются практически всегда. Черенкование проводят в период с июня по август. Для этого с кустарника срезают молодые побеги, которые только начинают одревесневать. Из них нарезают черенки 15-20 см с одной парой листьев и высаживают в однородную смесь торфа и песка. Сверху черенок накрывают пленкой. В течение последующего месяца следят, чтобы почва не пересыхала. Через 1,5 месяца черенок укореняется. Его высаживают следующей весной в полузатененное место и подращивают на протяжении лета. Молодая вейгела, выращенная из черенка, зацветает на 2-3 год.

Болезни и вредители вейгелы

Современные культивары вейгелы довольно устойчивы к вредителям и болезням. К частым вредителям вейгел можно отнести тлю и червеца. С ними справится относительно легко, обработав двукратно крону любым системным инсектицидом.

Сложнее справится с болезнями. На садовых форумах нередко возникают вопросы, связанные с лечением бактериального корневого рака, когда область корневой шейки и корней покрывают шаровидные вздутия, одревесневающие со временем. Такие экземпляры не подлежат лечению, их сразу же удаляют, чтобы инфекция не передалась на другие кустарники.

Бактериальный рак на корнях вейгелы

Некоторые болезни могут вызывать на листьях вейгелы пятнистость. В данном случае помогут обработки фунгицидными препаратами.

Применение в ландшафтном дизайне

В садоводстве вейгела в основном используется как солитер – в одиночных или групповых посадках (по несколько экземпляров одного вида или сорта). Из свободно растущих в ряд нескольких кустарников, выходит отличная живая изгородь. Интересны вейгелы, растущие в виде штамба или в кадках на террасах. Карликовые декоративнолиственные или вариегатные формы отлично смотрятся в каменистых садах и альпинариях .

Виды вейгелы: видео

Сорта и разновидности вейгелы: фото

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss