(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Home News

Владимир Пресняков спустил золотой Vertu в унитаз из-за проигрыша сборной России

11.10.2016

Быстрый рост цен на драгоценные металлы сделал пользующимся популярностью открытие гражданами обезличенных железных счетов. Этот инструмент приносит пока более высшую доходность, чем обыденные вклады. Но специалисты советуют не поддаваться эйфории и не вкладывать последние сбережения в драгоценные металлы: рынок переживает на данный момент пик роста спекулятивных цен.


Владимир Пресняков спустил золотой Vertu в унитаз из-за проигрыша сборной России

Золото впереди

На данный момент фактически все большие банки наряду со стандартными продуктами предлагают своим клиентам железные счета. Их можно сопоставить с обыкновенными вкладами, только заместо рублей либо валюты на счете лежат золото, серебро, платина либо палладий.

Обесценение американской валюты на глобальных рынках привело к тому, что цена этих металлов резко повысилась и спрос населения на такие счета возрос. За год, по данным интернационального спец портала kitco.com, золото возросло в стоимости более чем на 50% — до 1 171,6 бакса за унцию, серебро — на 60% до 18,66 бакса за унцию, платина — на 70% до 1 469 баксов за унцию, палладий — в 2 раза до 378 баксов за унцию.

За год с октября прошедшего года доходность счетов завершающим шагом практически 35%, констатируют специалисты Центра макроэкономических исследовательских работ «БДО Юникон» (вобщем, на данный момент самыми доходными являются счета в серебре, но об этом ниже). Исключительно в октябре, по данным «БДО Юникон», держатели золотых счетов смогли заработать 1,67%, тогда как денежные депозиты принесли убыток в 3%, а рублевые — доходность на уровне всего 0,88%.

Самым пользующимся популярностью металлом для вложения средств остается золото. Не считая открытия железных счетов, инвестировать в золото можно и методом покупки вкладывательных монет либо слитков. Значимым недочетом последнего варианта является неотклонимая уплата при покупке слитка НДС в размере 18% от цены металла, при этом при оборотной операции налог не ворачивается. Другими словами выходит, что цена слитка автоматом растет на 18%.

Есть свои особенности и у обезличенных железных счетов: некие банки взимают комиссию при внесении на счет мерных слитков. К примеру, Сбербанк в случае внесения слитков удовлетворительного состояния берет комиссию в размере 0,1% от цены металла при зачислении золота и от 0,5% до 1,5% при зачислении серебра. Броско, что если клиент заносит металл хорошего состояния, то банк, напротив, уплачивает ему проценты зависимо от веса металла: малое вознаграждение по золоту составит 60 центов при весе 1 гр, наибольшее — 16 баксов при весе 1 килограмм.

Аспекты состояния металла банк устанавливает без помощи других. Если клиент Сбербанка захотит «обналичить» ОМС не средствами, а физическим металлом, то он должен уплатить банку комиссию, также зависящую от веса: по золоту — от 8 до 90 баксов, по серебру — 7,5 и 55 баксов соответственно.

Некие банки, к примеру «Уралсиб», «Альянс», Банк Проектного Финансирования, предлагают клиентам железные вклады, либо, как их еще именуют, «срочные ОМС». Такие счета отличаются от обыденных тем, что банк, как и по вкладам, начисляет по ним проценты — от 0,25% до 3% годичных. Обычно, таковой счет раскрывается на определенный срок (от месяца до 3-х лет), в течение которого клиент не может его закрыть и забрать средства. При закрытии срочного ОМС клиенту придется уплатить подоходный налог с той прибыли, которую он получил за счет начисления процентов. Доход, приобретенный в итоге положительной динамики цен на металл, налогом не облагается.

Закрыл счет — заплати банку

В почти всех банках открытие железного счета и предстоящее его сервис безвозмездно. Сроки вложений не ограничены, другими словами практически это вклады до востребования. Банк устанавливает минимум, с которого клиент может начать инвестировать. К примеру, в Промсвязьбанке это 50 граммов золота, что по текущему курсу эквивалентно 50 тыс. рублей, в Номос-Банке — всего 1 гр, столько же — в Банке Москвы.

Держатели ОМС, на самом деле, несут издержки при закрытии счетов, получая валютный эквивалент исходя из установленного банком курса покупки того либо другого металла. Обычно, спред меж ценой покупки и ценой реализации у каждого банка составляет несколько процентов. В этот спред, фактически, и закладывается прибыль банка от открытия и ведения железных счетов. «Спред устанавливается зависимо от текущей цены на международном рынке и от курса ЦБ. Курс покупки в банке ниже на 12 рублей курса, установленного ЦБ, курс реализации выше на 12 рублей, по серебру эта разница составляет 30 копеек, по платине — 20 рублей, по палладию — 10 рублей», — объясняет замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков. К примеру, если ЦБ установил учетную стоимость в 1 085 рублей за гр, то банк купит у клиента этот гр за 1 073 рубля, а продаст за 1 097 рублей.

Гости форума Банки.ру сетуют, что банки устанавливают очень широкий спред и они обязаны отдавать часть прибыли банку. Но, по словам банкиров, в спред они закладывают не только лишь свою прибыль. «Спред устанавливается в целях понижения курсовых рисков для банка», — разъясняет директор дирекции денежных операций Банка Москвы Вячеслав Васильев. Дмитрий Потапков отмечает, что котировки изменяются три раза в денек, а по мере надобности и почаще, в связи с переменами текущих котировок интернационального рынка и, как следствие, конфигурацией курса ЦБ. «Величина спреда может изменяться зависимо от ситуации на рынке: завышенная волатильность, «узкий рынок» в празднички и т.д.», — добавляет Васильев. На прошлой неделе в Банке Москвы разница меж курсом покупки и реализации составляла, зависимо от объема операций, по золоту 2—3%, по серебру − 3—5%, по платине — 4—6%, по палладию — 6—8%. В Номос-Банке спред был 1% по золоту и серебру, около 1,5% по платине и 2,5% по палладию, в Промсвязьбанке спреды по тем же металлам — 2,3%, 3,6%, 3% и 6% соответственно.

Вячеслав Васильев убеждает, что спред — это единственные издержки клиента, открывшего ОМС. Вобщем, некие банки предлагают услуги, которые могут несколько прирастить эти издержки. Гости форума нередко интересуются, можно ли переводить средства с ОМС 1-го банка на ОМС другого по аналогии с переводами меж обыкновенными счетами. В неких банках такая возможность предусмотрена, но, естественно, при переводе взимается комиссия. К примеру, Промсвязьбанк при переводе на ОМС клиента в другом банке, расположенном на местности Рф, взимает 0,2% от цены драгоценного металла, но более 3 тыс. рублей. В банке «Ак Барс» размер комиссии находится в зависимости от объема операции и комиссий банка-корреспондента. В других опрошенных банках, а именно в Номос-Банке и Банке Москвы, таких услуг нет.

Самые доходные, но не самые надежные

Из-за роста цен на металлы на интернациональных площадках железные вклады по доходности, непременно, опереждают обыденные депозиты. Скажем, если б клиент открыл железный счет в серебре полгода вспять, то получил бы доход, приблизительно вчетверо превосходящий проценты по денежному вкладу и в полтора — по рублевому. Вячеслав Васильев из Банка Москвы приводит пример: если клиент вложил средства в золото и серебро 19 апреля 2009 года, то 19 ноября этого же года он получил прибыль в размере 8,1% и 13,64%, что в пересчете на годичную доходность составит 16,2% и 27,28% соответственно. Расчет выполнялся с учетом спреда.

Наибольшие ставки в Банке Москвы по депозитам составляют 15% годичных в рублях и 6% годичных в баксах и евро. В Номос-Банке за полгода счета в золоте принесли 10% дохода (в годичном выражении — 20%), в серебре — 13% (26% за год), ставки по годичным вкладам в рублях — 14%, в баксах − 8,3%, в евро — 8%. «Доходность по железным счетам в золоте и серебре, открытым полгода вспять, составляет 23% и 31% годичных, по денежным вкладам − 9% и 17% — по рублевым вкладам», — показывает Дмитрий Потапков из Промсвязьбанка. Из приведенных данных видно, что счета, открытые в серебре полгода вспять, оказались самыми доходными.

На 1-ый взор вклады в драгоценных металлах кажутся более симпатичными по сопоставлению с обыкновенными. Но черт, как обычно, кроется в деталях. Во-1-х, на железные счета не распространяется система страхования вкладов, в то время как депозиты в рублях и валюте на сумму до 700 тыс. рублей застрахованы государством. Во-2-х, доходность депозитов всегда фиксированная, если, естественно, вкладчик не изъял средства ранее срока, установленного контрактом банковского вклада. Доходность по ОМС очень непредсказуема с учетом колебаний цен на рынке драгоценных металлов и повсевременно меняющихся спредов снутри банка.

Банкиры молвят, что толика ОМС в общем объеме вкладов и счетов маленькая — она чуть ли добивается 1%; в Сбербанке она составляет 1,5%. Для большей части населения более обычно держать сбережения все-же в рублях и валюте. Но банки интенсивно вводят в свои продуктовые линейки ОМС и стараются сделать лучше качество обслуживания держателей таких счетов. К примеру, многие кредитные организации планируют подключить их к системе дистанционного обслуживания. Введение способности управлять ОМС через Веб есть в планах на последующий год у Банка Москвы и Промсвязьбанка.

Упустили момент?

Банкиры считают, что наилучшее время для вложения средств в драгоценные металлы сзади, так как на данный момент рынок переживает пик роста цен на золото. Но предпосылок для корректировки цен нет, потому рост продолжится, пусть и будет не таким быстрым, и для тех, у кого есть свободные средства, это отличные длительные инвестиции. Банкиры ждут, что до конца года цена золота достигнет 1 200 баксов за унцию. «Средняя стоимость в будущем году составит 1 180 баксов за унцию, наибольшая — 1 300 баксов», — предсказывает начальник отдела дизайна экспортных операций департамента драгоценных металлов Номос-Банка Владимир Устименко.

Специалисты рекомендуют вкладываться в драгоценные металлы на долгий срок. «Вложения в драгоценные металлы числятся длительной инвестицией, потому при

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования

rss