(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Секретный виноградник Берлина

Фотогалерея виноградника Кройцберг можно найти здесь.
Упомяните слово виноградник, и большинство людей представят огромные зеленые холмы и долины, простирающиеся так далеко, как может видеть глаз. И все же никто не ожидает найти виноградник в центре Берлина, в культовом районе Кройцберг.

Настоящий пережиток эпохи холодной войны, этот маленький виноградник, пожалуй, является одним из самых тщательно охраняемых секретов столицы Германии. Виноградник Кройцберг занимает площадь всего в один гектар и производит около 350 бутылок вина под названием Кройц-Неробергер , который, как известно, трудно найти. Часть таинственного очарования этого городского вина заключается в том, что виноград растет на месте, где был создан первый в мире программируемый компьютер.
В последние несколько лет миниатюрный виноградник позаботился об этом Дэниел Мейер - веселый 44-летний мастер-энолог и винодел, самопровозглашенный для Hauptstadtwinzer (от немецкого - «главный винодел») Кройцберга. Мейер, родившийся в Берлине, много лет работал в качестве покупателя вина, но сегодня он занят поддержанием знакомых, но славных винных традиций Берлина, жившего в 21-м веке.
«Я попал на виноградник Кройцберг в 2010 году, когда мой друг спросил меня, буду ли я заинтересован в этом», - сказал Мейер о Вакхе .
Он носит футболку с надписью Latin Vinea в Монте Крусис / MCDXXXV Vindemia MMXV (Лозето в Кройцберге, 1435-2015). Текст, хотя и соответствующий иронии для населения Крезбурга, отражает важную историческую правду, а именно, что в этой части берлинских виноградников выращивались веками, первый из которых был посажен на холмах Кройцберга до 580 года. года.
Виноградник, о котором заботится Мейер, не такой уж старый. Он был посажен в 1968 году, в разгар холодной войны, когда шурин Кройцберг, город Висбаден в центральной части Западной Германии, пожертвовал пять виноградников Рислинга городу, разделенному стеной. В 1971-1973 годах район Бергштрассе в южной части Гессена получил еще 75 лоз. В 1975 году город Ингельхайм-на-Рейне подарил Кройцбергу двадцать лоз сорта Blauer Schutwurunger. Сегодня на винограднике в Кройцберге насчитывается в общей сложности 350 виноградных лоз, все до подарка из разных немецких городов.
Как и многие из лучших виноградников, этот в Кройцберге лежит на склоне всего в нескольких десятках метров к северо-востоку от парка Виктория - холмистого городского парка с искусственным водопадом, созданным в 1894 году, из которого открывается великолепный вид на центральный и южный Берлин. Что еще более уникально в винограднике Кройцберг, так это то, что он находится на родине Z3 - первого в мире программируемого компьютера, разработанного немецким инженером Конрадом Цеузе. К сожалению, Z3 и его планы были разрушены во время Второй мировой войны в результате бомбардировки Берлина в декабре 1943 года. Была разрушена лаборатория Цоуза, а также вся окрестность вокруг него, открыв огромный пробел в остально плотно застроенной части города. , Место выровнено и заполнено землей.

  • Фотогалерея виноградника Кройцберг можно найти здесь

    фото: Немецкий музей


«Несколько лет назад один из мэров региона Фридрихсхаун-Кройцберг придумал какой-то музей и архитектора и сказал, что, согласно некоторым планам, подвал Конрада Кьюза был оставлен незапланированным после войны, так что, возможно, еще есть какой-нибудь компьютер в этом "смеется Даниэль Мейер.
Римляне приносят производство вина в самые южные районы современной Германии около 2000 лет назад, а во времена Карла Великого (742–814) вино производят в основном в монастырях. Берлин и окрестности Бранденбурга изобилуют названиями мест и достопримечательностей, которые говорят о славном прошлом вина города, таких как Weinmeisterstraße (Уинер-стрит), Weinbernerweg (Winegrower Road), Вайнбергпарк (Vine Park) и, конечно же, Weinstraße ).
И по сей день на улицах Кройцберга кое-где можно увидеть заброшенные десятилетия назад винные прессы, которые сегодня имеют только декоративное назначение. На самом деле, Кройцберг имеет более старые традиции виноделия из гораздо более популярных регионов, таких как Калифорния, Австралия и Южная Африка, но с быстрым расширением Берлина в девятнадцатом веке, многие из виноградников были выкорчеваны и заменены жилыми зданиями.
«В Берлине всегда много было вина, а иногда оно было дешевле пива, что еще больше способствовало его популярности». В прошлом город производил так много вина, что начал экспортировать его часть в Скандинавию и Прибалтику. Но в один прекрасный момент это заканчивается, и одной из причин сокращения производства вина является глобализация, потому что гораздо проще покупать более дешевые и лучшие вина, привезенные по железной дороге из других частей Европы », - объясняет Даниэль Мейер.
Инициатива по посадке виноградника в Кройцберге была начата в 1966 году тогдашним мэром Западного Берлина Вилли Брандтом, который хочет послать четкое политическое послание. А именно, Западный Берлин, который существовал как политический анклав, окруженный Восточной Германией в период 1949-1990, не был забыт Западной Германией. Первые виноградные лозы, посаженные в Кройцберге, имеют сорт Рислинг - не самый подходящий выбор, учитывая климат Берлина.
«Рислинг созрел очень долгое время, но в то время, в 1960-х, никто не задумывался об этом. Мотивы были разные, политические. Первые лозы пришли из братства с Кройцбергом, Висбаден, столицей федеральной провинции Гессен, которая, в свою очередь, «Он расположен на Рейне, известном своими белыми винами, произведенными Рислингом», - говорит Даниэль Мейер.
В прошлом, из-за северно-континентального климата Берлина, виноград не успевает хорошо созревать, а вино часто бывает кислым и кислым. Или, как они любят говорить в то время: «Бранденбургское вино проникает в горло, как пила». Вино, изготовленное в Кройцберге, не является исключением, но в последние годы его качество улучшилось из-за повышения температуры в Берлине. Город немецкой столицы имеет уникальный микроклимат - из-за жары, которая остается в зданиях и на тротуаре, температура в городе иногда на 4 ° C выше, чем в его окрестностях. По словам Даниэля Мейера, иногда даже половина градуса важна для лучшего созревания винограда.
На винограднике в Кройцберге выращиваются два сорта - Рислинг, который является наиболее распространенным видом винограда в Германии и Sputburggünder, а также сорт Пино Нуар в стране. За лозой с любовью и вниманием ухаживают в течение всего года Дэниел Мейер и группа добровольцев, которые помогают ему в работе, включая срезание и сбор винограда. Из каждой из 350 лоз в среднем изготавливается бутылка объемом 0,375 л, которая на 100% органическая. Мейер использует только медные фунгициды, которые безвредны.
«Виноградник настолько мал, что мы делаем все вручную, производя бутылку вина около часа или в общей сложности 350 часов в год, но только для производства винограда, а затем отправляем его в города-побратимы, где он находится делает само вино, а это делает производство более дорогим », - объясняет Даниэль.
Вино Kreuz-Neoberger до сих пор разливается в те же узкие и продолговатые цилиндрические бутылки из коричневого стекла, которые впервые использовались в 1970 году, когда была закрыта первая партия вина. В начале количество вина было более чем скромным - всего 11 бутылок по 0,7 литра в 1970 году и только семь бутылок в 1971 году.
Каков же вкус вина Kreuz-Neoberger?
«Это несложное столовое вино с цветочными нотами, персиковым и легким цитрусовым чувством, хорошим балансом и средне-долгим послевкусием», - объясняет Даниэль Майер.
Вино Kreuz-Neoberger, как известно, трудно найти. Его нельзя найти в винной карте изысканных ресторанов и нельзя купить даже в специализированных винных магазинах.
Однако за пожертвование в размере 10 евро в муниципалитете Фридрихсхафен-Кройцберг вы можете получить стандартную бутылку объемом 0,375 л, а если вы хотите посетить виноградник, вы должны заранее договориться о встрече здесь -
[email protected]afu.de
Другой знакомый, хотя и не такой простой способ - прожить до 100 лет, и тогда вы получите бутылку этого подарка на день рождения. Удачи

Фотогалерея виноградника Кройцберг можно найти здесь.

Каков же вкус вина Kreuz-Neoberger?
 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования