(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Жук-долгоносик

Опубликовано: 03.09.2018

видео Жук-долгоносик

ВРЕДИТЕЛИ на МАЛИНЕ. Способы борьбы БЕЗ ХИМИИ (Малиновые МУХА, ЖУК, ДОЛГОНОСИК и ГАЛЛИЦА)

Способ жизни и размножение

Взрослые жуки легко переносят зиму, спрятавшись в почве и в опавшей листве. Когда наступает весна и средняя суточная температура достигает 10 °C, насекомое просыпается и начинает интенсивно питаться молодыми растениями.



Жуки-слоники являются эталоном материнства среди насекомых. Перед откладкой яиц самка подготавливает до 50 цветочных бутонов, для чего своими острыми челюстями выгрызает в каждом растении узкую нору. Поместив в нее одно яйцо, она аккуратно закупоривает отверстие. Чтобы обезопасить свое потомство и создать благоприятные условия для его развития, жук подпиливает бутон, тем самым препятствуя его раскрытию.


Амбарный долгоносик

Личинки живут и питаются в плодах растения. Когда зараженный плод загнивает и опадает, личинка попадает на почву и окукливается. До конца лета из куколок выходят молодые жуки, которые начинают питаться растениями и готовиться к зимовке.

Какой вред наносят

Долгоносики являются эврибионтами, то есть могут жить практически везде, приспосабливаясь к любым экосистемам. К тому же они неразборчивы в еде, лакомятся любыми частями растений: молодыми почками, цветами, листьями, плодами, стеблями и даже корой и древесиной. Поврежденные жуками листья очень мелкие и неправильной формы, а плоды преждевременно загнивают и опадают. Поэтому жуки-слоники считаются опасными вредителями диких и культурных растений .

Как бороться

Самым эффективным методом борьбы с вредителями является обработка огорода и сада инсектицидами. К проверенным и действенным препаратам относятся:

Инта-вир; Метафос; Карбофокс; Фитоверм; Ателликс.

Главное правило – соблюдать режим и сроки применения препарата. Первую обработку проводят за неделю до раскрытия ягодных бутонов, вторую – в середине лета. Это поможет избавиться от молодых особей до того, как они соберутся на зимовку.

Народные методы

Многие садоводы опасаются химических средств, которые могут быть токсичными не только для насекомых, но и для человека. В таких случаях можно прибегнуть к народным методам борьбы с вредителями.

Механический метод

Жуки-слоники ведут дневной образ жизни, под утро они не слишком активны, что против них и используется. Вечером нужно расстелить куски клеенки или плотной ткани под каждым кустом, а утром встряхнуть растения, несильно ударяя по ним веником. Сонные жуки падают на подстилку, которую вместе с ними надо сжечь. Также нужно регулярно собирать и уничтожать опавшие гнилые плоды. Опрыскивание горчичным раствором

Растворите 100 граммов горчичного порошка в 3 литрах воды. Кроме горчицы, можно использовать настойки полыни и пижмы. Использование золы

Золу рассыпают возле растений весной, когда жуки еще пребывают в спячке. Позднее можно обработать сами растения раствором золы с хозяйственным мылом.

Эффект от народных средств кратковременный, поэтому такую обработку нужно проводить регулярно, особенно после дождя.

Профилактика

Всегда легче предотвратить проблему, чем бороться с ней. Поэтому, чтобы уберечь свой урожай, придерживайтесь следующих мер профилактики:

Собирайте и сжигайте опавшую листву, в которой могут зимовать жуки. Постоянно проверяйте кусты на наличие вредителей. Делайте ловчие пояса на плодовых деревьях. Возле ягодных кустов высаживайте растения, которые отпугивают вредителей своим запахом: лук, чеснок, полынь. Используйте химические средства для профилактики: Энтонем-F, Немабакт и другие.

Чем опасны жуки долгоносики, как живет долгоносик: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss