(495) 500-26-34; (963) 778-01-41
О бильярде О столах О материалах

Почему вентиляция не работает должным образом?

Нет вентиляционного канала в комнате без окон . Чаще всего это касается гардероба или кладовой. Подача воздуха должна обеспечивать наличие решеток или отверстий в нижней части двери, а вытяжной - вентиляционный канал. Отсутствие воздухообмена, где хранятся продукты, способствует их порче, а в раздевалке может вызвать заложенность и неприятный запах одежды. Нет вентиляционного канала в комнате без окон

Последствия плохой вентиляции
(фото: Ассоциация Польши

вентиляция)

Настенные диффузоры обеспечивают приток воздуха, даже если окна полностью герметичны (фото: Эврика)

Герметичные окна без вентиляторов . Распространенная ошибка в модернизированных домах. В старых протекающих окнах вентиляторы не были нужны, но, напротив, современная оконная рама герметична, поэтому, если в ней нет вентиляторов, вентиляция в модернизированном доме почти полностью прекращается, и возникают характерные проблемы: заложенность, отключение автоматических газовых водонагревателей. паровые оконные стекла, не высыхающие полотенца, рост плесени и т. д. Самое простое решение этой проблемы - это установка настенных диффузоров.

Диффузоры в ванной

. Установленные в окнах или стенах, они вызывают чрезмерное охлаждение помещения, что из-за способа его использования особенно раздражает. Санузел должен поступать в ванную не снаружи, а из соседних комнат - через отверстия внизу двери. Это обеспечивает не только поддержание стабильной температуры в ванной комнате, но и обмен воздуха в соседних помещениях, которые не имеют собственных вентиляционных каналов.

Вместо подключения к вентиляционному каналу - отверстие в стене

. Отверстие не обеспечивает правильное направление движения воздуха: оно обычно работает как вентилятор, а не как вентиляция. В таком отверстии необходимо установить вентилятор, чтобы вызвать движение воздуха наружу, но затем вентиляция он будет работать только периодически - при включенном вентиляторе. Следовательно, данное решение не может полностью заменить хорошо выполненную систему вентиляции.

Внимание!

Настенный вентилятор нельзя устанавливать в помещении, в котором работает котел, печь на твердом топливе или газовое отопительное устройство. Это было бы опасно - было бы возможно обратить вспять тягу дымохода, когда вентилятор работает, и когда он выключен, это не обеспечивает удаление вредных продуктов сгорания и, возможно, газа из котельной (в случае утечки в установке). Это решение запрещено законом.

Подключение вытяжного вентилятора к единственному вентиляционному каналу в комнате

. Такая ошибка обычно возникает на кухнях, где к этому одному каналу подключен кожух вентилятора. Когда вентилятор в карнизе не работает, он препятствует естественному движению воздуха в воздуховоде. Это может быть опасно, когда газовая установка открыта, потому что газ, который не удален из комнаты, создает риск взрыва. Лучше всего подключать вытяжку ко второму, отдельному вентиляционному каналу. Если это невозможно, следует сделать вентиляционное отверстие в стенке воздуховода над карнизом.

Слишком короткие или плохо разнесенные каналы

. Каналы гравитационной вентиляции часто имеют недостаточную длину на вертикальных участках или слишком длинные горизонтальные участки, что значительно ослабляет тягу. Чтобы заставить воздух двигаться, нужен вытяжной вентилятор. Проблемы с вентиляцией могут также возникнуть из-за расположения выпускных отверстий воздуховода в дымоходе: обычно это единственное отверстие в боковой стенке дымохода.

Если ветер дует в направлении отверстия, он выталкивает воздух в канал, так называемый поменять направление. Такое явление предотвращается закрытием вытяжных каналов с выпускными отверстиями в противоположных стенках дымохода; к сожалению, сложно объединить несколько каналов в одну трубу.

Вентиляционные решетки расположены слишком низко Вентиляционные решетки расположены слишком низко

. Их следует размещать не ниже 15 см от потолка, поскольку именно там происходит наибольшее загрязнение воздуха (а также природного газа, если происходит утечка в газовой установке).

фотография

: эффекты плохой вентиляции (фото: Польская ассоциация вентиляции)

Неправильное распределение выхлопных каналов . Выхлопные воздушные каналы всегда идут «самым простым» способом, то есть из мест, где сопротивление меньше всего. Если расстояния до вытяжных каналов большие, помещения без вытяжных каналов (например, спальни) не будут надлежащим образом вентилироваться. То же самое произойдет, когда комнаты с вытяжными воздуховодами отделены от других более чем двумя парами дверей.

В таких ситуациях в помещениях, наиболее удаленных от вытяжных каналов на кухне, в туалете и ванных комнатах, необходимо предусмотреть дополнительные вытяжные каналы. Аналогичная проблема может также относиться к чердаку, где ванная комната часто находится рядом с лестницей, а спальни находятся немного дальше от нее. Вытяжной воздуховод в ванной комнате может всасывать воздух не так, как ожидалось, то есть из спальни на чердаке, только снизу, из окрестностей лестницы. Вентиляция в больших комнатах, особенно в гостиной, также может подшучивать. Чаще всего вытяжной воздуховод расположен только возле камина.

Такой канал втягивает воздух, прежде всего, кратчайшим путем - либо из непосредственного окружения камина, в котором часто имеется канал в полу, подающего воздух, либо через диффузоры в раме ближайшего окна. В остальной части воздухообмена недостаточно. Решение состоит в том, чтобы сделать вытяжной воздуховод в противоположном, дальнем конце гостиной.

Воздуховоды в наружных стенах

. Они подвергаются охлаждению, в результате чего колонна в них исчезает, поэтому вытяжные каналы лучше размещать во внутренних стенках, а если они должны проходить во внешних стенах, они должны быть хорошо изолированы.

Соединение нескольких комнат с общим вентиляционным каналом

. Это может быть несовместимо с правилами, а тем более - оно не только не обеспечивает эффективную вентиляцию, но и способствует проникновению неприятных запахов или даже вредных веществ между помещениями. Правильным решением является создание отдельных каналов для отдельных комнат, особенно если это комнаты различного назначения, например, ванная комната и котельная. Слишком низкая эффективность механической вентиляции . Чаще всего это является результатом непродуманной экономии, то есть выбора более дешевых вариантов вентиляции, которые компании иногда предлагают владельцам домов на одну семью. Таким более дешевым предложением могут быть вентиляционные установки со слишком малой производительностью, позволяющие заменять 100-150 м² / ч.

В таких установках используются менее эффективные вентиляторы, а для рекуперации тепла - меньший и, следовательно, более дешевый теплообменник. Дальнейшая эксплуатация установки представляется более экономичной, поскольку вентиляторы с низким энергопотреблением потребляют меньше энергии. Тем не менее, недостаточная вентиляционная установка не будет выполнять свою роль, и либо ее придется заменить, либо помещения необходимо проветрить, открыв окна.

Механическая вентиляция проводов без тепловой и акустической изоляции

. В помещениях дома с такой неизолированной системой вентиляции слышен шум рабочих вентиляторов и потока воздуха, и влага из воздуха может конденсироваться на стенках воздуховодов. Все провода должны быть тщательно изолированы, например.

Исполнение всей системы механической вентиляции с гибкими воздуховодами, называемыми изгибами

. Монтажники любят очень гибкие шланги, сжатые в губную гармошку, потому что они дешевые, их легко транспортировать и собирать. Из таких труб можно изготовить только короткие секции на самом вентиляционном устройстве и на выходе из воздуховодов. Прямые секции должны быть изготовлены из жестких труб, у которых сопротивление потоку ниже, а сами трубы более долговечны и, в отличие от складных труб, могут эффективно очищаться.

Ярослав Анткевич

 

Специальные предложения

 

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования