(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Элементы дымовых и дымоходных аксессуаров

  1. Косвенные требования
  2. Прямые требования
  3. Выполнение обязательства

Дымовые и дымоходные трубы в соответствии с применимыми правилами должны быть оборудованы соответствующими отверстиями для очистки и осмотра.

Осознание необходимости установки этих отверстий среди инвесторов, подрядчиков и монтажников является достаточным в этом отношении. Конечно, в нашей практике дымоходов мы сталкиваемся с нехваткой этого дымоходного оборудования, но его (относительно осведомления клиента) относительно легко установить. Осознание необходимости установки этих отверстий среди инвесторов, подрядчиков и монтажников является достаточным в этом отношении

Проблема начинается с «современных» отопительных приборов, в основном газовых котлов с закрытой камерой сгорания: конденсационных и турбо. Эти устройства в области отвода дымовых газов и подачи воздуха для горения имеют работу вентилятора.

Все типы дымоходов должны соответствовать требованиям Постановления министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться в зданиях и их местонахождении (Законодательный вестник № 75, пункт 690 от 15 июня 2002 года, с поправками). ). «Традиционные» кирпичные кладочные трубы также должны соответствовать требованиям: PN-89 B-10425 «Дымовые, дымовые и вентиляционные каналы из кирпича».

Дымоходы, так называемые Современные дымоходные системы также должны соответствовать требованиям следующих стандартов:

* PN-EN 1443: 2005 Дымоходы. Общие требования, * PN-EN 1443: 2005 Дымоходы

* PN-EN 1856-1: 2005 Дымоходы. Требования к металлическим дымоходам. Часть 1. Компоненты дымоходных систем,

* PN-EN 1856 - 2: 2006 Дымоходы. Требования к металлическим дымоходам. Часть 2. Металлические внутренние воздуховоды и металлические соединители.

Необходимость оборудовать воздуховоды и воздуховоды, используемые для выгрузки продуктов сгорания, в смотровые и вентиляционные отверстия, закрытые плотными, прочными дверцами из негорючего материала, вытекает из косвенных требований, из которых вытекают прямые требования, содержащиеся в Указе министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях. какими должны быть здания и их расположение (Законодательный вестник № 75, пункт 690 от 15 июня 2002 г., с изменениями) и польским стандартом, касающимся дымовых, выхлопных и вентиляционных труб, упомянутых в § 140. 1 и § 142. 2. выше Регулирование.

Косвенные требования

а) из общих принципов, изложенных в ст. 5 Закона о строительстве, который требует, чтобы строительный объект, представляющий собой здание с инсталляциями и техническим оборудованием, был спроектирован и построен таким образом, чтобы поддерживать надлежащее техническое состояние объекта вместе с его установками и техническими устройствами - невозможно поддерживать надлежащее техническое состояние воздуховоды и воздуховоды для выгрузки продуктов сгорания, если они не оснащены соответствующими смотровыми и вентиляционными отверстиями с герметичными крышками, которые обеспечивают техническое обслуживание и циклическое удаление загрязняющих веществ, накапливающихся внутри систем выпуска дымовых газов, и если они не выполняются лицами, имеющими квалификационные сертификаты, разрешающие им выполнять проверку работоспособности технические дымоходы, дымоходы и вентиляционные каналы после их очистки.

b) из требований, изложенных в § 19 Министерства внутренних дел и администрации от 16 августа 1999 года о технических условиях использования жилых зданий (Законодательный вестник № 74, пункт 836), видно, что:

§ 19.1. Метод использования дымовых и дымовых труб и воздуховодов должен: 1) соответствовать конструкции этих воздуховодов и каналов, 2) предотвращать ограничение или потерю их проходимости и герметичности, 3) обеспечивать безопасность пользователей помещений.

§ 19.2. Пользователь помещений, оборудованных дымовыми и дымовыми трубами, а также воздуховодами и вентиляцией, обязан: 3) систематически проводить работы по техническому обслуживанию.

§ 19.3. Пользователь помещений, использующих дымовые и дымовые газы и вентиляционные каналы, может поручить ремонт и техническое обслуживание этих устройств только лицам, имеющим квалификационные сертификаты, указанные в отдельных правилах - невозможно предотвратить ограничение труб и каналов, перевозящих продукты сгорания или загрязненный воздух, и обеспечить их безопасное использование, если дым, дымоход и вентиляционные каналы и воздуховоды не будут установлены в нужных местах с помощью дворников и смотровых отверстий с герметичными крышками.

в) из требований Министерства внутренних дел и администрации в отношении противопожарной защиты зданий, других строительных объектов и территорий (Законодательный вестник № 109, пункт 719 от 22 июня 2010 года):

§ 34.1. На объектах или их частях, в которых происходит сжигание твердого, жидкого или газового топлива, примеси из дымовых и дымовых труб удаляются в периоды их использования: 1) из печей предприятий общественного питания и служб общественного питания - не реже одного раза в месяц, если местные правила не предусматривают иное; 2) из ​​печей, работающих на твердом топливе, не указанных в пункте 1, - не реже одного раза в три месяца; 3) из печей, работающих на жидком и газообразном топливе, не указанных в пункте 1, - не реже одного раза в 6 месяцев.

§ 34.2. На объектах или их частях, указанных в пункте 1, примеси из вентиляционных каналов удаляются не реже одного раза в год, если более высокая частота не является результатом условий эксплуатации - невозможно выполнить обязательство систематического удаления загрязняющих веществ из каналов продуктов сгорания или загрязненного воздуха, если дымовые, вытяжные и вентиляционные каналы не будут соответствующие места, оборудованные вентиляционными и смотровыми отверстиями с герметичными крышками, и если они не будут выполняться лицами, имеющими квалификационные сертификаты, разрешающие им осуществлять технический контроль технической эффективности дымовых и дымовых труб и каналов после их очистки.

Прямые требования

Принимая выше Косвенные требования изложены в нижеследующих положениях Постановления министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться в зданиях и их местонахождении (Законодательный вестник № 75, пункт 690 от 15 июня 2002 года, с поправками). zm.), и напомнил в тексте § 140. 1 и § 142. 2. выше польских стандартных правил, касающихся дымовых, выхлопных и вентиляционных труб (PN-89 B-1425), прямые требования:

a) § 146. 2. Выхлопные газы и дымовые каналы должны быть оборудованы протирочными или смотровыми отверстиями, закрытыми воздухонепроницаемой дверцей, а в случае влажных выхлопов - также системой отвода конденсата. Соответственно, то есть для данного типа дымохода или дымохода и их работы, чтобы иметь возможность осматривать и удалять загрязнения из дымохода или дымовой трубы по всей ее длине, и, следовательно, также в местах, где происходит изменение направления дымохода или дымовой трубы.

б) § 153.2. Кабели должны быть оснащены смотровыми отверстиями, которые отвечают требованиям польского стандарта для элементов проводов, облегчающих техническое обслуживание, позволяющих производить очистку внутренней части этих проводов, а также других устройств и элементов установки, если только их конструкция не позволяет проводить очистку другими способами, кроме как через эти отверстия, но не их следует размещать в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями.

в) PN-89 / B-10425 "Дымовые, дымососные и вентиляционные каналы кирпича". Технические требования и испытания при получении пункта 3.3.3. Направление проводки должно быть вертикальным. С согласия органа местного государственного управления, компетентного в вопросах разрешений на строительство, разрешается отклонять провода от вертикального направления до 45 градусов при условии, что они размещены на изгибах кабелей, смотровые отверстия закрыты герметичными дверцами.

г) PN-89 B-10425 «Дымовые, дымовые и вентиляционные каналы из кирпича из кирпича» указывает расположение этих отверстий:

3.3.2.1 в дымоходе отверстие для очистки снабжено герметичной чугунной или стальной дверцей на высоте 0,3 м от пола (в помещении, где расположена печь),

3.3.2.2 в дымовой трубе смотровое отверстие оборудовано герметичной чугунной или стальной дверцей в зоне очистки на уровне 0,4 м ниже входа дымового газа,

e) EN 15287-2: 2006 Дымоходы. Проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию дымоходных систем. Часть 2. Дымоходы для отопительных приборов с закрытой топочной камерой также определяются расположением этих отверстий:

4.3.14 "Должны быть предусмотрены смотровые, чистящие и измерительные отверстия, чтобы можно было проверить всю длину дымохода от адаптера нагревательного устройства до выхода дымохода и, при необходимости, очистить дымоход. Доступ должен быть обеспечен в районе смен более чем на 30º ».

Если конструкция здания с кабелями и воздуховодами для отвода продуктов сгорания или загрязненного воздуха должна соответствовать вышеуказанному Требования к конструкции здания с воздуховодами и каналами для отвода продуктов сгорания или загрязненного воздуха должны указывать места для вышеперечисленных воздуховоды и воздуховоды, в которых должны быть расположены щетки стеклоочистителя и смотровые отверстия с герметичными крышками.

Выполнение обязательства

Требования § 174 полезны для обеспечения соблюдения обязательства по оснащению систем сгорания соответствующим образом расположенными вентиляционными и инспекционными отверстиями с постоянно закрытыми заглушками 1. Постановление министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которые должны соблюдаться в зданиях и их местонахождении (Законодательный вестник № 75, позиция 690 от 15 июня 2002 г., с изменениями), который требует подключения нагревательных газовых устройств, таких как: бойлеры, проточные водонагреватели, независимо от их тепловых нагрузок. постоянно с отдельными каналами дымовых газов с учетом технических инструкций изготовителя устройства, упомянутых в положениях, касающихся основных требований к приборам, работающим на газообразном топливе.

Техническая инструкция изготовителя устройства в соответствии с положениями Постановления министра экономики от 21 декабря 2005 года об основных требованиях к приборам, работающим на газообразном топливе (Законодательный вестник № 263, пункт 2201 от 30 декабря 2005 года), должна включать, среди прочего, информация об условиях выгрузки продуктов сгорания и технического обслуживания. Невозможно поддерживать надлежащие условия для выгрузки продуктов сгорания и, следовательно, правильного горения и функционирования газовых отопительных устройств, таких как: котлы, проточные водонагреватели, если невозможно систематически удалять загрязняющие вещества из воздуховодов и дымоходов лицами, имеющими квалификационные сертификаты, разрешающие им проведение технического осмотра воздуховодов и дымоходов после их очистки. Неочищенные каналы и каналы, выпускающие продукты сгорания или загрязненный воздух с последовательными слоями загрязнения, требуют большей разности давлений и больших потерь энергии, чтобы гарантировать, что продукты сгорания или загрязненный воздух выбрасываются с определенной интенсивностью.

Подводя итог, следует отметить, что в интересах каждого пользователя дымоходов и дымовых труб, независимо от типа нагревательного устройства, которое они поддерживают, они должны быть оборудованы отверстиями для очистки и осмотра.

Не может быть, что мы устанавливаем современную печь, которая должна быть экономичной и, прежде всего, безопасной, и забыть об одном из основных элементов дымоходного оборудования.

Мирослав Антос, мастер дымоходов

Рис. 1. Газовый конденсационный котел с неправильным подключением дымохода. Нет точек измерения. На соединительном колене нет контрольного элемента. Дымовая труба имеет дымоходную трубу с воздушным дымоходом без контрольного элемента.
Рис. 2. Газовый конденсационный котел с приемлемым дымоходным соединением. Напорные соединения видны на соединительном колене.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования