(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Home News

Русские бани

04.09.2018

История русских бань

Баня не появилась внезапно, она пришла к нам из древности . В далёкие тысячи лет назыд баней пользовались в Египте, потом в Древней Греции и Индии того же времени. У славян письменность появилась позже, чем сама баня. В народном творчестве есть упоминания об этом. В бане славяне чувствовали на себе влияние жиры и воды, как бы принимая влияние Богов, которым они в то время поклонялись - Богине Дождя и Богу Солнца. В летописях первые упоминания о банях встречается в XVIII в. Для горожан бани строили по приказу царя Алексея Михайловича частники. Возводили их в большинстве случаев на берегах рек и озёр. Они были одноэтажные и отапливали их   дровами . Но основные характеристики в бане остались практически теми же самыми.

Особенности  русских бань

В русской бане, как и много лет назад имеется три главных помещения: раздевальное, парное и помывочное . Основной «герой» русской бани – пар. В банях других народов есть, как отличия, так и сходство с русскими  банями.

Жарким паром известны во всем мире русские бани. Но у русской бани есть большое родство с финской сауной . Раньше сауны, как и русские бани, топились « по-черному », с дымком. И финский человек, как и русский, отдыхал в горячем пару от тяжелой работы и сурового холодного климата. Современные финские сауны оборудованы котлами с электроподогревом. Считается, что основное отличие русской бани от финской сауны – это влажный пар, но стоит заметить,  если русская баня истоплена правильно , пар в ней должен оставаться сухой. Стены финской сауны, как и турецкой бани (хамам) отделаны камнем. В турецкой бане – парильня - это круглый зал с мраморными стенами. Посетителю бани предлагается лечь на камень, температурой 40 градусов, в зале при этом температура - 45-50 градусов. Когда посетитель нагреется до температуры камня, ему делается пилинг и массаж с пеной. После ополаскивания водой, это может быть еще и массаж с маслами. Но русского веника и запаха дерева, как в русских банях, тут не присутствует, хотя есть некоторое сходство – после горячих процедур и отдыха «парящемуся» предлагают бассейн с температурой воды 15-17 градусов. Но японцы считают, что лучшая баня в мире – это « офуро ». Попросту – это деревянная бочка со скамейкой, в которой вода нагрета до 40-50 градусов. Полулежа «парящийся» пребывает в ней, пока не участится пульс. С непривычки выдержать такую процедуру очень сложно, хотя и многие иностранцы тоже не понимают смысла в русской бане.

Русская баня на природе - красота

Как построить баню своими руками

Для многих людей русская баня – хорошее завершение трудной рабочей недели, а может – и рабочего дня. Если на земельном  участке до сих пор нет настоящей бани, можно воспользоваться общественной, но лучше, все-таки, построить свою баню .

Выбор участка под строительство бани

Чтобы  ответить на вопрос «как сделать русскую баню», нужно первоначально выбрать место для нее . От этого и будет распланировано само помещение для бани. То есть, баню можно построить отдельно, можно сделать пристройку к дому, а можно оборудовать баню и в самом доме. Последние два варианта хороши тем, что не будет проблем с проведением электричества , водоснабжения и канализации . А основательно утеплять необходимо будет только парильное помещение. Если баня будет строиться отдельно от дома, ее полностью следует основательно утеплять. Поэтому, русская баня в доме вполне возможна. Главное, быть внимательным при ее эксплуатации и соблюдать все меры противопожарной безопасности .

Планировка и размеры бани

Конечно, хорошо, если размеры участка, отведенного под строительство бани, позволяют соорудить просторное здание из четырех  помещений. Прекрасно, если в бане есть парильная, помывочная и раздевальная комнаты, а также тамбур. Главное при планировке бани, соблюсти все размеры . Тамбур препятствует проникновению холодного воздуха внутрь бани, он может быть небольшим, раздевальная комната (предбанник) должна быть около 4- 6 м², так как в ней предположительно будет стоять скамья  для раздевания  и отдыха после парилки. В помывочной, обычно находятся все банные атрибуты: веники, тазы, емкости с водой, ковшики и прочая банная утварь, необходимая, собственно, для помывки. Также в ней обязателен «лежак», поэтому одна из стен этого помещения должна быть не менее 2 метров, отсюда и минимальный размер – около 4 – 6 м². Размер парильной комнаты, обычно около 9 м² и лучше спланировать ее квадратом. Печку-каменку, по обычаю, располагают в углу парильной -  у двери. Дверь лучше сделать с высоким порогом, чтобы тепло не уходило и невысокую по размерам. Да и потолки во всей бане лучше как можно ниже. Итак, как правильно построить русскую баню, по ширине, мы рассчитали. Рассчитать высоту потолка можно следующим образом: камни на печи должны быть примерно одинаково от пола и потолка, на расстоянии метра или чуть больше метра (1,1 м). Отсюда и высота банного потолка – не более 2,1 – 2,2 м. Это расстояние позволит парящемуся легко размахнуться веником при парке. Натапливаться такая баня будет скорее, да и пар в ней держаться будет дольше.

Но если размеры участка не позволяют сделать просторную баню, можно ограничиться и двумя помещениями, соблюдая при этом основные размеры. Ведь главное для чего мы строим русскую баню – это пар. Поэтому чтобы испытать блаженство от русской бани, достаточно парильни и помывочной.

Выбор материала для бани

Сегодня бани могут быть из различных строительных материалов : из кирпича, бетона, пеноблоков, но классика жанра, все-таки, дерево. Конечно лучше всего – кругляк, с диаметром 250 мм, не более. Дерево успешно борется с переувлажнением помещения, выводя излишнюю влажность. Разглядывая различные проекты, картинки и фото русская баня из дерева всегда выигрышно выглядит, как сказочный теремок. Да и ведь именно из-за «духа» дерева так ценна нам банная  процедура.  В основном, в возведении стен бани используют сосну, но оптимально конструкцию местами разбавить и деревьями других пород. К примеру, это может быть и лиственница, и дуб, и липа. Причем определенные места в бане лучше планировать из какой-то определенной породы дерева, пол и нижние венцы бани лучше всего делать из дуба, что продлит бане годы эксплуатации. Следующие 3-4 венца – из дерева лиственницы, а завершающие венцы, саму внутреннюю отделку, а также и двери для русской бани произвести из липы – она лучше всего выводит излишнюю влагу.

Возведение фундамента

Основными двумя видами фундаментов для бани являются столбчатый и ленточный , все зависит от грунта на участке. В любом случае для фундамента необходимо очистить участок и выбрать плодородный слой. Выемку плодородного слоя лучше делать на глубину промерзания почвы, до 200 мм.

Столбчатый фундамент для бани

Его возводят на слобопучинистом грунте, где в почве преобладают торф, пылеватый песок с большим содержанием воды. Столбы для столбчатого фундамента можно изготовить самостоятельно, используя для этого кирпич или бутовый камень. Основные (угловые) столбцы выглядят квадратом, любая сторона около 380 мм, конструкцию необходимо скрепить бетоном. Вспомогательные (промежуточные) столбцы могут быть в виде прямоугольника, с сечением 380 мм на 250 мм. Можно фундаментные столбы и залить самостоятельно, приготовив, опалубку из досок, в которую впоследствии заливается бетонный раствор. Опалубка должна быть разборной, использовать ее можно многократно, для заливки последующих столбов. Также можно использовать в качестве столбов для фундамента асбестовые трубы. В них также заливается бетонный раствор.

Столбчатый фундамент бани

Ленточный фундамент для бани

Если почва на участке пучинистая, то есть, характерна сезонным вспучиванием и содержанием мелкого песка и суглинистой глины, лучше возвести ленточный фундамент. На дно вырытой траншеи (размеры которой: глубина  - 400 мм и ширина 300 мм) засыпается слой песка и слой гравия, каждый слой  70- 100 мм). В разборную опалубку закладывается арматура (размеры сечения должны быть не менее 12 мм), обломки кирпича и заливается бетонный раствор. Опалубка должна быть сделана с таким расчетом, что бы фундамент примерно на 100 мм возвышался над верхним слоем почвы. Для проведения дальнейших работ следует подождать примерно неделю, чтобы фундамент окреп и основательно затвердел.

Необходимо помнить, что печка для русской бани, должна базироваться на отдельном фундаменте. Фундамент для каменки не должен быть связан с основным фундаментом.

Ленточный фундамент бани

Устройство полов в бане

Конечно, никто не будет спорить, что деревянные полы в бане привлекательнее по многим параметрам, но у них есть и определенные минусы. Дерево впитывает влагу, от чего теряет свои функциональные характеристики, становится мягким, рыхлым, и, как следствие, недолговечным. Практичным вариантом является бетонный пол с кафельной  плиткой. Самый простой способ производства бетонного пола следующий: необходимо перед заливкой слоя бетонного раствора (размером 50 мм) настелить слой войлока или насыпать слой керамзита или шлака (каждый слой также примерно по 50 мм). После этих работ можно приступать к укладке плитки. Пол готов.

Водоотлив

Для вывода воды из бани необходимо продумать систему канализации. Оптимально, если кроме сточного колодца, будет и организован «приямок», в который грязная вода по трубам будет первоначально поступать непосредственно из бани (парной и помывочной). Приямок можно оснастить гидродозатором, из приямка по трубам вода будет поступать в сточный колодец. Крышку для приямка необходимо оборудовать снаружи фундамента бани. Трубы предпочтительнее провести из керамики, пластика или чугуна, так как металлические трубы в состоянии повышенной влажности подвержены появлению ржавчины. В зимний период, с наступлением холодов, приямок лучше снабдить двумя крышками (деревянной и металлической), а между ними настелить слой войлока. Поверху приямок засыпать слоем керамзита, шлака или опилок, это восприпятствует промерзанию.

Возведение стен и кровли бани

Сруб для бани легче всего приобрести готовый. Это может быть сруб из кругляка, пронумерованный и разобранный.  Скрепить бревна на месте следует металлическими скобами, с сечением в 25 мм, длиной в 150 мм и глубиной зуба в 70 мм, предварительно на каждый венец укладывая слой утеплителя из моха, пакли или джутовой ленты. Два последних венца первоначально не скрепляются, под них заводятся стропила. После чего конструкция крепится шипами (скобами). На стропилах монтируется решетка, которая покрывается кровельным материалом. Бани строятся как с одно- так и с двускатными крышами. Угол наклона крыши зависит от количества осадков, выпадаемых в районе строительства русской бани. Кровельный материал может быть различным: черепица, шифер, оцинкованное железо, рубероид и другие. После возведения сруба, его необходимо «проконопатить» изнутри и снаружи. Сделать это возможно, опять же, простой паклей при помощи деревянной лопатки. При желании, снаружи можно дополнительно утеплить сруб , покрыв его слоем из стекловаты и обшив сайдингом или блок-хаусом .

Утепление бани изнутри

Обустройство отмостки

Вокруг бани, по периметру всего фундамента необходимо соорудить, так называемую, отмостку. Для этого вынимаем слой почвы и роем траншею глубиной 200 мм и шириной не менее 600 мм. На дно канавы засыпаем слой гравия, щебня или керамзита, высотой 100 мм. На этот слой ставим 19 мм просмоленную доску через каждые 200-250 мм, перпендикулярно поверхности фундамента. Следующим этапом заливаем в эту конструкцию 100 мм слой бетонного раствора и «зажелезнить», засыпав отмотку сверху 3-5 мм слоем сухого цемента. В целях гидроизоляции, примерно дня через три линию соединения отмостки и фундамента закрыть битумом.

Устройство вентилировании бани

О вентиляции в бане, как и в любых других помещениях, забывать не стоит. Кроме того, вентиляция в бане позволяет распределять горячий воздух по всей парилке, а иначе печь будет обогревать воздух только вокруг себя. Входное отверстие лучше сделать в полу, за печкой. По мере поступления свежего воздуха, печка будет способствовать его нагреванию и сушке. Два выходных отверстия оборудовать следует по диагонали помещения, одно на высоте 100 мм от пола, другое – под самым потолком, между собой их следует связать в один канал и вывести  на чердак. В чердачном помещении сделать следует два окошка по противоположным концам крыши. Все отверстия следует снабдить задвижкой для регулирования поступления потока воздуха.

Внутренняя отделка бани

Внутреннюю отделку бани можно изготовить из липы, главным фактором должно быть отсутствие лакокрасочных покрытий. Использовать можно только олифу, либо специальные морилки для дерева. Металлические предметы необходимо минимизировать и желательно спрятать в дереве. Все предметы, а в целом и сама русская баня внутри должны быть приятными на ощупь, создавая уют и комфорт. Схема классической отделки стен проста: на утеплитель накладывается пароизоляционная пленка, а поверх пленки – вагонка.

Потолок в бане делается двойной. Первоначально он делается «черновым», который крепится к лагам крыши и покрывается слоем керамзита или шлака, далее идет та же схема, что и при отделке стен: утеплитель с пароизоляционной пленкой покрываются шпунтованной доской, толщиной не менее 20 мм.

Внутренняя отделка помывочной

Подготовка к бане

Чтобы поход в баню принес только удовольствие, а не разочарование, необходимо правильно подготовиться к этому ритуалу. Нужно приготовить любимые вещи для похода. А вот принимать пищу непосредственно перед баней не следует. Чтобы сытый желудок не помешал правильному парению, прием пищи необходимо окончить за 2 часа до посещения бани. Но не следует поход в баню планировать  на совсем пустой  желудок, а также после больших физических нагрузок. Организм человека просто может не справиться. Далее необходимо взять любимый веник . Классика – это веник из березовых листьев, он поможет расслабить мышцы и суставы. Дубовый веник хорошо пропарит кожу, но он не рекомендуется детям и людям с нежной чувствительной кожей. Эвкалиптовый веник полезен при простуде и бронхите, липовый – при головных болях и болезни почек. Можжевеловый веник поможет при болезнях позвоночника и суставов, а также будет бороться с целлюлитом и лишним весом.

Полезные свойства бани

Всем известно, что посещение бани положительно влияет на организм человека. Уникальность бани  - в ее температуре. Она позволяет предотвратить, а в некоторых случаях и искоренить, многие болезни. Полезна русская баня температура, которой достигает  до 80-90 градусов, органы в нашем организме при этом нагреваются до 39 градусов.  Эта процедура благотворно влияет на нервную и сердечно – сосудистую системы организма человека, а также на опорно-двигательный аппарат. Но эффект высокой температуры должен сочетаться с правильной влажностью воздуха в парилке, иначе от парения можно получить обратный результат. Итак, как мыться в русской бане, чтобы достичь желаемого эффекта? Пар должен быть легким, в противном случае можно получить головную боль или ожог кожи и верхних дыхательных путей. Особенно опасно сочетание высокой температуры с очень низкой влажностью (порядка 10%) или наоборот со слишком высокой (порядка 100%) влажностью. Человек в таком состоянии может испытать даже стресс. Важно соблюдать нехитрые правила. Если температура в бане достигла 60 градусов, влажность можно догнать до 50% и чуть выше. Если температура в парилке выше 60 градусов и поднимается еще выше, такую баню переувлажнять не стоит. Жар постепенно проникнет в каждую клеточку организма, пронеся в него удовольствие, отдых и здоровье.

Русские бани фото

Банная утварь из чудодейственной липы

В русской бане помыться, что заново родиться

Баня парит - здоровье правит

Антистрессовое лекарство-дубовый веник

Парная из влагонепроницаемой липы

Многоуровневая парная

Эпилог

После бани хорошо отдыхать лежа, а потом испить лечебного отвара. Это может быть липовый теплый чай без сахара, с медом, либо ржаной прохладный  квас.

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss